День рождения №18

Размер шрифта: - +

2

 

День рождения – праздник, конечно, хороший, но не в то время, когда к нему готовишься. До обеда я успела возненавидеть и кухню, и магазины, и даже наглого голубя, что прохаживался за окном, всем своим видом выражая счастье от ничегонеделания. Этот паразит отвлек мое внимание, и я выронила открытый пакетик с изюмом прямо в мусорное ведро.

– Да за что ж мне это?! – Предстоял очередной поход в лавчонку на соседней улице, где сегодня я успела изрядно примелькаться.

То есть нет, там обеденный перерыв… Нужно топать дальше – в супермаркет, что работает круглосуточно.

Жаль, у меня нет братьев и сестер. В такие моменты как никогда в жизни хочется иметь кого-то на побегушках. Или позвонить маме? Она сможет зайти в магазин, когда будет возвращаться с работы. Но это еще не скоро…

Я оценила время и набросила на плечи спортивную куртку. Проще сбегать сейчас, чем суетиться перед приходом гостей. По дороге, возможно, и другие мелочи придут на ум… Да и фруктов стоит докупить – за прошлый вечер бананы чудесным образом испарились (папа клялся, что это не он, да кто ж ему поверит?).

Стояла чудесная погода, но я торопилась и не смотрела ни на ослепительно голубое небо, что отражалось в зеркальных окнах офисных зданий, ни на лезшие из-под асфальта одуванчики, ни на бабочек, которые роились над клумбами. Хотелось поскорее преодолеть насыщенный день и отдохнуть сначала с родственниками дома, потом с друзьями в кафе.

В спину врезалось что-то тяжелое, местами твердое, местами мягкое, с острыми загогулинами и диким писком. Я отскочила, споткнулась о бордюр и проехалась ладонями по асфальту, расцарапав их до крови.

– Что за?..

Передо мной лежал попугай – большой белоснежный какаду с опущенным хохолком и приоткрытым клювом.

– Саша? – Хохолок приподнялся, толстая лапа дернулась.

– Света, елки-палки! Ты еще кто?!

– Ты кому тыкаешь?! – Попугай вскочил и отряхнулся. – Ну и дела… Снова лисица, да еще и та самая… Это уже слишком! Всех уволю и такие характеристики напишу, что навек запомнят!

– Драконом было лучше, – от неожиданности ляпнула я.

– Правда, умница ты наша? – издевательски протянул какаду. – А ничего, что драконы на Земле никогда не водились, лишь иногда попадали сюда из мира Эйи? Если прищучить лаборантов, они могут припомнить много занимательных, полезных и несвоевременных вещей! Ты почему сидишь? Эволюционируешь обратно в шимпанзе, хе-хе?

– Идите к черту! – Я лизнула оцарапанную ладонь и выпрямилась. – Или к своему Саше. Удачи в поисках!

– Вот-вот. – Хохолок азартно качнулся. – Меня вновь к тебе принесло, ты мне и поможешь.

– Фигушки! Делайте, что хотите, а мне надо как-то прожженную подушку маме объяснить!

Мимо нас промчался битком напханный автобус. Я мимоходом отметила, что некоторые пассажиры прильнули к окнам – очевидно, не верили, что по тротуару может бегать какаду. На противоположной стороне улицы остановилась женщина с грудным ребенком. Она смотрела на меня с интересом. Кажется, слышала, что я говорю с попугаем, но воспринимала это как, к примеру, болтовню с собакой или кошкой.

– Света, – прозвучало вкрадчиво, – у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.

Я на миг растерялась. Неужели сейчас иномирный попугай скажет, что Саша ему больше не нужен, и предложит место в Академии магии мне? И что ответить?!

– Я не хочу в другой мир, – вырвалось само по себе.

– Да кто тебя туда возьмет? – буркнул собеседник. – Лисиц у нас хватает. Не поможешь найти Сашу – разнесу твой дом в хлам, ясно? По кирпичику расшвыряю, перемелю в пыль, с землей смешаю. Кстати, называй меня мэтром Максимиллианом.

Ну и тварь пернатая! На угрозы перешел, значит? Еще посмотрим, кто кого!

Я поймала его раньше, чем осознала свои действия. Крепко схватила толстенькое тельце и подняла на уровень глаз.

– Так что ты собираешься делать с моим домом, Максимка? – прошипела зло. – Может, сделать это и с твоей шейкой, а? Как идея?

Рукам вдруг стало мокро и холодно. Я взвизгнула и инстинктивно отшвырнула огромного слизня подальше – прямо на окно ближайшего здания. Он шлепнулся на стекло, съехал вниз и распушил полосатый котячий хвост.

– Лучше давай по-хорошему, Света. – На конце хвоста, в пышной шерсти, виднелся острый шип, из широкой пасти вместо мяуканья сыпались искры. – Или тебя обязательно надо покусать?

– Некогда мне! У меня День рождения! – Я начала пятиться, не замечая, что тротуар вот-вот закончится. – А завтра этого Сашу поискать нельзя?

– Лучше остановись, не то следующего Дня рождения не увидишь.

– Да иди ты!..

Ступня опустилась на бордюр, и я шатнулась назад, спиной на проезжую часть.



Елена Гриб

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться