День Лоха

Часть 3

***

Под бодрой пионерской вывеской РЫБОЛОВ двери были распахнуты навстречу июньскому солнышку настежь. Тяжёлый день для Ангелины Михайловны подходил к концу. Она засеменила к витрине и припала к надёжному, как строительный фундамент, стеклу.  Одним глазом она поглядывала на прекрасного торговца Андрюшу, а вторым на витрину, где один к одному лежали пугающего вида дверные замки, точно маузеры расстрелянных комиссаров.

Продавец с изяществом фокусника демонстрировал покупателю рыболовные крючки. Те, как намагниченные, прилипали к розовым подушечкам изящных пальцев и сверкали алмазами. В руках Андрюши любой товар становился драгоценностью. Белизна его рук освещала неким сакральным смыслом каждую бытовую штуковину, после чего клиент уже не представлял своей жизни без неё.

Юноша вслух читал инструкцию. Медовый голос завораживал, точно дудочка крысолова. Любуясь ангельской улыбкой и упиваясь благозвучным тенором, Ангелина забыла, зачем пришла. Она очнулась, когда юноша рассчитался, раскланялся с клиентом и обратился к ней нежно: «Что Вам угодно?» Она взволновалась, розовый лепесток на лице вспыхнул ярче. Руки заёрзали, перелопачивая содержимое сумочки и извлекая на свет Божий коробку с металлоломом. Возню перебивало женское бормотание:

– Здравствуйте, Андрюша. Три дня тому назад я купила в Вашем магазине замок. Дверной. Вот…

Она наконец предъявила компромат и замерла. В тот же миг черты андрюшиного лица мгновенно утратили ангельские признаки и окаменели. Теперь над Кулагиной возвышался не человек, а монумент, увековечивший в себе лучшие признаки стоического предпринимателя, вступившего в священный бой с потребителем.

– И что с ним не так? – процедил Андрюша.

– Простите, но сегодня утром он перестал работать, – пролепетала Кулагина, сослепу не разглядев в юном лице перемен.

– И что от меня требуется?

– Ну… Заменить этот на другой.

В магазин вломились три юных богатыря и, облепив стенд с рыболовными снастями, принялись живо обсуждать товар. Всё пространство они наполнили шмелиным гудом, сквозь которое Ангелина напряженно вслушивалась в андрюшину речь. Его слова искрили раздражением. Воткнув «руки в боки» он вытянул вперед шею и прищурил шоколадные глаза, как будто хотел, но никак не мог разглядеть эту м-м-м-маленькую мошку, прилипшую к витринному стеклу. «Взять бы и пришлепнуть её, чтоб не портила вид» читалось во взгляде.

– Как так? Что значит заменить-сь-сь-сь? – зашипел он по-змеиному, – Вы замком попользовались и пришли поменять старый на новый? Ло-о-вко!..

– Вы подумали, что я?.. Нет-нет, замок новый, он у меня всего три дня.

– Вы им пользовались?

– Конечно.

– Вот и сломали.

– А для чего вы его мне продали? Если бы я положила замок на полку, не распаковывая, то наверняка он бы остался цел.

– Ничем не могу помочь. Воспользуйтесь правом потребителя и отправьте товар по адресу, указанному  в гарантийном талоне. Там всё написано.

При этих словах Кулагина потрясла коробкой. Гарантийный талон вкупе с инструкцией протарахтел, как прошлогодний сухарь и со стуком выпал на витрину. С горечью Ангелина осознала, что документ даже не разворачивала. Целую минуту она вертела текст в руках, думая о том, какая она наивная дурочка. Потом протянула его продавцу.

–Но Вы его не заполнили.

– Кого?

– Гарантийный талон.

– Серьёзно?

Андрюша, умилённо улыбаясь, поднес бумагу к глазам и заглянул в неё так, как красавица заглядывает в зеркало. Потом заговорил с интонацией лечащего врача:

– Действительно, ни даты продажи, ни печати, ни подписи нет. Чем докажете, что это мой товар? Таких замков по Крыму полно. Покажите, по крайней мере, чек.

– Но Вы мне и чек не выдали. Уверили, что товар российский, значит отличного качества. Вспомните… всего три дня назад… В нашем городке в магазинах брак всегда меняют беспрекословно… и даже без чека.

– Мадам, я Вас впервые вижу. Вы перепутали магазины. Вспомните, где купили товар и туда предъявляйте претензии.

– Я ничего не перепутала. Магазин «Рыболов». Это Вы вспомните. Да! Вы ещё сказали, что если замок не подойдёт, то я могу обменять его на подходящий. А ещё вспомните, я хотела взять другой, но Вы убедили меня купить этот. Вспомните!.. Да-да!

Женщина принялась теребить сумочку. Она уже не рассчитывала на честность Андрюши. И чёрт с ним, с этим треклятым замком. Но как же было обидно, что в очередной раз её выставили лохом! Сейчас, сегодня, в этот ужасный день, где на каждом углу она была обманута, Ангелина Михайловна хотела доказать этому смазливому мальчишке, всему свету, всей армии проходимцев явных и замаскированных под агнцев небесных, что с нею так нельзя.

– Я ничего такого не помню и не обязан помнить. Документ – единственный для меня аргумент. И вообще, не отвлекайте меня от работы. У меня клиенты.

– Я тоже клиент, – пискнула Кулагина сквозь басовитые голоса парней, сдерживая слёзы.

Андрюша, упер руки в витрину, расставил локти, и как бы присел на них всем торсом, отчего стал походить на тарантула перед прыжком. Он приблизил своё красивое молодое лицо к обветшалому лицу Алевтины Михайловны. Идеально очерченный, пунцовый, влажный и по-детски пухлый рот изрыгнул:

–Убирайся отсюда, коза драная.

– Что Вы сказали, – не расслышав сказанного из-за гомона посетителей, женщина подставила ухо и напряглась.

– Пошла вон, старая кошелка! – рявкнул м`олодец, приосанясь.

Ангелина отпрыгнула от витрины, как ошпаренная. Три богатыря, беседующие у стенда, дружно обернулись и молча уставились на торгаша диковатыми глазами, какие бывают у молодых котов. Через секундную паузу парни, как ни в чем не бывало продолжили спор о рыболовных снастях. Кулагина икнула и проглотила язык. Она наяву увидела перед собою гигантское насекомое. Оно нависло над нею, наклонило ворсистую голову, раскрыло створчатую пасть и медленно потянуло иглистые лапы вперёд. Кулагина, поражённая ужасом, окаменела. И вдруг под ногами женщины что-то взорвалось и со скоростью света вышвырнуло её средней упитанности тело из магазина на июньский солнцепёк.



Алина Скво

Отредактировано: 08.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться