День, когда умерли драконы (лучшее из чудовищ-2)

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

Она никого не подпустила к себе в момент перевоплощения. Хоть Исса и сказала, что делает это ради Кирина, во время ритуала она хотела остаться одна. Сальтару казалось, что он понимает ее. На этот раз она не шутила, и как бы ни старался его брат, он не мог покинуть дом ведьмы: Аналейра просто заперла его здесь магической печатью.

Зато когда она вернулась, Кирин и пары мгновений в безопасности не просидел. Он бросился к той пещере, где пока оставалась Исса: ей нужно было восстановиться после перехода.

- Теперь все окончательно, - грустно улыбнулась ведьма. – Второго такого шанса у нее не будет. Я постаралась перевести почти все ее врожденные способности в новое тело. Сложно сказать, к чему это приведет, только время покажет.

- Почему сложно сказать? – нахмурился Сальтар. – Вы же проводили через это заклинание Таниса, знаете результат!

- Потому что Танис – дракон, и это заклинание было создано для драконов. С ним было проще. Исса существо хоть и близкого, но все же другого вида, и я понятия не имею, как такая магия подействует на ламию. К тому же, Исса уже проходила через перевоплощение, когда я разделила ее тело на две части. Не уверена, скажется это на ней или нет, но все возможно.

- Кирин знает об этом?

- Исса знает, она расскажет ему. Не переживай за своего брата, пока он с ней, он в безопасности. Она стала намного сильнее, чем была, когда пришла сюда. Им сейчас нужно время, поэтому не думай о них. У меня есть для тебя работа.

- Для меня? – удивился Сальтар.

Он слабо представлял, что он вообще может сделать в этом мире. Его сила оставалась на уровне человеческой, покинуть долину он не мог из-за клейма. Старшему принцу было горько признавать это, но пока он оставался почти беспомощен.

Однако Аналейра вряд ли пыталась его подбодрить, это было не в ее стиле. Если она сказала, что ей нужна помощь, значит, так и есть.

- Исса не хочет задерживаться в Мертвых землях, - пояснила ведьма. – В империи продолжается война, Кирин должен быть там. Поэтому до их отхода нужно перевоплотиться еще Реосинтару, если он хочет идти с ними. Я прошу, чтобы ты был рядом с ним. После второго такого заклинания подряд я устану, у меня не будет сил возиться с ним. Твоя задача – объяснить ему, что такое человеческое тело, что такое одежда, что его ждет за границей.

- Не уверен, что справлюсь…

- А это и не вопрос выбора, - усмехнулась Аналейра. – Но из уважения друг к другу давай сделаем вид, что я тебя попросила, а ты добровольно согласился.

Сальтар до сих пор не понимал, что движет этим сумасшедшим единорогом. Даже Исса, знакомая с внешним миром и, в общем-то, преданная Кирину, сомневалась, прежде чем отказаться от своего истинного тела. Реос же сам не отставал от ведьмы, настаивая на перевоплощении.

Скорее всего, он плохо представлял, что его ждет. Но он был слишком упрям, чтобы одуматься.

Вот и сейчас, услышав, что настал момент ритуала, он даже не собирался снова все обдумывать. Реос чуть ли не прыгал от восторга, и Сальтар наконец не выдержал:

- Ты хоть понимаешь, что после этого не сможешь вернуться?

«Вернуться смогу, выжить в новом теле не смогу», - указал единорог.

- Для тебя это ничего не значит?

«Можно подумать, что ты рад остаться здесь!»

- Нашел, с кем сравнить! – фыркнул Сальтар. – Я человек…

«Я прекрасно слышал, что ты не человек, во что бы ты там ни верил, - прервал его Реос. – Я все решил, и если у нас и правда мало времени, давайте начинать! Это больно?»

- Это не больно, - покачала головой Аналейра. – Но тебе все равно будет тяжело. Твое новое тело будет сильно отличаться от старого. Тебе потребуется определенное время, чтобы научиться им пользоваться. Сальтар поможет тебе.

«Сам справлюсь!»

- Зачем гадать? Скоро мы все узнаем.

Единорог замер на лужайке перед домом, не зная, что делать дальше. Но от него ничего и не требовалось: Аналейра подняла вверх единственную уцелевшую руку и начала шептать заклинание на языке, которого Сальтар, объездивший всю империю, никогда прежде не слышал. Ее голос, поначалу звучавший тихо, нарастал, и с каждым словом усиливалось белое сияние, окружавшее теперь Реоса. Единорог нервно фыркал и переминался с ноги на ногу, однако не уходил.

А потом выбора у него и вовсе не осталось. Белый свет подхватил его, поднял над землей, и теперь Сальтар не мог разглядеть его сквозь сияние. Принц на всякий случай отошел подальше, прикрывая глаза рукой. Ему точно не хотелось ни в кого перевоплощаться!

Он впервые видел такую магию. Радости это не приносило: Аналейра ведь обучала Таниса, а значит, он тоже способен на такое. И он уже не раз показывал это! Теперь Кирину предстоит противостоять ему без старшего брата, зато в компании двух чудовищ.

Голос Аналейры, заполнявший собой все вокруг, резко оборвался. В этот же миг исчезло и сияние, заставляя темную тушу единорога безжизненно повалиться на землю. Глаза Реоса были закрыты, и Сальтару казалось, что он не дышит.

Ведьма устала, и это было видно. Аналейра тяжело дышала, она пошатнулась и опустилась на одно колено, чтобы не упасть. Сальтар поспешил к ней, подставил руку, помогая подняться. Ему почему-то показалось, что заклинание сорвалось. Хозяйка Мертвых земель переоценила свои силы – и Реос заплатил за ее ошибку жизнью.

- Как вы? – тихо спросил Сальтар.

- Я в порядке, я знала, что так будет, - ответила Аналейра, мягко отстраняя его.

- Знали?...

- Конечно. Я ведь говорила тебе, что сильно устану, чем ты слушал? Теперь мне нужно отдохнуть.

- А как же он? – Принц указал на неподвижного единорога. – Он же… мертв.



Влада Ольховская

Отредактировано: 02.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться