Дело третье. Убийство на улице Марсовой

Размер шрифта: - +

Дело третье. Убийство на улице Марсовой

На дежурство младший сержант Рон Валевски прибыл в прекрасном настроении. Через два дня начинался отпуск, и Рон уже в мечтах видел себя на одном из курортов Венеры. Как он нежится на горячем синем песочке под специальным куполом в объятиях шестирукой чаровницы апсары с острова Кали.

Всё благодушие как ветром сдуло, после того как киборг-секретарь принёс кофе. Кофе был опять еле тёплый. А ведь зловредная железяка прекрасно знал, что Рон терпеть не может этот напиток в тёплом виде. Всё Пол, напарничек дорогой!

Когда их отделение оснастили киборгами нового типа, сержант Пол Говард повёл себя, по мнению Рона, просто безобразно. Он принял роботов, как принял бы новичков-людей. Киборгам-охранникам Пол вместо номеров дал имена и всегда здоровался с ними за руку, когда приходил. Киборга-архивариуса Говард научил пользоваться косметикой. Рона чуть удар не хватил, когда он заглянул в архив — до того робот стала похожей на нормальную женщину.

А киборг-секретарь! Пол при встрече хлопал его по спине так же, как полицейских их отдела и заявлял: «Привет, дружище! Ещё не заржавел от безделья? Ну, мы тебя сейчас быстренько работой обеспечим».

Во всех учебниках по киборгологии, что доводилось читать Рону в школе и в полицейской академии, сказано, киборги не проявляют эмоций и не привязываются к людям. Младший сержант Валевский в это свято верил. Однако последнее время эта вера значительно поколебалась. А как же иначе? Киборги-охранники при виде Пола заметно оживлялись и наперебой приглашали сыграть в шахматы или марсианские нарды. Если Говарду нужны были сведения из архива, он получал их быстрее всех. Его подружка киборг без раздумий откладывала в сторону все другие запросы, даже от начальства, лишь бы Полу угодить.

Киборг-секретарь готовил для Пола вкуснейший кофе и моментально выполнял все просьбы. Рона же угораздило высказать напарнику всё, что он думает о роботах в присутствии секретаря, и вот теперь он пьёт бурду вместо кофе и по нескольку раз повторяет свои просьбы, прежде чем вредная железяка соизволит их исполнить.

Из динамика в углу раздалось: «Дежурная группа на вылет. Убийство на Марсовой, девять, корпус три».

Занятый мыслями о киборгах Рон уловил из информации лишь слово «убийство». Пол, дожидавшийся Рона в полицейском звездолёте, просветил напарника:

— Слышал адрес? Не успели мы провести задержание. Прихлопнули Гермеса, как муху с планеты Цан.

Тут только до Рона дошло, что адрес, на который они вылетели, это квартира наркобарона по кличке Гермес. Он распространял наркотик «Меркурий». Их группа установила в квартире преступника видеофоны и готовилась на днях Гермеса арестовать. Несколько лет назад был упразднён отдел по борьбе с наркотиками, со слов высшего начальства проблема наркотиков будто бы решена, этой проблемы будто бы и нет вовсе. Так что бороться с тем, чего по отчётам нет, приходилось обычным полицейским.

На место преступления группа прибыла одновременно с криминалистами. Гермес был убит ударом ножа в сердце. В доме никого не нашлось, кроме киборга-горничной, она и вызвала полицию, обнаружив убитого хозяина. На вопрос полицейских, не приходил ли кто к Гермесу, горничная сказала, что вечером хозяин не разрешает ей выходить с кухни, и она никого не видела. Никаких следов не обнаружилось. Запись на плёнках последнего дня была тщательно уничтожена. Взяв записи за предыдущие дни полицейские отправились в участок их внимательно изучать.

По дороге Пол сказал:

— Обратил внимание на горничную? Это новая модель, стоит как мой звездолёт.

Рон присвистнул. В кабинете киборг-секретарь принёс оборудование для просмотра плёнки, сам же устроился в уголке на стуле. Увиденное полицейских потрясло. Гермес избивал киборга-горничную, кидал на пол и пинал ногами, называя именем жены, с которой недавно развёлся. Даже Рон был возмущён, а Пол заявил:

— На месте девчонки убил бы гада!

Напарники посмотрели друг на друга.

— Ты думаешь о том же, что и я? — поинтересовался Пол.

— Но киборги не убивают людей! — воскликнул Рон.

Пол задумчиво произнёс:

— Жалко, новенький киборг, первый хозяин и так получилось. Пусти дело в ход — её тут же на переработку отправят.

Рон поддержал:

— Знаешь, а мне тоже горничную больше жалко, чем подонка Гермеса. Сколько из-за его «Меркурия» наркоманами стало, сколько жизней разрушил.

Пол пожал плечами:

— Ну, будет висяком больше! Уж за Гермеса-то никто не спросит.

Рон добавил:

— У меня сестра занимается реабилитацией киборгов после жестокого обращения хозяев. Я всегда над ней смеялся. Позвоню, извинюсь и заодно нашу горничную попрошу пристроить.

— Ты у нас — межпланетный гений! Звони, — согласился Пол.

Киборг-секретарь шустро подал Рону служебный видеофон.

После звонка сестре полицейский доложил:

— Горничную устроят на период реабилитации в монастырь кармелиток, социальная служба уже за ней выехала.

— Эй, дружище! — обратился к киборгу-секретарю Пол. — Организуй-ка кофейку, что-то горло пересохло.

Робот принёс две чашки. Рон сделал глоток — кофе был вкусным, именно таким, каким он любил.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться