Демон в маске

Размер шрифта: - +

Глава 15. Люди вам не куски мяса!

- Что-то Марк ко мне давно не захаживал… - задумчиво произнёс Гарп, лёжа в своей мягкой, едва ли не королевской постели. – Марианна, не знаешь ли ты ничего о моём старшем брате? Возможно, на слух попадались какие-либо вести?

- Нет, юный господин, я ничего не слыхала об этом заносчивом нахале… - недовольно проговорила женщина пожилого возраста.

- Ох, да будет же тебе, Марианна, - усмехнулся он. – Не стоит так говорить о нём, ведь в случае, если отец скончается, тогда Марк станет полноправным королём.

- На королевский трон, может быть, и сядет, а вот заносчивым нахалом быть не перестанет из-за этого. Подумать только, сколько я нервов и сил потратила на него! Я же воспитывала его…Любила и лелеяла, старалась вырастить достойного мужчину, а выросло то, что имеем сейчас. Слишком много добра делать нельзя, запомните, юный господин. Уж послушайте старую женщину, прошедшую очень долгую дорогу. Ведь если будете неосторожны, тогда внезапно обнаружите кого-то очень знакомого, сидящего на вашей же шее, а потом этот негодник ещё и ножки свои свесит, да как начнёт ими болтать туда-сюда…

- Я понял тебя, Марианна, - улыбнулся ей Гарп, после чего откинул голову обратно на подушку, набитую гусиными перьями и закрыл глаза.

Перед глазами пролетали отрывки воспоминаний о детстве, когда все пятеро братьев были дружны и хотели лишь одного, вырасти и защищать друг друга, дабы их королевство стало самым могущественным из всех. Братья грезили о том, чтобы каждый враг дрожал, слыша, что род Броннов сегодня не в духе. Но со временем эта мысль, да и подобные ей, исчезли, словно солнце, постепенно уходящее за горизонт. Единственным, кто ждал, когда же это самое «солнце» снова взойдёт над пятью братьями, был Гарп, самый младший. Но его мечте не суждено было случиться и в глубине души он это понимал даже сейчас, вновь вспомнив о ней.

Третий из братьев, Людвиг, погиб в сражении с разбойниками, будучи ещё совсем юным. Гарп винил в этом отца, ведь тот отправил неопытного шестнадцатилетнего мальчишку собирать налоги с деревень и приставил к нему всего лишь двух воинов. Что ж, иногда и король совершает ошибки, но месть за сына была осуществлена без каких-либо промедлений. Разбойников поймали и выяснили, что это жители двух деревень, которые были недовольны своим низким положением в королевстве. Отныне для них места не было совсем…обе сгорели дотла, с запертыми людьми внутри домов. Так сказать, наглядный пример для всех остальных, у кого оставалось хоть какое-то недовольство правлением Эдрика Огненного.

Потеря Людвига стала страшным ударом для четверых братьев и посеяла зерно раздора, ведь трое поддержали отца и заявили, что средний брат попросту оказался слишком слаб, поэтому погиб, а Гарп остался совсем один и без конца продолжал заявлять о вине отца.

Вдруг Гарп резко открыл глаза и вновь спросил у служанки, носившейся по комнате, наводя порядок:

- Марианна, как так получилось, что мы с братьями пошли по совершенно разным дорогам?

- Юный господин, могу лишь сказать, что я сама до сих пор всего не понимаю. Вас отправили в восемнадцать лет на охрану священного барьера, и, насколько мне известно, против Вашей воли. Осуждать короля я не смею, ведь Вы слишком яростно обвиняли его в сыноубийстве. На счёт Ваших старших братьев, Норпа и Эрола я мало что знаю. Первый пошёл на обучение к магам, а второй продолжил обучение стрельбе. Теперь каждый из них лучший в королевстве в своём деле, но всё так же испытывают неприязнь друг к другу, раз за разом, стараясь подложить свинью. Ну, а на счёт Марка я уже и до этого всё сказала. Неблагодарный мальчишка…Норп и Эрол хоть и не общаются со мной более, но это куда лучше, нежели вечно самодовольное лицо Марка. Ух, какую же увесистую пощёчину он заслуживает в такие моменты…

- Всё, Марианна, достаточно, - в этот раз уже в голос засмеялся Гарп, но тут же скривил лицо от жуткой боли. – Не заставляй меня смеяться, а то мне через чур больно от этого, - с хрипом произнёс он. – Тебе нельзя говорить о Марке, ведь тебя это настолько сильно задевает, что ты буквально багровеешь.

- Кто нервничает? Я? Багровая? Где? – возмутилась Марианна, повернувшись к нему.

Марк, увидев пунцовое, как зрелый помидор, лицо, тут же разразился смехом. Но больные рёбра вновь не выдержали напряжения и заставили скорчить болезненную гримасу. Потребовалось около минуты, чтобы боль хоть немного отступила, после чего голосовые связки Марка вновь «зазвенели»:

- Кстати, Марианна, я хотел тебя поблагодарить, ведь я уже целую неделю лежу здесь, не в состоянии что-либо делать, а ты не прекращаешь за мной ухаживать. Постоянно кормишь, убираешь тут…и…кхм…за мной тоже… - слегка смутился парень. – Когда-нибудь я тебе уж точно отплачу доброй монетой.

- Не стоит, юный господин, я ведь просто делаю свою работу, а она мне нравится. После того, как вся моя семья сгинула от болезни, спустя несколько лет горя, мне Господь ниспослал работу в виде пятерых мальчуганов, которые вернули меня в эту жизнь… - с кроткой улыбкой произнесла пожилая женщина. – Но один из них, самодовольный сопляк, не ценит то, что я ему дала в детстве и юношестве! – внезапно перешла она на хмурый и недовольный вид.

Вдруг с улицы донёсся гулкий звук трубы, которой обычно привлекали внимание жителей замка, дабы сообщить важную весть.

- Внимание! Добрые жители нашего королевства! – объявил громкий голос на центральной площади. 

- Что там такое, Марианна? – нахмурился Гарп, так как окно из комнаты выходило прямо на площадь, и из-за этого казалось, что орут прямо под ухом.

- Пока ещё не знаю, на площади собирается народ, а писарь короля стоит пока что один и орёт во всю глотку.

- …сегодня наш великий правитель Эдрик Огненный решил показать Вам предателя королевства, который замышлял его убийство, чтобы самолично восседать на троне. Всеми любимый король желает лишь предостеречь всех, кто замышляет что-либо против него. Как сказал сам Эдрик Огненный: «Прощения не будет никому!», - медленно и членораздельно сказал писарь короля.



Гусев Роман

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться