День, когда ты не придешь

Размер шрифта: - +

3 от 28.01

Вошли в огромную почти пустую стеклянную комнату. Снаружи виднелся запутанный многоуровневый город, а посередине помещения стоял высокий стол. Эрслоу проворно приблизилась к притаившемуся в углу белому узкому шкафу и извлекла оттуда два широких бокала и тяжелую пузатую бутыль с темно-зеленой густой жидкостью.

- Нашла в одном из миров, - пояснила хранительница, улыбаясь, - на таких, как мы действует дурманяще.

Привычным жестом поставила бокалы и, вытащив из горлышка плотную пробку, разлила напиток. Тут же закупорила бутыль и спрятала ее обратно в шкаф, давая понять, что добавки не будет. Черлинд поморщился:

- Совсем на донышке, Эрслоу. Будто пожалела.

- Поверь, тебе хватит, - ухмыльнулась наставница и обняла свой бокал ладонями.

Жидкость поменяла цвет на кроваво-красный. Запахло малиной. Эрслоу довольно кивнула.

- Вот теперь можно пить.

Черлинд подержал свой бокал в руках, дожидаясь, пока напиток загустеет, и сделал глоток. Вкус у жидкости оказался странный, но приятный. Сначала язык обжигало едкой кислятиной, но она быстро уходила, оставляя бархатное ягодное послевкусие. Хранитель закрыл глаза: никогда в жизни не испытывал ничего подобного. Сделал еще глоток, а потом еще, и еще один - последний. Посмотрел на Эрслоу. Та только пригубила и внимательно рассматривала ученика, вероятно, ее забавляла сама возможность увидеть кого-то другого под воздействием этой жидкости.

Черлинд отставил бокал встал точно напротив наставницы. Хотелось смутить хранительницу, показать, что несильно он ее и боится.

- Мы пойдем в мир мертвых еще раз? - поинтересовался он. - Ты же так и не поняла, как много мне отпущено энергии...

Эрслоу сделала еще глоток. Черлинду вдруг показалось, что себе она налила больше. Будто угадав его мысли, хранительница покачала головой.

- Всем поровну, - приложилась еще раз и продолжила: - Для наших уроков силы у тебя достаточно, иначе ты не смог бы увязаться за мной. А вот сдержанности надо бы поучиться. Следующую встречу с этим существом можешь не пережить.

Допила остатки, облизнула губы и продолжила.

- Иногда думаю, что и я могу не пережить встречу с ним. Но мы атаковали друг друга не раз, и даже бывали успешные случаи, и живы. Подозреваю, мы оба зачем-то нужны мирозданию. Вот только не понимаю, какова его роль.

Провела рукой над бокалами и те исчезли. Облокотилась на стол и уставилась в окно.

- Я приношу обновление. Это одна из главных моих функций. Забирая отжившее, обессилевшее, уставшее, устаревшее, я освобождаю место для нового. Зачем он сохраняет это, не понимаю.

- Может, он исправляет ошибки? - Нахмурился Черлинд, думая, что было бы неплохо добавить напитка. - Подали тебе неверный сигнал, и он спешит защитить, не дать тебе забрать кого-то раньше времени.

- Может и так, - пожала плечами Эрслоу, - к сожалению, у меня не хватает энергии удержать его и задать вопросы. Даже для такой как я это слишком.

- Вот уж не думал, что такое возможно... Нам кажется твои силы безграничны.

Хранительница рассмеялась. Звонко и мелодично, но искренне и даже немного по-детски.

- Нет, поверь, полно вещей, на которые я неспособна, - скорчила рожицу, забавно наморщив нос, - вот если бы у меня была гармоничная пара... Я бы ух...

Потом будто спохватилась и стала серьезной.

- Тебе пора. На меня жидкость действует сильнее, чем на любого другого из нас. Не хочу, чтобы кто-то видел меня такой. Приходи завтра, приступим к занятиям.

- Как скажешь, - Черлинда насторожила такая перемена настроения, и он предпочел не спорить, хотя с удовольствием остался поболтать с Эрслоу немного.

Подошел к двери и толкнул полотно. Очутился за воротами сада, расположенного вокруг дома хранительницы мертвых душ. Арра уже клонилась к закату, а в воздухе настойчиво пахло вечером и сиренью. Черлинд покачал головой и перенесся домой.

Около кушетки его ждали родители. Взволнованные, они явно собирались обсудить что-то очень важное.

- У нас созрел план, как избавится от Эрслоу, - сообщила мать заговорщическим шепотом, - только понадобится твоя помощь. Что думаешь?

- Думаю, что может нарушиться гармония мироздания... Но я с вами. Излагайте план.

- Рада твоему решению, - улыбнулась Джуна и начала рассказ.



Анна Пожарская

Отредактировано: 18.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться