Демон И Тинь

Размер шрифта: - +

Глава 3. В которой И Тинь привлекают к раскопкам и раскрытию секрета древней мумии

- Как те, кто копал уже поняли, а те, кто к нам только присоединился увидели, - Бао кивнул в сторону И Тинь, - новооткрытый квартал Чанъаня когда-то был комплексом административных зданий, возможно казарм, а не дворцом Императора, как мы сначала предположили.

Бао проводил брифинг каждое утро, обсуждались находки, сделанные накануне, фиксировались планы на предстоящий день, а также формулировалась общая картина раскопок, чтобы все участники в равной степени были погружены в информационное поле. 

- Обратите внимание на то, что вся территория подчинена жесткой симметрии. Хотя и сам город – симметричен, но в данном квартале геометрия доведена до Абсолюта. Каждое здание, каждая улица и даже помещения внутри зданий - симметричны относительно внутренней и внешних осей квартала. - Археолог показывал указкой на схему изображенную на флип-чарте. - И вот в одном из зданий, этого супер симметричного квартала и нигде более - глубоко под землей обнаруживается тайное помещение. В нашей команде по счастью есть специалист с инженерным образованием - Ли Хуань - и у него, как всегда, есть, что добавить.

Ли Хуань - это один из "столпов" команды Бао Чо, как уже знала И Тинь, участвовал во всех его экспедициях и пользовался уважением, в том числе за энциклопедические знания в области прикладной истории, в том числе истории архитектуры, техники и технологии.

 - В укрытие изначально была устроена система вентиляции, которая позже была умышленно приведена в негодность, но само ее наличие говорит в пользу гипотезы о тайном убежище, а не склепе. Но при этом помещение было закрыто таким образом, чтобы открыть его не было возможно ни изнутри, ни снаружи, что наоборот говорит в пользу версии о склепе. Возможно первоначальное назначение тайника изменилось в силу каких-то причин. Мы сейчас изучаем механизм закрывания склепа, очень увлекательное занятие - дверь весит пол тонны и ни одному человеку своими силами ее не открыть и не закрыть. Как делали это в первом тысячелетии нашей эры - интересный квест, но еще интереснее система запирания, которую гениальные инженеры создали, а затем, так же как и систему вентиляции "испортили".  

- Как видим, "наш" склеп (простите за каламбур) - очень интересная загадка. Возможно скелет, статуя и надписи на стенах, дадут какие-то ответы. А еще большие надежды мы возлагаем на работу нашего нового коллеги И Тинь! Пока все. Есть вопросы? - Бао Чо оглядел присутствующих. - Вопросов нет. График работ на участках вывешен на стенде или можете увидеть его в Trello. Все как всегда!  Удачной охоты!

#

Выйдя из штабной палатки после брифинга И Тинь направилась в сторону склепа.

Словами напутствия Бао Чо были: "Сегодня твой первый полноценный рабочий день, причем работать в склепе ты будешь одна. Сама понимаешь раскапывают целый квартал, а не только одно интересное место. Но ты ничего не бойся! Там нет плохих людей!" - и сам засмеялся своей шутке.

Но И Тинь не боялась. Да, когда археологи предложили дотронуться до мумии, девушка изобразила гримасу ужаса, но реального отвращения каменное изваяние не вызывало. Выглядело оно монструозно, но не более чем школьные макеты внутреннего строения органов человека из пластика. Чудовищная из-за тонкости проработки деталей скульптура обнаженного человека из гладкого бурого камня - вот и все.

Сев перед изваянием, И Тинь вспомнила все, что услышала о ней во время вчерашней встречи с командой, и внесла в электронный дневник исследований.

Ли Хуань - ходячий каталог для поиска аналогов, утверждает, что ничего подобного в мире нет.  Мумий в хорошем состоянии находили множество, но с замещением минералами - точно ни одной. Как он сказал: "такого рода мумификация выглядит невозможной с точки зрения современной науки, мышечная ткань, почти не уменьшаясь в объеме окаменела, заместившись каким-то минералом. Да, подобным образом до наших дней сохранялись останки доисторических животных, но при всем при том динозавров и другие окаменелости всегда обнаруживали погруженными, точнее даже включенными в горную породу - известняки, сланцы, каменный уголь, а тут минерализация без соприкосновения с породой."

После этих слов имел место небольшой мозговой штурм, в котором И Тинь также приняла активное участие, от чего получила целый фонтан позитивных эмоций. В результате сформировали ряд гипотез:

первая - мумию принесли в склеп из другого места, где она сформировалась естественным путем,

вторая гипотеза - возможно, мумия была изготовлена не известным пока современной науке методом, древние китайцы владели методами мумификации в совершенстве и эти методы отличались от египетских и перуанских, мумия Синь Чжуй и таримские мумии - тому подтверждение [1];

третья гипотеза - это вовсе не биологический объект, а скульптура, выполненная с невероятным искусством, которое превосходит уровнем исполнения обнаруженную по соседству терракотовую армию Цинь Шихуанди [2], и опять же была изготовлена в другом месте и принесена в склеп позже. 

 

И Тинь осенило, она набрала телефон Бао Чо.

- Давно тебя не слышал И!

- Бао, я тут сижу смотрю на статую...

- А я-то, наивный, думал ты переводом занимаешься! Шучу!

- Послушай, если это все же мумия, то в соответствии с гипотезой минерализации или искусственной мумификации все должно остаться на своем месте, но глаз нет - пустые чистые глазницы. А если это статуя, то опять же зачем делать ее без глаз?



Меря Кривичев

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться