День десантника

Размер шрифта: - +

День десантника

  Задача перед нами стояла, конечно, сложная. Внешнее защитное поле противника отражало и физические объекты, и энергетическое воздействие. Природа его - неизвестна. Внутреннее защитное поле вещество пропускает. Его природа вроде как понятна... но не мне. Я - биолог, и физика высоких энергий - слегка не моё. Ну, и сама поверхность минипланеты, собственно, тоже по сути - линия обороны. Сквозь неё тоже надо пройти, прежде чем десанту удастся вступить в бой.

  


  
Планетоид этот вообще-то числится в справочниках как Юггот-28. Название - из каких-то старых ужастиков. Лавкрафт, Кинг или ещё что-то в этом духе. Я не читал всё равно, так что подробностей не знаю.

  Как бы то ни было, ИХ назвали югготами. Отношения с межзвёздными скитальцами у человечества поначалу складывались хорошие. Потом - похуже стали. А теперь вот - совсем никуда... Увы: выпускать их теперь нельзя. Цивилизация, способная к межзвёздным путешествиям, органическую жизнь на Земле или Марсе может уничтожить одним щелчком.


  
Я видел всё происходящее так, будто сам висел в пространстве рядом с Югготом. Да, виртуал мне обеспечили по высшему разряду. И на том спасибо...

  
Тёмно-серый шар минипланеты, вокруг - бледная плёночка поля, справа и сверху - очень яркая звезда; это Солнце. В Поясе Койпера оно совсем слабое, всего в несколько десятков раз ярче земной Луны.

  

Началось... Луч, не столь уж и сильный, коснулся белёсой преграды. Поле внешне никак не среагировало. Больше всего эта картина - поле и уткнувшийся в него луч - напоминала теперь то ли воздушный шарик, к которому поднесли иглу, то ли мыльный пузырь, который пытаются "выдуть" через трубочку. Вот только этот "шарик" - не из резины и не из мыла, к сожалению... К одному лучику добавились второй, третий, ещё десяток...

  
Я примерно понимал, что там сейчас происходит. Поле не пытались пробить, шансов на это мало. Его просто "раскачивали": усиление-ослабление давления провоцирует колебательные процессы в генераторе поля. Его устройство неизвестно, но, как мне пытался втолковать Корней, это и не имело значения: некая опасная резонансная частота у него всё равно должна быть. Главное - ввести устройство в резонанс и помешать оборонным компьютерам югготов отстроиться от него. Чисто интелектуальное соревнование. Силовое будет позже.

  
Поле стало меняться: свечение то усиливалось, то слабело, а то и вовсе становилось каким-то полосатым, неравномерным. Будто бы в нём возникли разрывы... И в этот момент наши начали бомбардировку.

  


  
С ума сойти! Все двадцать быстро снижающихся красных точечек свободно прошли сквозь внешнее поле. Молодцы, физики! Решили-таки проблему. Свою часть проблемы, вернее...

  
Похоже, на поверхности планетоида началась какая-то суматоха: виртуал сразу указал на районы активности, указал даже, что именно поменялось... Но так как я не очень представлял себе, как выглядела поверхность Юггота прежде, мне это ничего не давало. Сейчас она, на мой непрофессиональный взгляд, столь же безжизненной, как и раньше. Такая же мрачная равнина, лишь кое-где понатыканы красные и чёрные конусы, что-то вроде излучателей, судя по разъяснениям виртуала. Ну да: импульсы лучистой энергии поразили все двадцать наших ракет. Каждая из них была снабжена собственным защитным полем... но возможности пришельцев пока что побольше наших. Теперь на поверхность Юггота падали лишь два десятка капель расплавленного металла...

  
Вернее - антиметалла. Угу. На наших сканерах вещество от антивещества не отличается абсолютно никак. Что железо и уран, что антижелезо и антиуран - никакой разницы. Могу себе представить, чего стоила эта морока: слепить из антивещества полное работоспособное подобие наших ракет! Вся надежда теперь на то, что противник тоже не разглядит... Ну, или на то, что ему уже не хватит времени.

  
Касание!

  
Всё поле зрения залил океан чистого бело-лилового света. Защитное поле снесло, как будто оно и вправду было мыльным пузырём. На какой-то срок планетоид обрёл даже нечто вроде атмосферы - из испарённых кремния и железа... Виртуал показал картинку с большей дистанции: теперь неспособная удержать газовую оболочку минипланета оказалась в самой середине бурно расширяющегося вихревого облака... И вот именно теперь, сквозь этот раскалённый радиоактивный туман, в атаку пошёл десант.

  
- Удачи, Корней! И - Артур, Лёша, Антон...

  


  ***


  Высадиться удалось на удивление легко. То ли противник оказался полностью ошеломлён и деморализован... но межзвзёдные скитальцы - не нервные институтки. То ли не считал целесообразным как-то особо защищать поверхность. Что скорее напрягало, чем радовало.

  
Гравитометры, разумеется, заранее определили примерную карту подземных сооружений югготов, но ультразвуковые детекторы, которые теперь заработали на поверхности, здорово её уточнили. Ну да: изначально в городе пришельцев было около двухсот этажей, но теперь, после бомбардировки, в большинстве районов осталось не больше шестидесяти. Кроме того, крупные пустоты обнаружились и глубоко в толще планетной массы - на полпути к ядру... Но, судя по данным детекторов, дорога туда полностью заблокирована, все шахты обрушились! Прекрасно.



Александр Лычёв

#7541 в Фантастика
#7366 в Разное
#339 в Боевик

В тексте есть: космос, спецназ

Отредактировано: 02.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: