Демон осени

Размер шрифта: - +

23

Милахин потянулся, лёжа на своём диване, и сладко зевнул. Сколько он проспал? Это пиво в баре очень хорошо пошло. Наверно, ровно этого бокала и не хватало ему, чтобы уснуть, наконец, глубоко и безмятежно. И Лерка не будила с того самого момента, как они вернулись в комнату. Это было прекрасно и столь долгожданно, что парень не отказал себе в желании поваляться ещё довольно длительное время.

- Я готов слушать тебя дальше, - лениво произнёс он, обращаясь к Лере и не открывая глаз. – Эй, уснула всё-таки?

Он усмехнулся. Конечно, она уснула, не спать всю ночь после такого дня невозможно! Макс ещё немного полежал, наслаждаясь тишиной, а потом открыл, наконец, глаза. Впереди целый день с Лерой… Будто вчерашнего ему не хватило! Решив, что чем раньше начать, тем раньше закончится весь этот бред, он сел и огляделся, желая отыскать Леру и разбудить её в отместку за то, как она не давала ему отдыха вчера. Однако девушки нигде не наблюдалось, и парень как-то сразу понял, что искать её в комнате бесполезно: Лера ушла. Несколько минут Макс смотрел на окно, которое не было закрыто на задвижку, и раздумывал над причинами столь неожиданного побега. Может, вспомнила всё, и ей стало стыдно за себя, вот и ушла? Или всё-таки обиделась и решила поискать более подходящего слушателя?

Парень встал на ноги и отправился исследовать помещение на наличие хоть какой-нибудь записки. Макс совершенно позабыл, как девушка вчера демонстрировала полное незнание письменности, и теперь был почти уверен: записка должна быть! Он мало знал Леру, но хорошо знал девушек, чтобы  сделать такой вывод: все они любят оставлять последнее слово за собой, и потому прощальные записки – то, что все они очень любят. Милахин, пожалуй, даже мог сказать, что в Лериной записке может быть: что-то короткое, но пафосное, такое звучное и одновременно трогательное. Но записка никак не обнаруживалась, и парень, сам того не замечая, начал суетиться, движения его стали резкими и иногда бестолковыми, пока он не осознал, что Лера ничего не оставила ему напоследок. Значит… она ушла не насовсем… И значит, она всё ещё была не в себе… Да, прежняя Лера бы точно что-то написала, чтобы прояснить ситуацию, а его новая знакомая была столь неадекватна, что могла даже не подумать о такой возможности. Но куда она отправилась одна, если вчера так цеплялась за него? Ответ был очевиден: туда, куда он бы ей идти не позволил.

Максим нехотя вышел на улицу, но не успела захлопнуться за ним входная дверь, как он заметил троих людей, направляющихся в его сторону довольно стремительно. Пожалев, что не успел покинуть общежитие чуть раньше, но одновременно и порадовавшись, что эти люди не застали его в его комнате, он метнулся назад, пролетая мимо вахтёрши, что-то пробурчавшей ему вслед. Макс быстро поднялся по ступеням до коридора первого этажа и бросился по нему, стремясь попасть в самую дальнюю часть здания, где имелся запасной выход. Правда, выход этот был во внутренний, весьма просторный двор, но зато с этого двора была возможность перебраться по дряхлеющему ветвистому дереву на крышу соседнего здания, благо оно было невысоким. Этим путём сам Макс никогда прежде не пользовался, но ребята из общаги часто рассказывали о нём, и некоторые даже приводили к себе девчонок этим путём. Милахина столь странный путь никогда не волновал: его пассии были такими, что по крышам бы просто напросто отказались лазать, а у самого него потребности в скрытном перемещении из общежития или же в него до этого момента не было. Парню повезло, и даже то, что он никогда в этом внутреннем дворе прежде не был, не помешало ему быстро сориентироваться, припомнив рассказы тех, кто часто здесь бывал. Мыслей в голове у него не было, да и эмоций тоже: он спешил и старался действовать разумно и осторожно. Дерево, на которое ему предстояло взобраться, поражало ветхостью, и его ствол, толстый и почти лишённый коры, местами был изъеден какими-то вредителями. И всё же оно оказалось крепким и надёжным. Макс без труда взобрался по нему и перешагнул на крышу, причём она так подходила к стволу, что он невольно подумал, что этот путь не страшен даже отъявленным трусам. На крыше он немного помедлил, приглядываясь: погони не было. Хоть какая-то польза от вахтёрши: на неё уходит много времени, и пройти быстро не получится ни у кого, к кому она не привыкла и кто не примелькался. Также эта тётка была отлично защищена на случай угрозы, и Макс был уверен: даже те, кто искал его, не станут применять к ней силу.

Промчавшись по крыше, он перепрыгнул на какое-то более низкое строение, которое тоже располагалось так, словно было специально поставлено так, чтобы с его помощью можно было спуститься на землю. Оказавшись на улице, Макс продолжил бежать, уверенно направляясь к центру города, где должна была находиться Лера.

Лишь спустя некоторое время первые мысли и ощущения стали появляться у него и превращаться в весьма противоречивые мысли. Он стремился найти Леру уже по инерции, это больше не имело для него значения, потому что он знал: надо избавляться от неё срочно. И в то же время, от осознания этого, холодное дыхание приближающегося одиночества заставляло его не отступать от своих целей и увидеть эту девушку напоследок. Наверно, в глубине души он не хотел бы оставаться один, но и раскрывать свои тайны тоже не хотел бы. Макс вспомнил прошлый вечер, когда желание высказаться и поделиться с кем-то едва не победило в нём здравый смысл, и подумал, что сейчас он испытывает нечто подобное. А ещё появился страх за Леру, с которой могло случиться всё, что угодно, ведь неизвестно, как давно она ушла.

Он смог вздохнуть спокойно лишь когда увидел знакомую фигурку, которая на несколько секунд в нерешительности застыла на ступенях, ведущих к серому зданию с ярко-рыжими колоннами, а потом направилась к двери, ведущей внутрь. Макс невесело усмехнулся: она предсказуема и поразительно наивна, даже зла не хватало уже на неё.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 10.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться