Демоны внутри. Тёмный трон

Размер шрифта: - +

Глава 10. Слышишь?

« — А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.
Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально».
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»



      Отъезд Велиала и Загана я пережила. Хоть и было страшно, что что-то может пойти не так. Меня, конечно, попросили с Марой не конфликтовать, и я прекрасно понимала, что нужно держаться от неё подальше, но вот за падшую я ручаться не могла, отчего чувствовала себя уязвимой.

      Ночь в одиночестве новшеством не была — Велиал часто игнорировал необходимость во сне, посвящая всё время работе. Хоть я и не понимала, что там можно делать столько времени. Быстрее объявить Корону банкротом и основать новое государство, чем разобраться с проблемами существующей ныне Геенны.

      Проблема заключалась в том, что вместе с Велиалом неожиданно пропали и Роберт с Марбасом. И я не имела никакого понятия, куда, поэтому, расправившись с завтраком, отправилась на поиски хотя бы одного из них. Признаться честно, достаточно было найти кого-нибудь из Теней, те обычно были в курсе, где кто на данный момент находится во дворце и его окрестностях. Но совершенно неожиданно в этот раз никто из стражи, которую я встретила, не смог дать мне внятного ответа, сославшись лишь на то, что Роберт, скорее всего, в городе, а Марбас попросил не распространяться о своём местоположении никому. Несмотря на это, я на всякий случай заглянула в библиотеку: если я не встречу там падшего, то уж точно найду неплохую книгу. Уж кто-кто, а Роберт точно привёз что-нибудь современное почитать. Раньше я не раз замечала его за чтением лёгких романов, видимо в моменты, когда на что-то заумное и сложное у него не оставалось сил.

      Всякий раз, заходя сюда, я восхищалась, насколько огромна библиотека Геенны. Наверняка даже библиотека Конгресса нервно курит в сторонке. Сейчас, даже в сжатом виде, это огромная, поражающая своими размерами зала, и только благодаря магии удалось разместить всё во дворце. Когда же её владелец пребывал тут, достаточно было неосторожно свернуть куда-нибудь не туда, чтобы попросту заблудиться среди стеллажей. Окажись здесь Белль из сказки «Красавица и Чудовище», её бы наверняка удар хватил от счастья.

      В нескольких футах от входа одиноко стоял рабочий стол Роберта, заваленный бумагами с заметками и рисунками, книгами. Я приметила пару трактатов на английском и французском языках, причем все они были явно по физике, пусть я и не сильна в ней. А заголовок на корешке одной из них, «Теория Хаоса», и вовсе заставил меня поёжиться, хотя я понимала, что это вовсе не тот хаос, о котором думаю я. Библиотекаря на месте, разумеется, не было, и записки он не оставил. Выбор был невелик: ждать Роберта тут или попробовать, наконец, прогуляться по всем уголкам дворца, включая катакомбы, о которых говорил Марбас. Как-то так получилось, что я ещё не все комнаты посмотрела. Мне казалось, что во дворцах всегда должно быть очень много гостей, едва ли не каждый день балы и пиры, но Велиал был иного мнения: не знаю, как раньше, а сейчас он больше вёл затворнический образ жизни, тем самым напоминая Загана. Единственное, что отличало его от брата, было то, что охраны во дворце верховных правителей было куда больше, причём у каждого свои подчинённые.

      Я было потянулась к очередному пергаменту, исписанному от руки, судя по почерку, Робертом, но неожиданный скрип половиц, долетевший до моего уха, заставил обернуться. На одном из балконов, на высоте около тридцати футов стоял Люц, одетый в свои любимые белую рубаху и бриджи, и с невесть откуда взявшимся в Геенне роучем североамериканских индейцев на голове. В руках он держал книгу, но я сомневаюсь, что он собирался её читать: просто пакостил, меняя их местами. Один из способов вывести Роберта из себя — это устроить беспорядок в картотеке и на полках.

      Но едва завидев меня, Люц мгновенно потерял интерес к этому занятию и теперь смотрел на меня, перевесившись через перила:

      — Что печалимся? — я точно уловила нотки задора в голосе.— Скво! — добавил он через мгновение.

      Даже находясь от него в паре десятков футов, я чувствовала, что он смотрит мне прямо в глаза. Странное ощущение, вполне возможно, внушаемое им, учитывая, что я даже его зрачков с такого расстояния не вижу.

      Я перевела взгляд вправо, стараясь разорвать этот непонятный мне зрительный контакт. Падший поменял своё местоположение ровно настолько, чтобы мой взгляд снова упёрся в него.

      — Эй! Не сметь печалиться! Ненавижу грустных девушек. Смотри-ка, какая хорошая погода, — Люц ткнул пальцем в сторону купола. — Скво! Великий Орел приглашает разделить с тобой скромную добычу. Бледнолицый брат, именуемый Отважный Барсук, уже ждёт нас у типи Великого Орла.

      Я вздрогнула. Немного неожиданно, что Люц знаком с бытом индейцев. И, похоже, что в этот раз мне совсем не повезло с его адекватностью: наверняка сейчас у него в голове идёт борьба между ребёнком и подростком, если он бродит по дворцу в таком виде.

      Не дожидаясь какого-либо ответа, падший взобрался на деревянные перила, постоял так с секунду, а потом шагнул вниз. У меня перехватило дыхание: почудилось, что он сейчас расшибётся, но за пару футов до пола Люц растворился и резко возник прямо перед моим носом, заставив меня отпрыгнуть от неожиданности.

      — Ты совсем с ума сошёл, что ли? — от страха за его жизнь, я совсем забыла о правилах приличия и не следила за тоном, которым сейчас разговаривала с одним из верховных правителей Геенны. — Меня чуть удар не хватил! Не делай так больше!

      — А? — брови Люца приподнялись от удивления, и только потом до него, видимо, дошла причина такой реакции. — А… Я забыл, что ты у нас нежная.

      — Да тут любой нормальный человек испугается, — я наконец-таки смогла успокоиться, и теперь сердце не колотилось с бешеной скоростью, как у кролика. — Дурак!

      Люц фыркнул и поправил роуч.

      — Моё предложение о прогулке ещё в силе, маркиза.

      — Я не хочу гулять. Если честно, у меня вообще пропало желание куда-либо идти сегодня. Пожалуй, найду себе книгу здесь и почитаю у себя в комнате.

      — Тю-ю-ю… — протянул духовный глава Геенны. Его лицо вытянулось от разочарования. — С другой стороны, зачем я спрашиваю? Ведь могу накинуть тебе на голову мешок и пару раз стукнуть, чтобы ты не сопротивлялась, — пробормотал он себе под нос.

      — Не вздумай! — мне захотелось отодвинуть его от себя и удалиться восвояси, пока не поздно.

      — Ну, пока что у тебя есть секунд тридцать, чтобы решиться добровольно пойти со мной на прогулку, потом мне надоест тебя ждать.

      — Мне вообще-то нельзя выходить в сад без сопровождения, — напомнила ему я, всё ещё пытаясь сбежать подальше отсюда.

      — А я что, не подхожу для сопровождения? Ничего, что, по мнению большинства, я здешний бог? Или у тебя какие-то иные критерии выбора сопровождения? — Люц подошёл к глобусу и начал нервно его раскручивать. — И вообще, у меня есть предложение куда интереснее, чем сад при дворце. Ненавижу этот долбаный сад, он такой скучный, в нём только всякие глупые твари и бегают.

      — Что?! — я надеялась, что ослышалась.

      Пойти мне в любом случае с ним придётся, ещё Велиал просил меня не перечить Люцу, но неужели он решил выйти в…

      — В город. Мы пойдём в город. Хочу показать тебе столицу, — падший резко ударил ладонью по поверхности шара, останавливая его.

      — Но… — начала было я, но не успела договорить, потому что Люц схватил меня за руку и бесцеремонно потянул за собой. Несмотря на то, что я пыталась сопротивляться, шансы были не равны. Люц действовал хоть и осторожно, но все же с использованием силы.

      — Ты будешь моей скво на это время. Если кто спросит, то отвечай так. Великий Орёл защитит тебя ото всех, моя дорогая скво, нежный цветок из Гайи.

      К счастью, в одежде, которая досталась мне от Марбаса, передвигаться было на порядок удобнее, чем если бы я была сейчас в платье. Особенно учитывая, какими путями мы покидали королевский дворец: пробежав через кухни, прячась от поваров и прислуги за каменными плитами, корзинами с продуктами и полками с различной снедью, мы выбрались через окно на каменный бордюр, ширина которого позволяла стоять, если прижаться спиной к стене. Я всецело доверилась моему сопровождающему, потому что если я потеряю равновесие и грохнусь с высоты третьего этажа, то собирать меня по частям придётся ему. Пройдя так за угол, Люц спрыгнул вниз, придерживая руками свой головной убор.

      — Давай, скво! Не бойся! — он поднял руки, показывая, что готов меня поймать.

      Глубоко вздохнув, я зажмурилась и прыгнула вниз. И оказалась в его объятиях. Сильный, такой же, как и все падшие, несмотря на свой рост. Аккуратно опустив меня на землю, он снова схватил меня за руку и увлёк за собой через кусты, и заговорщически прикрывая рот рукой, заставил пригнуться. Мы замерли, ожидая, пока мимо нас пройдёт пара дозорных из новых наёмников, которые сейчас выполняли за Теней скучную работу. Стоило им скрыться из виду, как мы снова побежали в сторону дворцовой ограды.

      — Мммм… — я зажевала губу в попытке понять, как к моему спутнику следует обратиться, — Великий Орел, почему мы бежим через кусты?

      — Ну надо же как-то прошмыгнуть мимо носа подручных Старого Волка, — рассмеялся Люц и, махнул рукой через плечо в сторону, в которую ушла охрана. — Нюх Отважного Барсука учует нас в миг! Мы должны быть быстрыми, как олени, гибкими, как змеи, и лёгкими, как небесный ветер. Надеюсь, что Отважный Барсук ещё рядом с типу.

      Из-за ночного дождя земля и трава были мокрыми, и наша обувь быстро покрылась грязью, но это было сущей мелочью, учитывая, что меня может ожидать, узнай Велиал, куда мы направляемся. Несмотря на то, что мы оказались на открытой местности, Люц не думал останавливаться и укрываться в кустах и под кронами деревьев, видимо, решив сократить путь таким рискованным способом.

      — Так блядь! — прямо перед нами из ниоткуда появился взъерошенный Марбас и четверо Теней. Нижняя губа главы королевской гвардии была разбита, но, похоже, его это сейчас волновало меньше всего. — Куда это вы собрались? Развернулись и кабанчиками обратно во дворец! Живо! Иначе я буду вынужден применить силу!

      Люц остановился и обернулся. Позади нас стояло ещё шесть Теней. Оружия они пока что не показывали, но почему-то казалось, что настрой у них был крайне решительный.

      — Сборище самоубийц? — глава Геенны выпустил мою руку и материализовал алебарду. — Милая скво, оставайся на месте. Похоже, что надо преподать Отважному Барсуку урок.

      — Ваше светлейшество, — Марбас всё ещё не достал свой ледяной нож, надеясь не вступать в открытое противостояние. — Казадор должна оставаться во дворце. Она смертная, и случись с ней что — всем будет очень плохо.

      — Это моя скво. Найди себе другую и командуй сколько влезет.

      — Вы меня вообще слышите?

      — Обращайся ко мне по имени.

      — Лю…

      — Другому имени, образина!

      Марбас закатил глаза, потом медленно выдохнул, видимо, стараясь не сорваться.

      — Уважаемый Великий Орёл, — я едва не поперхнулась. Видимо это был не первый раз, когда Люц играл в индейцев. — Ваша скво должна оставаться в СКВОречнике, потому что КОРОЛЬ Велиал очень сильно разозлится, если с ней что-то случится. А случиться может, если вы отправитесь в город, там сейчас неспокойно. Почему бы вам не поиграть в саду?

      — С чего вы взяли, что Старый Волк узнает, что мы были в городе? — Люц развернулся к нему боком, отводя алебарду за спину и принимая боевую стойку. Если сейчас кто-то решит приблизиться к нему, то тому не поздоровится.

      Марбас, очевидно поняв, что переговоры провалились, потёр запястья, на которых красовались красные следы от верёвок, и всё же материализовал меч. Стража тут же последовала его примеру. В нашу сторону теперь было направлен десяток копий.

      — Как же вы меня задрали… — проворчал Люц, чуть поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, окидывая взглядом присутствующих и оценивая свои шансы на победу. Один против одиннадцати — как мне показалось, навряд ли у него будет какая-то возможность…

      — Нозоми, отойди от него, — я не сразу поняла, что это голос Марбаса, потому что одновременно с его словами, Люц просто сорвался с места и за мгновение оказался рядом с главой охраны. Ударом ноги он отшвырнул одного из Теней в кусты на краю поляны, тот даже не успел ничего ему противопоставить. К слову, до кустов было футов тридцать. Следующий ассасин получил удар древком алебарды под дых. В этот момент Марбас с рыком замахнулся и ударил мечом, который я часто получала в качестве оружия на наших тренировках, разве что окутал лезвие ледяной магией.

      — Отважный Барсук решил отстаивать свою правоту до конца? — Люц каким-то чудом не попал под удар, блокировав его алебардой. И, видимо, усиление древка магией спасло его от перерубания Марбасом.

      — Папашу тебя подери, Орёл ощипанный, у меня вообще-то приказ её охранять! — огрызнулся глава охраны, прикладывая ладонь к лезвию меча. Древко начало медленно покрываться ледяной коркой. — Папашей прошу, прекрати выёбываться, и идите играть во дворце!

      — Я тебе уже говорил, куда тебе засунуть приказ?

      — Вот доберусь до тебя, говнюк, уши надеру!

      — Бе-бе-бе! — Люц показал язык Марбасу и, даже не обернувшись, с силой лягнул охранника, который попытался схватить его из-за спины, так, что тот тоже отлетел на пару десятков футов.

      — Всё, моё терпение лопнуло! — демона болезней неожиданно окутало облаком искрящихся снежинок. — Я заставлю тебя полировать оба трона! И никаких десертов! Неделю!

      Последовал хлопок, после которого поднялся ледяной, пронизывающий до самых костей ветер. Облако снежинок перекинулось на Люца, по дороге покрыв траву вокруг трескучим слоем льда. Марбас отскочил от подростка, тяжело дыша. За образовавшимся туманом ничего не было видно, но и звуков оттуда никаких не доносилось.

      — Похоже, отделались малой кровью, — он сплюнул и направился в мою сторону. — А с тобой у меня будет отдельный разговор, маркиза. Какого хуя ты шляешься где попало?

      Едва Марбас протянул руку, чтобы схватить меня за плечо и потащить обратно во дворец, как на мгновение возникло ощущение, будто рядом что-то взорвалось, разом выгорел и схлопнулся воздух.

      — Твою ж налево… — глава охраны обернулся в сторону Люца, который стоял, подняв свободную руку над головой и закрыв глаза. Тумана больше не было. В раскрытой ладони в форме сферы клубилось безумным вихрем ледяное заклятие Марбаса. — Так, быстро закончил свои игры и…

      Договорить он не успел, потому что Люц открыл глаза, ненормально улыбнулся и резко опустил руку, словно разбивая этот крошечный магический снежный шар о землю. Заклятие, вырвавшись из барьеров, мгновенно разлетелось во все стороны. Многократно усиленное, оно покрывало всё вокруг толстой ледяной коркой.

      За секунду до того, как я должна была попасть под действие магии, меня рвануло в сторону, на мгновение опережая неминуемую гибель для смертного. Люц взмыл на перепончатых крыльях вверх, унося с собой меня. Не слишком осторожно, правда, но ругаться с ним не было ни возможности, ни желания. Когда заклятие рассеялось, мы спустились на высоту трёх футов, откуда было видно, что многострадальную поляну теперь покрывало толстым слоем льда, в который были закованы и Тени со своим предводителем.

      — Они что, погибли? — я в ужасе смотрела на ледяные столпы, некогда бывшие живыми существами. Можно, пожалуй, даже назвать их моими друзьями.

      — Ну вот! Я роуч потерял, — Люц покрутил головой в надежде отыскать вожделенный элемент своего игрового гардероба, игнорируя мой вопрос о состоянии членов Братства. — Не везёт. Придётся, видимо, закончить игру в индейцев. Жаль, я надеялся снять пару скальпов.

      — Они погибли?! — повторила я настойчиво свой вопрос, на что Люц раздражённо фыркнул.

      — Ты дурочка или прикидываешься? — падший опустился на землю и выпустил меня. — Думаешь, падшего можно убить такой ерундой? Во всяком случае, такой слабой магией.

      — Ты называешь это слабой магией? — мне захотелось отвесить подростку хороший подзатыльник. Наверняка это бы вправило ему мозги, но нет гарантий, что за подобное я бы не присоединилась к Марбасу и остальным. — Да ты же половину сада превратил в ледяную пустыню!

      — Уймись уже, а? — Люц одарил меня раздражённым взглядом. — Ничего с твоими охранниками на побегушках не случится. Они в глубокой заморозке, оттают к ужину, если не похолодает. На крайний случай, не волнуйся, за завтраком точно увидитесь. Мы друг друга уважаем. Они меня не покалечили, я их тоже.

      Я растерялась.

      — Честно? — мне очень хотелось, чтобы он говорил правду, и произошедшее не было опасно для жизни.

      — Честно-пречестно, — кивнул Люц. — А теперь пойдём, а то мы ничего не успеем.
 



Umnokisa

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться