Демон для принцессы ветров

32. Друг или враг

Услышанное только что, бесспорно, поразило меня. Тот, кого мы считали врагом, захотел добровольно сложить оружие. Или это был просто его очередной коварный план?

– Хочешь заполучить новое тело? – спросила я у Салма, безрассудная в своей смелости.

– Даже если бы и хотел, но не смог, – усмехнулся он. – Я же говорил, что моя сущность, да и то лишь ее малая часть, может проникнуть только в тело такого, как Салм. Близнеца сильного мага, но при этом самого магией не обладающего. Того, чье существование прежде считалось невозможным.

– Тогда зачем тебе это? Освобождение?

– Каждое тело имеет свой срок. Я слишком долго использовал это, и наступило время проститься с ним. Если, конечно, мы хотим, чтобы Салм остался жив.

– Почему я должна верить тому, что ты говоришь?

– Ты и не должна. Не нужно слепо доверять тому, что говорят тебе. Никогда. Но ты должна сама сделать выбор. Решить, кто твой друг, а кто враг. Но оценивая не слова, а поступки.

– И это говорить мне тот, кто удерживает меня в заточении в колдовском мире, который я не могу покинуть самостоятельно.

– Разве это же нельзя когда-то было сказать и о Кайросе? О том, с кем теперь ты по доброй воле соединила свою судьбу. И даже не скрываешь этого.

Салм посмотрел на браслет на моей руке, который был открыт взору любого из-за фасона моего платья. Которое я выбрала совершенно осознанно.

– Факты остаются неизменными, – продолжил Салм. – Меняется только контекст. Но именно он зачастую и определяет наше отношение к тому или иному событию. Определяет выбор, который мы делаем.

– Ты прав, – согласилась с собеседником я. – Я свой выбор уже сделала.

– Еще нет, – возразил он. – Не до конца. Ты выбрала того, с кем разделишь жизнь. Но не все поступки в ней определяются лишь этим выбором. Запомни мои слова. Впрочем, совсем скоро тебе предстоит самой в этом убедиться. Потому что тот, кто служит Пауку, проявит себя сегодня, как вы этого и хотели. Но я не уверен, что результат вам понравится.

– Ты что-то знаешь? – я взволнованно посмотрела на чародея.

– Не я. Это лишь предчувствие Салма. Но, опираясь на логику, это весьма вероятный вариант развития событий.

– Ты знаешь, что должно произойти? – я повторила свой вопрос.

– А ты уже решила, кто я для тебя? Друг или враг? – ответил Салм вопросом на вопрос.

– Я знаю, – раздался из-за двери темницы до боли знакомый голос.

А уже через мгновение эта дверь распахнулась, впуская в каземат моего рыцаря в черных доспехах. Моего демона и супруга. Кайроса.

В неверном свете магических ламп, рождающем тени, стелившиеся по стенам темницы, я не могла различить его лица. Но это не мешало мне чувствовать радость, буквально затопившую меня. Радость от окончания пусть и совсем короткой, но все же разлуки, с тем, кого за это короткое время я сумела так сильно полюбить. Прежде я не задумывалась об этом, не имея для этого ни времени, ни возможности, погруженная в водоворот событий.

Сейчас же понимание того, кем стал для меня Кайрос, поразило меня. Как будто все, что происходило прежде, было не со мной. Словно я жила в странном сне, от которого очнулась только сейчас. Конечно, это было не так, и, даже находясь в плену колдовского мира, я прекрасно понимала, что все события моей жизни там происходили наяву. И все решения, которые я принимала, были осознанными.

Но настолько яркого и четкого понимания тех изменений, которые произошли в моей жизни, не было. Оно появилось сейчас, в один миг. И в этот же миг я поняла, насколько изменилась сама. Повзрослела. Сделала первые шаги на пути, который должен был привести меня к той, которой я могла бы стать, и стать которой я хотела. Пути, на котором я могла не найти настоящую себя, но создать ее по своей воле и желанию.

Пусть на перепутье миров я оказалась не по своей воле, выбор дороги, по которой мне предстояло пройти, был за мной. И я сделала его, выбрав свою судьбу. А моя судьба выбрала меня.

И прямо сейчас тот, кто выбрал меня своей судьбой, сделал шаг вперед, покидая плен теней. Мой темный демон. Еще десяток шагов, и Кайрос пересек каземат, становясь между мной и Салмом. Закрывая меня собой.

А Салм в это время… Он застыл на месте, не предпринимая не единой попытки помешать этому. Как будто сам желал такого исхода.

– Почти все в сборе, – проговорил он, окидывая взглядом нас с Кайросом. Вглядываясь куда-то позади нас, словно ожидая чего-то. – А вот теперь точно все, – добавил он через несколько мгновений.

Сначала я не поняла, кого он имеет в виду, а потом увидела Синешерста, бесшумно ступающего своими мягкими лапами по каменным плитам пола. Появившись за нашими спинами, он обошел нас с Кайросом, приблизившись к Салму.

Я никогда прежде не видела Синешерста таким. Он ощетинился, став, казалось, вдвое больше, чем был обычно. И сейчас выглядел именно тем, кем на самом деле являлся. Огромным огнедышащим монстром, истинным созданием Темного мира.

Синешерст зарычал, обнажив мощные клыки, способные разорвать в клочья любого, будь то человек или демон, и стал медленно подходить к Салму.



Натали Ормонд

Отредактировано: 02.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться