День, когда ты не придешь

Размер шрифта: - +

3 от 22.01

Арра еще не успела подняться высоко над горизонтом, когда Черлинд подошел к кованным воротам ничего не скрывающего забора. Постоял немного снаружи, давая хозяйке время подготовиться к визиту, а после пересек заброшенный заросший сад по узкой тропинке и без стука вошел в дом.

Оказался в просторном светлом зале с высоким прозрачным потолком сквозь который виднелось чистое лазоревое небо. Тут было так много воздуха и света, что на мгновение Черлинду показалось: вход в дом - лишь иллюзия, а он просто бродит где-то рядом. Пахло сиренью и едва слышно чирикали неизвестные птички.

Черлинд огляделся. Недалеко от входа стоял низкий стол и два кресла. Хранитель расценил это как приглашение и опустился на одно из сидений. Эрслоу вышла из двери в другом конце зала. Гость не заметил входа раньше, но не удивился. Все без исключения хранители любили подобные трюки: возникающие из ниоткуда порталы, тела, исчезающие в никуда. Эрслоу шла к нему обычным шагом, неспешно и грациозно, и Черлинд не отказал себе в удовольствии разглядеть ее хорошенько. Сегодня на хранительнице мертвых душ одежды было значительно больше, чем вчера. В обыденной жизни, она, как и все хранители оказалась куда более консервативна. Неудивительно: там, где стоял Стол Предназначений, тело было своеобразным заявлением, демонстрацией уровня энергии обладателя и умения этой энергией пользоваться, а за пределами зала частенько дул ветерок, веяло прохладой и даже случался дождик. Мало кто обладал силой достаточной для управления погодой, все предпочитали одеваться.

Черлинда всегда удивлял обычай обнажаться на совместных сборищах. Он считал, что взрослое тело само по себе отражает лишь состояние хранителя во время ученичества, фиксирует то, что дали родители и пока еще немногочисленные наставники. Ни для кого не было секретом: хранитель учится и меняется всю жизнь. Имея даже средний уровень энергии, умениями можно подняться так высоко, что и не снилось... А если при этом еще и заполучить гармоничную пару, то можно горы свернуть. К тому же тела собратьев хоть и идеальны, порядком осточертевают к концу вечера. Сначала влечет каждая встречная девица, а потом, налюбовавшись вдоволь на обилие голой плоти, думаешь лишь о том, когда закончится все это безобразие.

На Эрслоу было коричневое из грубой ткани платье в пол, прямое, слегка прихваченное под грудью, с длинными рукавами и круглым небольшим вырезом, которое в купе с ее черными волосами, спадающими на плечи, создавало образ не столько строгий, сколько немного надменный. Впрочем, ей эта надменность шла. Именно сейчас, наблюдая за ней издалека, Черлинд почувствовал всю ее силу, почувствовал и испугался. Страх кольнул лишь на мгновение, но хранитель не медля поспешил отогнать его подальше: все равно все фигуры расставлены и он, Черлинд, сделал свой ход. Слово за соперником.

Эрслоу подошла к столу и молча уселась в свободное кресло. Черлинд улыбнулся и посмотрел вокруг.

- У тебя великолепный зал для приемов.

- Оставь восхваления, - хозяйка дома покачала головой, - зал всегда отражает настроение того, кто переступил порог. Все это создал ты. Рада, что пришел ко мне в таком прекрасном расположении духа. Давай список.

Черлинд кивнул и вложил исписанные листы в протянутую руку. Хранительница сжала их между ладонями. Покачала головой. Ехидно улыбнулась.

- Видно, что тебе помогали родители. Девочка провернувшая такой же трюк до тебя была скромнее. - Эрслоу поморщилась: - Но она потом все дописывала и дописывала, дописывала и дописывала... Думала, отступлю от законов и задушу, не дожидаясь ее часа.

- Как давно это было? - раздосадовано нахмурился Черлинд. Когда он выдумал затею с обещанием, он думал, что Эрслоу никогда не сталкивалась с подобным, а на деле вовсе не был оригинальным.

- Не помню, - пожала плечами Эрслоу, не выпуская список из ладоней.

- Пусть так, - непонятно отчего разозлился Черлинд. - Чье место она заняла?

- Хранителя печали, - пояснила Эрслоу так быстро, что у собеседника возникли сомнения в ее проблемах с памятью. Может, она просто не хочет все рассказывать?

- Только пятое место в иерархии? - подначил Черлинд. - Ты плохой учитель.

- Проверишь, - прошипела в ответ, но потом сменила гнев на милость. - Там и от родителей досталось мало, и гармоничная пара нашлась лишь в следующем поколении. Девочка эта, вообще, была на редкость невезуча, хоть и очень целеустремленна. Мальчик, что проделывал тоже после нее, занял место твоего отца. Но там и родители, и судьбы одарили куда щедрее.

Черлинд покачал головой, такого удара по самолюбию он не ожидал. Он даже не второй, кто додумался...

- Я третий сообразительный?

Эрслоу рассмеялась. Звонко, мелодично, будто вода в ручейке.

- Не помню, какой ты по счету. За сотню точно. Всех до той девочки я отправила в путешествие без конца, и только потом стала находить роль наставника забавной.

- Ух...

- Не переживай, Черлинд, сын Джуны и Моруна, тебя не постигнет их участь. Мне что-то скучно последнее время. Надеюсь, ты немного развлечешь меня.

Протянула ему листы со списком.

- По каждому пункту я добавила комментарий. Завтра начнем. А сейчас самое время испытать твои силы.

Поднялась с кресла и направилась к другой не замеченной Черлиндом двери. Он спрятал листы в пространстве и поплелся следом. Страх снова кольнул в спину, но на этот раз отогнать его не удалось.

- Куда ведет эта дверь? - вкрадчиво поинтересовался ученик.

- В мир мертвых, - как ни в чем ни бывало ответила Эрслоу.

Черлинд глубоко вдохнул. По спине пробежал противный холодок, в горле пересохло. Страшно захотелось сообщить хранительнице, что планы изменились, и он найдет другого учителя.



Анна Пожарская

Отредактировано: 18.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться