Демон для принцессы ветров

21. Младший брат

Не только Алмазный ларец скрывал в себе тайник во дворце королей ветров. Оттуда, из засыпанного песками королевства, мы с Кайросом унесли письмо, написанное последним королем ветров. Моим дальним предком. Он вложил его в тайник много позже тех событий, которые когда-то происходили во дворце. Но даже сейчас, в который уже раз перечитывая написанные королем Джалом строки, я не могла не печалиться из-за той чудовищной несправедливости, которая разделила его с младшим братом Салмом.

Всю свою жизнь он был младшим братом. Их было двое – Джал и Салм, тот, кому по праву рождения было уготовано стать королем ветров, и тот, кто был навеки обречен оставаться в тени. Они были близнецами, и оттого обида Салма должна была быть еще сильнее, ведь всего каких-то несколько минут, упущенных при рождении, делали для него королевский трон недостижимым. Он вполне мог вырасти завистливым и злобным, алчущим власти и стремящимся свергнуть старшего брата. Но все вышло совсем наоборот. Джал и Салм всегда были друг другу настоящими братьями, несмотря на то, какими разными они были.

Род королей ветров своими истоками уходил в пронизанный колдовством Темный мир, и потому каждый, принадлежащий к нему, не был чужд магии. Но из любого правила всегда бывает исключение. Джал обладал силой, которая позволяла ему повелевать ветрами, у Салма же не было ни капли магических способностей. Как будто магия, предназначенная наследнику рода королей ветров, не пожелала разделиться пополам и при рождении целиком отошла тому, кто родился первым. В королевской семье все очень любили друг друга, и не делали различий между сыновьями. Они росли лучшими друзьями, и Салм никогда не завидовал брату. Единственное, о чем он жалел, это о том, что в случае опасности он не мог помочь своей семье. Вместо того, чтобы он защищал их, они были вынуждены оберегать его. Если бы только он мог стать магом, но как достичь этого, если в тебе нет ни капли магии?

С юга на север и с востока на запад, Салм успел объехать мир несколько раз, когда ему не исполнилось еще и тридцати лет. Он любил путешествия, в которых он мог быть собой, без оглядки на семью и свою неспособность к магии. Дальние страны отвлекали его от тягостных мыслей, а неизведанные миры очаровывали своей новизной. Оставив позади тысячи километров пройденных дорог, увидев и почувствовав, как живут обычные, такие же как и он, люди, Салма практически перестало заботить то, что в нем нет ни капли магии. И вот тогда-то все и началось.

Это случилось в самом конце путешествия. Салм был далеко за пределами серединных королевств, во всеми забытом поселении среди пустынных гор. Его застигла гроза, пришедшая из далеких диких степей, и он вынужден был укрыться в небольшой пещере. Она была так хорошо спрятана среди скал, что ему лишь по чистой случайности удалось обнаружить ее. Буря бушевала всю ночь, и Салм заснул под каменными сводами, невзирая на треск громовых раскатов и яростный блеск молний. Когда наступило утро, из пещеры вышел молодой мужчина, у которого были лицо и фигура Салма. Но это был совсем не тот человек, кто накануне вошел туда, ища убежища от непогоды. Что-то произошло с ним за эту ночь, превратив ничего не смыслящего в магии путника в сильного мага. Этому можно было бы обрадоваться, если бы вместе с магией в Салма не проникло что-то еще. Теперь его снедали злоба и жадность. Жажда власти закрыла его глаза темным маревом, в котором без следа утонули любовь и преданность, которые он питал к своей семье. Как будто кто-то, появившийся в злополучной пещере задолго до Салма, смог похитить его тело, полностью подчинив разум и волю.

Так Салм превратился в темного мага. Не знавший раньше ни одного заклинания, теперь он владел самыми сильными из них. Он даже мог сотворить целую армию и спрятать ее в до того не существовавшем мире. Так он и поступил, а когда все было исполнено, распахнул врата в новый мир посреди пустыни, прямо перед дворцом ветров. Он хотел завоевать бывшее ему некогда родным королевство, разгромить дворец и, если потребуется, стереть его с лица земли, но отыскать скрывавшийся где-то в его глубинах Алмазный ларец. С ним его власть стала бы безраздельной, и все существующие миры пали бы перед ним на колени.

Салм привел к стенам дворца армию, желая устроить кровопролитную битву, но ее не произошло. Джал, его брат-близнец, не потерял с ним кровную связь, даже когда Салм стал темным магом. Король ветров предвидел немилосердный исход кровавого сражения, а потому увел свой народ из королевства. Остался лишь он один, чтобы встретиться в битве с тем, чье отражение в зеркале было как две капли воды похоже на его.

Братья схлестнулись в смертельном поединке. Каждый из них не желал проигрыша, который означал смерть, но Джал также и не хотел убивать младшего брата. Исход почти наступил, и победа злого колдуна была близка, когда на помощь Джалу пришли ветры пустыни. Они закружили Салма в вихре миров и времен, отбросив его за границы того мира, в котором они тогда находились. Придя в себя, колдун обнаружил, что он оказался где-то в Темном мире, и от момента, который он покинул, его отделяли почти пять столетий.

Салму потребовалось несколько десятилетий, чтобы стать своим в одном из кланов Темного мира. Он отчаянно желал попасть в прошлое, из которого был изгнан, но для этого ему была нужна помощь. Прибегнув к интригам и обману, ему удалось убедить лорда клана в необходимости завоевания мира серединных королевств. Он предложил тому выбрать какое-нибудь королевство, и создать мир, который был бы подобен этому королевству, каким оно было, скажем, пятьсот лет назад. Лорду пришлась по душе эта идея, ведь желал упрочить власть своего клана в Темном мире, и завоевание новых земель помогло бы ему в этом.



Натали Ормонд

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться