Дело второе. Операция Хамелеон

Размер шрифта: - +

Дело второе. Операция Хамелеон

Рабочий день в отделении звёздной полиции двигался к завершению. Сержант Пол Говард развалился в кресле, водрузив ноги на скульптуру из астероида, и пил кофе, заботливо сваренный киборгом-секретарём. Все полицейские, натыкаясь на расставленные в самых неожиданных местах подобные скульптуры, костерили на чём свет стоит Пола и его напарника Рона. Угораздило же их поймать вора в квартире известного скульптора Астерелли, оказавшегося очень благодарным и звездецки плодовитым.

Из передатчика в углу раздался голос секретаря:

— Сержант Говард, срочно зайдите к лейтенанту Григу.

Пол нехотя поднялся. Он пятой точкой чувствовал, ничего хорошего его не ждёт. Утром жена пригрозила, что уйдёт к родителям, если Полу не дадут повышение, потом заглох движок звездолёта, и пришлось вызывать такси. Да ещё выслушивать от супруги, что она думает о расточительности мужа: «мог бы общественным звездобусом добраться». А вот сейчас — начальство.

Пол вошёл в кабинет шефа с видом человека, оторванного от очень важного дела. Рядом с полковником сидел субъект в форме капитана КМБ. Вся жизнь пронеслась перед глазами незадачливого сержанта. Чем он мог заинтересовать представителя Комитета Межзвёздной Безопасности такого высокого ранга? После произнесённых сержантом слов приветствия, капитан небрежным кивком предложил Полу присесть и задал вопрос:

— Вы слышали о Хамелеоне?

Ещё бы не слышал! Именно из-за межпланетного вора по кличке Хамелеон и не светило сержанту новое звание. Вслух же он произнёс:

— Хамелеон — вор высшего класса, специализируется на кражах драгоценных камней. На месте преступления оставляет только свой фирменный знак: голограмму хамелеона. Мы с напарником получили дело в разработку…

Комитетчик отмахнулся:

— Можете не рассказывать, что удалось найти, ясно — ничего хорошего. Вам предстоит принять участие в совместной операции под кодовым названием Хамелеон. Операция строго секретна. В первой части нашему комитету не стоит, как бы сказать, чтобы вы поняли. Вот: не стоит светиться. Задача — взять вора с поличным, устроить нам встречу на явочной квартире. Дальше Хамелеоном займёмся мы, доставив, куда следует. У нас есть описание вора, сделанное одним свидетелем: высокий белый мужчина плотного телосложения. Вот все даты, адреса, видеофоны, по которым будем держать связь. После прочтения уничтожить.

Капитан швырнул на стол диск и вышел, даже не соизволив попрощаться.

«Вот гнида комитетская», — синхронно подумали полицейские.

Операция по поимке вора прошла без горстки звёздной пыли или, как в старину говорили: без сучка, без задоринки. Лейтенант и сержант пришли к выводу, что это умно организованная ловушка. Видно, очень КМБ понадобился Хамелеон, раз в качестве приманки не побоялись выставить Око Марса — редчайший бриллиант красноватого оттенка. А вот личность вора полицейских потрясла. Лейтенант попытался предупредить комитетчика, но тот отмахнулся и приказал везти преступника на явочную квартиру.

— Мы приедем раньше, вора привезут охранники-киборги, там докумен... — еле успел проговорить старший, прежде чем капитан отключился.

— Хорошо, сам напросился, — сказал лейтенант в потухший экран. — Посмотрим, как обрадуешься нашему сюрпризу.

Сержант громко хмыкнул.

В квартиру прибыли одновременно с капитаном, заключённого должны были привезти с минуты на минуту. Одна из комнат имела прозрачную стену, с той стороны находилось зеркало. Вошедшие могли наблюдать за появлением охранника-киборга с вором.

От увиденного капитан замер, его лицо начало краснеть. Лейтенант смотрел на комитетчика и в какой-то степени его понимал. Так облажаться! Наверное, целый аналитический отдел планировал операцию, в которой ключевую роль должен сыграть Хамелеон, по их данным — высокий белый мужчина.

Сержант же с удовольствием наблюдал за очаровательной девушкой, на вид не больше пятнадцати лет. Смуглая, черноглазая, с танцующей походкой. Она, собственно, и училась в школе танцев. В свободное от воровства время.

Капитан, наконец, подал голос:

— Что это значит?

Лейтенант доложил:

— Вор по кличке Хамелеон, взятый с поличным на месте преступления. Мария Луиза да Сильва, двадцать лет, студентка школы танца «Саламандра».

Девушка споткнулась и чуть не упала, охранник поддержал её и усадил на диванчик. По данным полиции Мария Луиза считалась твёрдо вставшей на путь исправления. Так случилось, что на эту девочку не подействовала вакцина законопослушания, обязательно вводимая всем детям в возрасте семи лет. Она воровала, чем становилась старше, тем изощрённее.

Последний раз сержант с напарником поймали её пять лет назад. Пол, отец двух дочерей, не выдержал наивно-честного взгляда огромных глаз, полных слёз, и отпустил юную нарушительницу, взяв с неё обещание не воровать. Больше Мария Луиза не попадалась. До этого раза.

Капитан, уже пришедший в себя, нашёл на ком сорвать зло:

— Что это, лейтенант, у вас за порядки?! Охранник-киборг без пластикового номера на рубашке.

— Девчонка звезданула, в смысле — украла, хорошо, хоть не бластер, — ответил полицейский.

— Зачем ей номер? — удивился капитан.

— Отмычку хочет сделать, — пояснил сержант.

— И сумеет? — уже всерьёз заинтересовался комитетчик.

— Запросто, — кивнул сержант.

Капитан разглядывал девушку, бормоча:

— А что? Совсем не то, что ожидалось, но может… Да, может, это и к лучшему. Тут он приказал: — Планы меняются. Сегодня объект побудет в вашем участке, а завтра пусть охранники привезут её в 7.00 на космодром, там их будут ждать.

Капитан вышел.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться