Демоны Ларса Брандта

Размер шрифта: - +

Глава 6. Штаб

Я возвращался в свой номер с одной-единственной мыслью: мне надо бежать. Здесь больше не было безопасно, правда, я все еще не знал, куда мне податься, ведь и в этот мотель я попал совершенно случайно. Я понятия не имел, где находился сейчас, однако, лес, вдоль которого я ехал ночью, наводил на мысль о близости канадской границы. Кажется, я бывал в этих местах ранее, когда-то давно, будучи еще ребенком.

На полке, где пылились дешевые книги, я нашел полупустую аптечку – похоже, содержание не пополнялось с момента открытия мотеля. Перекись уже была непригодной, впрочем, как и спирт; мне оставалось надеяться на мини-бар. Конечно, и здесь особо не разгуляешься, но мне была нужна только водка, и то для обработки раны. Я зашел в ванную и откупорил бутылку. Взглянув в зеркало, я увидел позади себя длинное нордическое лицо своего спутника. Он был прав – видеть рядом с собой человека гораздо приятнее и спокойнее.

- Позволь я помогу, - отозвался тот и прильнул ко мне. Я не успел среагировать – юноша заключил меня в свои объятия, и хватка была воистину нечеловеческой. Я подумал, что он сейчас задушит меня или переломает все мои кости. Его горячие губы коснулись моего еще кровоточащего виска, и спустя миг я почувствовал невыносимое жжение как при ожоге, запахло горелой органикой. Во рту ощущался металлический солоноватый привкус – я неожиданно сильно закусил губу, сдерживая брань. Мне казалось, что происходящее длилось уже целую вечность. Невольно я закинул руку назад и слегка провел по его затылку несколько раз. Демон довольно промурлыкал.

- Все, - объявил мой спутник спустя какое-то время, выпуская меня из своих рук. Я открыл глаза и посмотрел на свое отражение: место, где еще недавно была рана, слегка дымилось, но на коже не осталось и следа от пули. Я скептически осматривал висок, проводя по нему пальцами, не в состоянии поверить в произошедшее чудо. Чудо? Хм, возможно.
- Спасибо, - я растеряно пожал плечами, избегая взгляда демона.
- Теперь – идем. Нам надо уходить, - произнес тот, вытерев губы от моей крови. – Бармен опасен.

Я не стал перечить, я понимал, что он был прав, но я не возражал не из-за этого осознания. Я боялся. Только сейчас я начинал верить, что рядом со мной сверхъестественное существо, и кто знает, на что оно способно. Но, с другой стороны, наверняка у его способностей были определенные границы, однако в этом я не был уверен, и естественно, проверять их пределы на себе не хотел.

Я забрал свои немногочисленные вещи, закрыл номер, оставив ключ на гвозде рядом с дверью (мне очень не хотелось вновь встречаться с барменом), и направился к гаражу. Меня порадовало, что машина завелась быстро, хотя я и ожидал повозиться с упрямым мотором, и вскоре я вновь был в пути. Мой спутник занял место рядом с моим, развалившись в кресле и закинув ноги на приборную панель. Я ненавязчиво попросил убрать ноги, и он послушался.
- Куда мне ехать? – спросил я у него.
- Езжай обратно в город, - расслабленным тоном отозвался тот. – Ты не сможешь вечно убегать от них, и к тому же, тебе нужно оправдать себя и найти улики против Уэйна. Он действует осторожно, и это будет нелегко.
- Если я вернусь, меня тут же арестуют. Я не знаю, что там против меня, но я думаю, что что-то достаточно серьезное.
- Ты и так знаешь, что своим побегом подорвал свою репутацию, - он взглянул на меня. – Может, если бы ты не уехал, Йен бы еще выслушал тебя, а так...
- Я не знаю, что делать, - я резко затормозил. Машина остановилась на полосе, я не стал съезжать на обочину. Я всматривался в ленту дороги, но не видел ее, я судорожно перебирал варианты. Внезапно, будто не я сам, произнес: - Ты ведь демон, ты ведь что-то умеешь? Помоги мне.
- Я бы рад, но я выбрал политику невмешательства, - он пожал плечами, а уголки губ резко опустились вниз. – Сожалею.
- Но ты же вступился за меня, когда в меня выстрелил этот бармен. Не ври, что ты сохраняешь нейтралитет. Ты мог получить мою душу еще тогда, но почему-то спас меня. Я не понимаю, объясни.

Я достал трясущимися руками из пачки сигарету и закурил, требовательно глядя на своего спутника. Демон вздохнул и отнял у меня сигарету.
- Ты не заставишь меня говорить, - тот сделал затяжку и выдохнул дым через нос с блаженным видом. – Все, что было нужно, я тебе уже сказал. Я вообще мог ничего не объяснять. Просто делай, что тебе говорят. Езжай в город.
- Тебя и Уэйна что-то связывает, не так ли? – предположил я, заглушая мотор. Я требовал ответов, и без них я не был готов действовать.
- Не меня. Просто так надо, чтобы ты убил его.
- Ты меня уже на убийство толкаешь? – воскликнул я, ударив по рулю.
- Так бы ты сэкономил нам время, впрочем, убивать не обязательно. Будет достаточно, если ты посадишь его. Я верю в тебя.
- Господи, ну почему я?..
- Да перестань ты, что ты как ребенок. Тебе стоит смело взглянуть в глаза опасности, и у тебя все получится, я уверен. Ты сильнее, чем ты думаешь, Ларс, уж я-то знаю, поверь.
- Нет, я очень слаб, я так устал... – я поддался депрессивным настроениям, едва не плача. – Слишком много всего, а я один... – я усиленно тер переносицу и закусывал израненную губу. Должно быть, я выглядел жалко и никчемно; лицо демона исказилось в гневной гримасе.
- Соберись, возьми себя в руки, - шипел тот. – Не вынуждай меня делать тебе больно!
- Да отвали ты, - я махнул рукой. – Сам навязался мне. Терпи меня.
- Я тебя с рождения терплю. Я тебя еще с твоей прошлой жизни терплю. Что ты знаешь о терпении, смертный? И съезжай на обочину, если жизнь дорога. Сюда едут копы и какой-то грузовик.

Я продолжал свою безмолвную истерику, искусывая губы и расшибая лоб о руль. Демон коснулся меня, вокруг заметались точки, цвета блекли, сливаясь в один, конечности переставали слушаться.
- Засранец, - сказал я, откидываясь в водительском кресле. Я вновь был наглым образом выброшен из реальности на неопределенный срок.

***
Меня приводили в чувство двое полицейских. Я чувствовал приятную прохладу на лице и груди, которая вскоре сменилась диким холодом. Было страшно холодно. Меня накрыли моим же пальто.
- И часто с ним так? – спросил темноволосый патрульный, чьи холодные голубые глаза приводили меня в замешательство. Другой, светловолосый, коп выглядел более обеспокоенным и заинтересованным в моей дальнейшей судьбе.
- Часто, - ответил вместо меня демон. – Врачи это никак не комментируют.

Я потянулся за бутылкой воды в руках светловолосого офицера. Тот отдал мне ее, глядя на меня с сочувствием.
- Я не оставляю его одного, потому что он может и посреди улицы хлопнуться, - продолжал демон, разыгрывая заботливого товарища.
- Кем вы ему приходитесь? – задал еще один вопрос черноволосый, помечая что-то в своем блокноте.
- Я его друг. Друг детства.
- С вашей стороны было крайне безрассудно пустить его за руль, - подал голос светловолосый полицейский. Мне стало казаться, что он что-то подозревает о моем спутнике. Уж слишком подозрительно тот смотрел за мое плечо. – Ведь ему могло стать плохо не на таком прямом отрезке трассы, как этот.
- Из нас двоих только он умеет водить.
- Странно, что ему вообще выдали права. Дайте-ка взглянуть, все ли в порядке с ними.

Коп явно что-то подозревал. Он будто насквозь видел человека рядом со мной, но его подозрения стали распространяться и на меня. Трясущейся рукой я потянулся к бардачку, где всегда лежали мои права, демон приоткрыл его, я достал документ и протянул офицеру.
- Ларс Брандт, значит? – усмехнулся темноволосый. – Значит, вы и есть тот самый Ларс Брандт, который так успешно раскрывает все эти жуткие преступления?
- Ну, вроде как я, - смущенно пожав плечами, ответил я.
- Рихтер не обижает? – рассмеялся полицейский. – По правде говоря, он еще тот тип.
- Да уж, я в курсе. Но он ценит меня.
- Еще бы не ценил, - тот перевел дыхание и на миг замер в неподвижном состоянии, затем спохватился, будто бы что-то забыл. – Ну, раз с правами у вас все в порядке, то вопросов нет. А вам, друг детства, я бы посоветовал быть внимательнее. Всего!

Я невольно нахмурился. Что сейчас произошло? Эти двое сами рассеянные, и у них еще хватает наглости обвинять других в беспечности; я списал бы их невнимательность на неопытность, однако, завидев довольную гримасу своего спутника, я внезапно понял – он сам прогнал их, применив какую-то из своих мистических способностей.
- Навязчивые ребята, я подумал, что лучше будет мягко намекнуть им, - в подтверждение моей догадки произнес он. – Странно, что они еще не в курсе всей этой ситуации с уликами и твоим бегством. Я этого боялся больше всего.
- А говоришь, выбрал нейтральную сторону наблюдателя, - съязвил я. – Нифига подобного.
- Это в моих интересах, защищать тебя. Но до поры до времени.

Демон расплылся в жестокой усмешке, и я знал: он не врет. Как только я расправлюсь с Уэйном, он пустит мне пулю в лоб, а, возможно, изберет более изящный способ убийства. Он за свою наверняка долгую жизнь испробовал их все.
- Езжай в город, - напомнил тот. – Нам нужно знать, что у них против тебя. И не вынуждай заставлять тебя.

Делать нечего, пришлось послушаться. С таким спутником право собственного мнения отпадало само собой.

***
Вечерело. Небо заволокло тучами, обещавшими снег. Переключая радиостанции, я попал на прогноз погоды: как ни странно, в сообщении осадков не предвиделось.
- Ну да, как же, - буркнул я, подымая глаза к небу.

Я ехал прямиком в штаб, прямиком к Йену. Как ни странно, меня никто не останавливал на пути, хоть я и ожидал именно этого – и я подумал, что Рихтер решил не разглашать неподтвержденную информацию. В том, что он не был уверен, я не сомневался.

Тем не менее, все мои коллеги смотрели на меня испытующими взглядами, сдобренными то сочувствием, то каким-то неподдельным ужасом. Меня встретил Йен; с мрачным видом он попросил меня зайти к нему в кабинет. Я понимал, что дело серьезно.
- Садись, - скомандовал шеф, указывая на кресло. Сам он принялся разливать виски в два стакана. – Как давно ты был на приеме у психиатра?
- Прости, что? – почему-то меня очень задел его вопрос, хотя, возможно, он был логичным и уместным.
- Да то! – взревел мужчина. – Какого ты это делаешь? Что происходит в твоей дурьей башке? Как только за тобой выехали мои люди, ты бежишь, оставляя подарок на память! Ты еще и издеваешься!
- О чем ты говоришь? – я недоумевал. Похоже, что мое искреннее удивление что-то смогло всколыхнуть в душе Йена.
- Как ты не понимаешь? – его тон ненадолго смягчился. Он сделал глоток из своего стакана. – Прекрати, может, разыгрывать этот театр?
- Какой театр? Объяснит мне кто-нибудь, что происходит?

Я уже хватался за голову, которая разболелась от этой напряженной беседы с недоговорками. Я ничего не понимал. Сейчас была бы очень кстати какая-то из сверхспособностей моего инфернального спутника. Возможно, способность читать мысли, а может, дар убеждения – уж тогда я заставил бы Рихтера рассказать мне все, как оно есть.

Тот с недобрым лицом бросил на стол несколько фотографий, которые до этого держал во внутреннем кармане пиджака. Я взял в руки снимки и почувствовал, как кровь отливает от моего лица: моя квартира, обнесенная предупреждающей желтой лентой, какой-то невероятный погром в комнатах, и, наконец, на последней фотокарточке, был запечатлен труп молодой женщины. Все мои внутренние барьеры спокойствия беспощадно снесла волна неконтролируемого, даже первобытного, ужаса. Я не стал рассматривать оставшиеся фотографии, изображающие труп в подробностях. Ясно было одно – что она была убита не менее жестоко, чем предыдущие, и наверняка была жертвой того же убийцы.
- Это не моих рук дело, если ты об этом, - едва скрывая дрожь в голосе, возразил я. Мне показалось, что сейчас я снова соскользну в бессознательное, как пелось в одной старой песне.
- Да, я тоже так думал, пока не нашлось орудие убийства. Ларс, у тебя серьезные проблемы. На скальпеле – твои отпечатки. Более того, это твой скальпель, о котором ты когда-то говорил. Тебе нужен хороший адвокат.
- Этого не может быть! – меня захлестнула волна справедливого возмущения.
- Может, насколько мне известно, ты хотел быть врачом, как твой отец, и он всецело поддерживал тебя в этом стремлении.
- И что? Да, я хотел, но не смог поступить из-за этих припадков, - я перевел дыхание. – Хотя, по правде говоря, не в этом дело. Рихтер, ты не повесишь на меня эти убийства, не смотря ни на что. Ищи человека с умелой рукой, я же в этом отношении – дилетант. Да, отец подарил мне скальпель, но у меня не было возможности им воспользоваться.

Йен тяжело вздохнул, вновь отпил из своего стакана. Я после произнесенной речи тоже не удержался и опустошил свой, одним глотком.
- Ты будешь меня подозревать и после того, как я скажу, что в мое жилище проникал Уэйн. Ты думаешь, что я ненормальный, да?
- Ты ведь консультируешь его, не так ли?
- И после одного из сеансов он самостоятельно вышел из моей квартиры. И закрыл за собой дверь. Этого, как ты мог заметить, без ключа не сделать.
- А еще я заметил, что между вами какая-то неприязнь, - шеф сверлил меня взглядом, будто ожидая, что на моем лице появится ответ. – Уж не потому-то ты его обвиняешь?
- Я просто хочу спокойной жизни, без всей этой чертовщины, - процедил сквозь зубы я, словно обращаясь ко всему миру. – А особенно без Уэйна Рэда. Разве тебе не кажется подозрительным этот тип?
- Он умен, и у него однозначный талант к расследованиям, только опыта не хватает.
- Это профессиональные качества. Кажется, ты ничего не замечаешь в его характере. Может быть, ты в курсе, что как только ты представил нас друг другу, у нас состоялась стычка в коридоре. Камеры все зафиксировали. Он просто бросился на меня.

Я потер шею. Алкоголь расширил мои сосуды, и мне становилось жарко в этом душном кабинете. Я с надеждой смотрел в окно, будто оно было способно распахнуться от моего взгляда.
- Тебе все же стоило бы проверить его, как ни крути. Ведь вспомни, тогда, когда мы ехали в «Осу», его не было с нами.
- Ты себя ведешь так, будто пытаешься отвести подозрения.

Эта реплика Рихтера заставила меня хлопнуть себя ладонью по лбу.
- Хорошо, пусть так. Установи за мной слежку, приставь толпу наблюдателей, или арестуй меня, делай что хочешь, но это будет на твоей совести, ведь я никого не убивал. Конечно, я не самый здоровый психически человек, и куда проще все свернуть на бешеного психа, но тем не менее, - моему терпению пришел конец. Я закипал из-за несправедливых обвинений в свой адрес. Такое ощущение, что это у Уэйна есть дар убеждения, а не у демона за моей спиной. Мужчина посмотрел на меня долгим проницательным взглядом, затем сказал:
- Звучит безумно, но кажется, я тебе верю. Не смотря на все улики... я знаю тебя не первый год, и, надеюсь, это не сыграет со мной злую шутку.
- Просто обыщите жилье Уэйна на предмет дубликата ключей от моей двери, - с заплетающимся языком предложил я. Меня порядком утомила эта игра. Мне захотелось сию минуту принять душ и смыть с себя всю грязь, как реальную пыль дорог, так и грязь лживых обвинений.

Покидая кабинет, я уже потом подумал, что Уэйн наверняка не такой дурак, чтобы держать дубликат у себя дома. Меня так и подмывало обыскать его рабочее место, но, завидев сосредоточенного молодого человека за письменным столом, меня передернуло. Меня стало мутить. Тот поднял голову и уставился на меня. На лице играла легкая усмешка с тенью презрения (или мне показалось?). Должно быть, я уже позеленел, потому что Уэйн поинтересовался моим самочувствием.
- Что-то не то съел, - буркнул я, испытывая настойчивое желание проблеваться.

Следующего вопроса я не услышал, поскольку бегом направился в уборную в конце коридора. Мне стало легче, когда я опустошил свой желудок, и спустя миг я уже стоял у раковины и умывался холодной водой. В зеркале, рядом с моим, показалось отражение демона в уже привычном человеческом облике.
- Не стоило тебе пить эту дрянь, - назидательным тоном произнес он. – Что за второсортный виски у твоего босса!
- Это был жест вежливости, - возразил я, смахивая капли и вытирая лицо бумажным полотенцем. – Отказываться было бы некстати.

А что было действительно некстати, так это открывшаяся дверь и физиономия Уэйна, моментально сменившая озадаченное выражение на заговорщицкое, когда тот увидел моего спутника. Он вошел в уборную и глядел во все глаза на демона, и во мне вновь закипало возмущение, я сам не знал, от чего. Сам демон иронично улыбался, не отводя ответного взгляда. Человек, который был ему нужен, пришел сам, собственной персоной.
- Ты, должно быть, Уэйн? – предположил он. – Ларс говорил мне о тебе.

Он прыснул и смущенно улыбнулся. Я еще ни разу не видел у него такой реакции.
- Да, это я. А ты...
- А я Виет, его близкий приятель, - демон обхватил мою шею и взъерошил волосы. Такое поведение можно было расценивать как угодно. Уэйн, кажется, определился с версией, как-то странно улыбнулся и открыл дверь, чтобы выйти.
- Еще встретимся, Уэйн Рэд, - беззаботным тоном бросил вдогонку мой спутник, хотя мне показалось, что в этой беззаботности крылась угроза.

Когда я выходил вместе с ним в коридор, нас увидел Йен; тот махнул мне рукой, мол, подойди, и я подошел. Шеф покосился на демона, представившегося пару минут назад Виетом, но не стал задавать лишних вопросов, просто констатировал факт:
- За тобой будут следить мои люди до тех пор, пока не выяснится правда. Не пытайся сбежать. Я и так делаю тебе большое одолжение. Не подведи меня. Я временно отстраняю тебя от твоих обязанностей. Свободен.

По его выражению лица и блеклой интонации я понял, что он не хочет больше слушать меня и мои возражения. Пожав плечами, мы с Виетом переглянулись, и я предложил ехать домой – больше мне ничего не оставалось делать. Я отстранен, и теперь я мог погрузиться в бездну безделья и нереальности, которую мог обеспечить демон. И заодно я узнал, как к нему следует обращаться. Виет.



Крис и Мэри Марс

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: