Деловая пара

Размер шрифта: - +

Деловая пара

ДЕЛОВАЯ ПАРА

(записано со слов)

 Последние десять лет я работаю в одном из департаментов областного правительства, а начиналась моя служебная карьера в месте, где сбываются мечты тысяч мечтательных девушек, грезящих о принце, белом платье с фатой и золотом колечке на пальчике.

Сразу после окончания филологического мама по знакомству пристроила меня в ЗАГС. Времена были тяжелые — начало 90-х, и это было лучше, чем торговать джинсами на рынке. Через пару лет просиживания в кабинете на бумажках меня вывели «в свет» и сделали «регистраторшей».

Никогда не бралась считать сколько пар прошло через мои руки, точно не одна тысяча, и, наверное, не все эти браки стали счастливыми. Мне нравилось смотреть на нарядных женихов и невест и гадать сколько они проживут вместе — год, два, десять... Уже в те времена здоровый молодой цинизм преобладал в моем характере надо всеми остальными качествами. Никаких иллюзий относительно постулата «долго и счастливо» и смерти в один день я не питала, скорее удивлялась когда случалось именно так вот «долго и счастливо», а не наоборот. Я-то и сама развелась спустя шесть лет после пышной свадьбы и пира горой для всей родни. Студенческий брак оказался непрочным, хотя и плодовитым. От бывшего мужа мне достались прекрасные близняшки-дочки, которых, надо отдать ему должное, он никогда своей заботой не оставлял.

Впрочем, не об этом речь. Итак, мне нравилось разглядывать молодоженов, угадывать их характеры, ведь в стрессовых ситуациях (а свадьба — это чрезвычайно стрессовая ситуация!) чаще и лучше всего проявляется все самые прекрасные и самые отвратительные черты человеческого характера. Наблюдать за подобного рода проявлениями всегда забавно.

Но особенно я почему-то любила не пышные церемонии выходного дня, где свадьбы идут как на конвейере одна за другой, а тихие не помпезные росписи в будний день в кабинете за закрытыми дверями. Между собой мы называли эти четверговые торжества «свадьбами на коленке».

Там, в залах, все были одинаковые: невесты в белом, с кринолинами, в веночках или «джульетках», делавших их будто похожими на настоящих средневековых принцесс, женихи в традиционном черном, свидетели и свидетельницы с лентами через плечо или с цветами в кармашках пиджаков или на лацканах костюмов, гости, одетые в раскоряк, во все самое приличное - а представления о приличном у каждого было свое... Словом, в целом всё красиво, помпезно и богато. Родители молодых выскребали на свадьбу последние гроши, только чтобы у их дитяток свадьба вышла не хуже, чем «у тети Мани из Алушты» или у соседей из 16-ой квартиры. И сейчас такое есть, даже кредиты на свадьбы берут, но как-то даже по личным моим ощущениям, стало этого меньше. К браку относятся спокойнее, и шиковать торопятся не все. Впрочем, что тогда, что сейчас «свадьба на коленке» - явление почти что уникальное. Ну необычное уж точно. Когда кто-то из «стаи» ведет себя не так, как все остальные, это бросается в глаза, не так ли?

Что сподвигает людей расписываться тихо и скромно? Чаще всего отсутствие средств на полномасштабное торжество. Полунищие студенты, пенсионеры (да, они тоже женятся), пары с низкой заработной платой и отсутствием родственников, способных помочь. Также без помпы «штамповали» брачными печатями свои паспорта молодожены «по залету». Часто на таких свадьбах за дверями кабинета стояли на страже родственники обрюхаченной невесты, которые следили, чтобы горе-жених не сбежал в самый ответственный момент. Прецеденты, кстати, случались. Один такой неудачливый папаша вместо того, чтобы поставить подпись где надо, сиганул в открытое по случаю летней жары окно. Благо, первый этаж, не разбился. Его, говорят, изловили и все равно заставили жениться, но расписывал их уже кто-то другой. Я к тому моменту вышла замуж второй раз и находилась в декретном отпуске.

Самая редкая категория кабинетных свадеб — это свадьбы между делом, которые мы иронично именовали «деловыми». С точки зрения молодости это скучно — жениться, грубо говоря, в обеденный перерыв на работе. Однако, скажу по личному опять же ощущению, именно «деловые» бракосочетания давали самые крепкие супружеские пары. Женихи и невесты, приходившие в ЗАГС в будние дни и без табора родственников чаще всего знали на что идут, чего хотят и не желали никому бросать золотую пыль в глаза.

Как ни странно, эта особенность поведения к возрасту брачующихся имела мало отношения. Примеры народных мудростей вроде «седина в бороду, бес в ребро», «сорок лет — ума нет» в ЗАГСе встречаются особенно часто и являются очень наглядными иллюстрациями к пособию о свойствах человеческой психики. Почтенный возраст — точно не гарантия вменяемости конкретной личности, мне это известно не по наслышке. Здоровое же мироощущение и трезвый взгляд на себя и социум с одинаковой долей вероятности могут встретиться и у пожилого, и у молодого человека. Это я вам тоже авторитетно заявляю. Однако перепутать одно с другим — то есть пресловутый «бес в ребро» с «деловым» подходом проще простого. Бывало, прокалывалась и я, вся такая из себя уже опытная и проницательная.

Однажды в «кабинетный» расписной день явилась ко мне пара. Ему тридцать два года, ей девятнадцать. Тринадцать лет разницы — пропасть глубиной в целое детство. Это много, если вдуматься. Она в джинсовой мини-юбке, с пышной стоячей челкой (а-ля Аллегрова), губы алые, веки синие, не макияж, а вырви-глаз, по самой той моде, и он — в кожаной косухе с заклепками, в бандане и байкерских сапогах. У него на лице написано высшее университетское образование и недюжий житейский опыт, у нее — среднее школьное и молодой задор. Как я это прочла? А вы поживите с мое, да с людьми пообщайтесь сколько я тогда общалась... Поневоле научишься по глазам собеседника уровень его интеллекта вычислять. В общем, запоминающаяся такая парочка, очень харАктерная. Это сейчас благодаря замечательному фильму, не помню его названия, вышла в народ хлесткая фраза «О чем с тобой трахаться?»*, а тогда я подумала: «А о чем они вообще разговаривают?», хотя подразумевала, наверное, как раз первое. А еще мысль промелькнула о том, что рановато вроде в тридцать два года беса в ребро пускать...



Татьяна Злыдня

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: