Демон для принцессы ветров

13. Король для ведьмы

Что будет, если ведьма и король окажутся вместе взаперти? Или, если быть более точными, то в ограниченном пространстве довольно продолжительное время. Не менее интересным становится и вопрос, как такая ситуация вообще могла произойти? Неужели злая черная ведьма пленила отважного короля, бросившего ей вызов? Или, наоборот, могущественный и безжалостный правитель заточил в темнице прекрасную чародейку?

На самом деле все было так и не так одновременно. Потому что заточение, с одной стороны, было вынужденным, а с другой – совершенно добровольным. Ведь и Грейс, и Этьен по своему собственному желанию отправились в колдовской мир. Но вынуждены были большую часть времени отсиживаться в домике у болота, спасаясь от губительных холода и тьмы.

Как и в предыдущие вечера, Этьен смотрел на склонившуюся над листами бумаги Грейс. Ее лицо было сосредоточено, а рука скользила по листу, вычерчивая все новые и новые линии схем магического плетения.

– Мгновенно принятые решения не всегда бывают самыми лучшими? – с грустной усмешкой проговорила Грейс, почувствовавшая на себе внимательный мужской взгляд. Она отложила карандаш и подняла глаза на Этьена.

– Я так не считаю, – возразил он. – Не в данном случае.

– А как же тогда быть с тем, что мы оказались практически запертыми в мире, пропитанном черной магией? Времени, которое мы можем находиться в городе каждый день, слишком мало. За эти дни мне только удалось собрать информацию о расположении и характере магических меток, рассредоточенных по городу. Но на то, чтобы проанализировать эту информацию и построить хотя бы приближенную модель, которая бы описывала строение этого мира, нужно много времени. Времени, которого у нас нет. А без этой модели никакие дальнейшие действия невозможны. Не зная магической структуры этого, я уже убеждена в этом, искусственно созданного мира, я не смогу даже попытаться изменить его. Не говоря уже о том, чтобы уничтожить, если бы мы решились на эту крайнюю меру. При этом, разрыва пространства, через который мы пришли сюда, больше нет. А те, которые появляются вместо него, слишком ненадежны, чтобы ими пользоваться. Хотя бы потому, что нельзя заранее узнать, куда они ведут. Если вообще ведут куда-то. И это значит, что мы не можем вернуться домой. Мы в западне.

– Хочешь сказать, что я, будучи королем, позволил увлечь себя черной ведьме, пусть и с отличными рекомендациями, в сомнительную авантюру? – состояния умиротворения, которое он только что испытывал, смотря на сидящую в свете очага Грейс, как не бывало.

– Прозвучало обидно, ваше величество, – девушка, наконец, подняла голову, и посмотрела в Этьену в глаза. – Но суть передана верно.

– Тогда, – мужчина чуть улыбнулся, – мы можем охарактеризовать сложившуюся ситуацию как «пленение короля черной ведьмой». Могли бы, если бы не одно небольшое, но весьма значимое обстоятельство.

– Вы о том, ваше величество, что в классификаторе профессий и должностей такой категории, как ведьма, не существует?

– Нет, не об этом. Хотя, признаю, это тоже весьма существенное замечание. И перестань уже называть меня его величеством. Мы же договорились, Грейс. Иначе мне придется пойти на ответные меры, и обращаться к тебе, как минимум, как к госпоже колдунье.

– И это будет в корне неверно, – возразила эта самая госпожа колдунья. – Хотя бы потому, что из такого обращения следует, что темная магия – это чтение заклинаний нараспев над котлом с бурлящей жидкостью и жертвоприношения. Возможно, когда-то давно так и было, но теперь это уже не так. Магические плетения, создание которых полностью законно для темных магов, требуют точных расчетов. Это позволяет говорить о том, что темная магия, во всяком случае, ее значительная часть, подчинена строгой научной методологии. И тот факт, что использование темной магии допускается при написании научно-квалификационных работ разного уровня, является убедительным доказательством этого.

– Проще говоря, тебе будет не слишком приятно постоянно слышать такое обращение, – заметил Этьен. – Вот и мне тоже не очень-то нравится, когда все, кто тебя окружает, видят в тебе только венценосную особу, этакий манекен в короне и мантии, а не человека.

– А у тебя есть мантия? – отвлеклась от своих мыслей Грейс.

– И не одна, – усмехнулся Этьен. – Если захочешь, я покажу тебе их, когда вернемся. – И не только покажу, добавил он уже про себя.

– Кажется, ты что-то говорил о том, как правильно назвать ситуацию, в которой мы оказались, – Грейс отчего-то смутилась и поспешила переменить тему.

– «Удержание во временном заключении специалиста высшей квалификации главой королевства», естественно.

– Ты хотел сказать «пленение черной ведьмы королем», но решил прибегнуть к официальным формулировкам?

– Именно так, – согласился Этьен.

– И в чем же причина такого изменения ролей, позволь узнать?

– Хотя бы в том, что именно я запретил тебе любые ночные вылазки, к которым ты так стремилась.

– Это дало бы мне возможность собрать больше сведений о магическом строении этого мира. Уникальных сведений. Данных о поведении магического поля в условиях напряженности такой силы, которая реализуется здесь, просто не существует. Получив их, я смогла бы рассчитать направление векторов напряженности поля и построить первичную модель распределения магической энергии в этом мире. Это могло бы стать научным открытием необычайной важности. И тем знанием, которое необходимо, чтобы вернуться домой.



Натали Ормонд

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться