Демотиватор.

Font size: - +

Демотиватор.

                                                    ДЕМОТИВАТОР

                                                                            Автор Валерий Проняев.
Есть много способов убить человека, и с каждым днём список только растёт!
                                                          Глава 1.

Капитан уже третий раз смотрел эту видеозапись с камер видеонаблюдения аэропорта Шереметьево: по залу ожидания шёл мужчина с небольшим кэйсом, резко остановился и упал прямо на пол, как подкошенный. Далее к нему подбежали люди, старались поднять голову, кто-то достал таблетки..., а вот момент - мужчина средних лет отходит с кейсом в руке. Появляются двое полицейских дежурного наряда и с ними врач.
По заключению врача смерть потерпевшего наступила от мгновенной остановки сердца. Вобщем - несчастный случай, это хорошо, главное, что не "висяк". Хотя...кражу кейса не утаить, значит придётся искать. Смотрим куда пошёл мужчина с кейсом: вот он выходит из здания и берет такси. Ищем номер машины - есть! 
Начальник отдела транспортной полиции подполковник Сагитов, получив доклад от капитана, коротко ответил: - Вы не первый день работаете - знаете что делать, идите ищите водителя такси!
Искать таксиста долго не пришлось и уже через три часа он давал показания: - Я его отвез до первой станции метро.
- Видеорегистратор принёс?
- Да, возьмите.
- Временно изымаю, как улику.
Водитель такси пожал плечами и с разрешения капитана вышел. Сыщик покрутил в руках видеорегистратор - видно неплохо зарабатывает таксист - последняя модель с двумя камерами. Он снимает одновременно обстановку впереди машины и в салоне. Очень хорошо, значит - лицо вора точно есть. Оперативник привычным движением извлек карту памяти и установил в рабочий ноутбук.
- А вот и его лицо! Включаем программу распознавания лиц... Странно - в базе его нет!
Звонок телефона прервал его размышления: - Зайдите ко мне, срочно!
Когда опер вошёл в кабинет начальника, то сразу увидел, что он не один - рядом с ним за столом сидели двое мужчин в штатском.
- Знакомьтесь - майор Стеклов и капитан Коптев, сотрудники ФСБ. Они забирают у нас это дело. Передайте им все материалы.
Опер неудачно пошутил: - ФСБ лучше нас раскрывает кражи?
Подполковник Сагитов сдвинул брови: - Пострадавший был сотрудником одного секретного НИИ.
Капитан понимающие кивнул головой: - Тогда понятно, а нам что - баба с возу - кобыле легче!
Когда опер передал "комитетчикам" все материалы со своими комментариями майор совершенно неожиданно достал из папки уже готовый документ: - Вот, прочитайте и распишитесь!
- Это акт изъятия?
- Нет, акт следующий, а это подписка о неразглашении государственной тайны!
Вы ничего не видели, не расследовали и вообще этого случая никогда не было!
Капитан присвистнул: - Так все серьёзно?
- Мы не имеем право что либо вам говорить!
Когда они вышли вместе с изьятыми документами и видеозаписью, он подумал: - Надо же! Копию записи забрали, а с жёсткого диска системы все стёрли!
                                                   *****
Движение на улице Бахрушина было остановлено - к кинотеатру "Пять звёзд", оцепленному машинами и бойцами национальной гвардии подьезжали реанимобили и машины скорой помощи. Люди, ставшие случайными свидетелями, спрашивали друг у друга: - А что случилось?,- Это теракт?, - Очень похоже!, Взрыва не было, крови нет, а многие даже не дышат!, - А я видел, что им оказывали помощь прямо на месте - электрошоком сердце пытались запустить!, - Нет, что вы говорите, это явное отравление газом, скорее всего угарным, вон они какие синие!
 Действительно: медики не просто работали, а бегали от одного человека к другому с аппаратами дефибриляции сердца, щупали пульс и давали разряд для запуска сердца. Среди машин оцепления припарковался чёрный мерседес с мигалками на крыше: из него вышли четверо в штатском и направились в здание.
- Срочно организуйте нам просмотр видеозаписи - мужчина протянул вперёд раскрытое удостоверение полковника ФСБ.
- Да, это он! - полковник остановил видео кадр.
- Да, по камере в кинозале он сидит в десятом ряду, что-то там, пригнувшись, манипулирует, встает и выходит из зала - идёт в туалет. Возвращается через семь минут, а люди, сидящие дальше всего от его места, только начинают приходить в себя.
- А вот смотрите, через две минуты после его выхода в одно мгновение все замирают, как будто играют в "замри", сидящие в радиусе пяти метров уже 
не выходят из этого состояния. Они все скончались. А он, вернувшись на своё место, лезет рукой под сидение и что-то достаёт. Дальше - быстрым шагом покидает зал и выходит из кинотеатра.
- А по внешней камере- он опять идёт к станции метро.
Полковник нахмурился: - Наша медленная работа уже привела к большим жертвам! В городе уже работает система распознавания лиц сразу после случая в Шереметьево, тогда почему она не сработала здесь?
- Не знаю, товарищ полковник, может проблема с интернетом?
Полковник сделал звонок в техотдел: - Почему террориста не обнаружили в кинотеатре "Пять звёзд"?
- Сбой системы, товарищ полковник! Сейчас есть эта информация.
- Какой на х... сбой, уволю всех в чертовой матери!!!
- Товарищ полковник, есть информация - сейчас он на станции метро Сокольники.
Полковник резко оживился: - Дежурный, полковник Шохин, срочно блокировать террориста на станции метро Сокольники! Подтянуть спецназ, передать фото полиции, вобщем все, как положено - полностью блокировать станцию, даже все поезда остановите, если потребуется!
Давно прошли те времена, когда полицейским выдавали фото преступника плохого качества в "бумажном исполнении". Сейчас они оперативно получают его прямо на смартфон. Старшему наряда полиции сержанту Левкину пришло это фото, и он сразу его показал своему напарнику: - Вот, смотри!
Тот, посмотрев, поднял глаза и увидел его - он шёл прямо на них в толпе пассажиров: мужчина средних лет в чёрном плаще - в одной руке кейс, а вторая в кармане. Напарник нагнулся и шепнул на ухо сержанту: - Спокойно, он идёт прямо на нас.
Сержант поднял глаза и увидел его в шести - семи метрах. Их глаза встретились!
Пассажиры, проходящие мимо, увидели как два полицейских замертво упали на пол! К ним подошёл мужчина в чёрном плаще и забрал у сержанта рацию. Впереди образовалась большая пробка из пассажиров, которую спровоцировало глупое блокирование станции полицией после потери дежурного наряда.
- Чёрт! Что там устроили полицейские! Кто так работает? - прокомментировал увиденное полковник Шохин. - Где наши? Его надо было незаметно выпустить и брать на улице!
- Товарищ полковник, он вышел на связь по рации полиции!
- Соединяйте!
- Я знаю, что вы ловите меня, поэтому, если меня не выпустят, как сами понимаете - будут очень большие жертвы! Мои условия: я выхожу вместе с заложниками и уезжаю в бронированном автомобиле инкассаторов.
- Да, мы согласны на ваши условия. Автомобиль инкассаторов будет в течении часа. Сами понимаете - пробки в городе!
- Я жду ровно час!
Шохин позвонил: - А где наш спецназ?
- Они уже скрытно прошли на станцию, через десять минут будут готовы к работе.
- Пусть работает снайпер, лучше если мы его возьмём живым!
                                                                   *****



Валерий Проняев

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain