День рождения №18

3

 

Итак, о существовании одаренного первой категории в Магической академии узнали только сегодня, поэтому сведений о нем у мэтра Максимиллиана было мало. Этот некто живет в моем городе, избегает общества, празднует сегодня восемнадцатый День рождения и откликается на имя «Саша». Ах да, у него точно есть один контакт – я. Проблема заключалась в том, что никто из моих знакомых-одногодков под эти параметры не подходил.

– Исчезните, а? Как раньше? И попробуйте еще раз телепортироваться к Саше – котиком, например. Коты везучие, честное слово! Кот никого не удивит и не насторожит. А еще лучше – человеком. У нас людей не убивают! Ну, может, стукнут немножко, если к этому Саше и правда никого двуногого не подпускают… Но почему бы не потерпеть ради благой цели?

Макс швырнул мне на колени забытую кем-то газету, с которой пялился псих, воевавший с инопланетянами и застреливший соседа.

– Не убивают, говоришь?

– Вы же маг! – Я действительно не понимала, почему он испытывает затруднения с поисками. – Чего вам бояться? Наколдуйте себе невидимый бронежилет и вперед!

– А мозг тебе не наколдовать? Повторю еще раз для особо умных: меня в любом облике вышвыривает к тебе. Это означает, что ты – максимальное расстояние, на которое я могу подобраться к Саше с помощью магии. Ясно? Его хорошо прячут. Дальше – никаких чудес. Никаких! Ну что еще?

– Ничего…

– Я вижу, ты хочешь что-то сказать, – вспылил Макс. – Живее и за дело!

– Почему дракон? С попугаем ясно – говорящая птица заинтересует, но не напугает. А дракон?! С огнем и когтями! Где логика?

– Там же, где будут неучи-лаборанты, когда я вернусь, – проворчал он. – Спутать Землю с миром Эйи… За такое сажать надо! Вопросы закончились? Тогда поднимайся и работай!

Легко сказать – работай. Я понятия не имела, как подступиться к заданию. Взять, к примеру, имя. Саша – это Александр, верно? Я смогла припомнить одиннадцать Александров, включая папу, из них трое моих ровесников.

Саша Сыч в прошлом месяце на шоу талантов выступал. Сомневаюсь, что это сочетается с образом затворника. Саша Глебов отдыхает на море. Если бы речь шла о нем, разве Макс попал бы ко мне? У Саши Лысенка на уме только учеба, общаться он не любит, но его День рождения первого апреля. Куда ни ткнись, всюду тупик.

– Соображай быстрее, – поторопил Макс. – Город у вас красивый, ни к чему ему трагедии.

– Я стараюсь! Но я не знаю поименно сто тысяч человек и их биографии!

– Ты знаешь Сашу. Тебе нужно понять, кто он.

Всего-навсего! Мне бы такой оптимизм…

Ладно, подойдем к задаче с другой стороны. Я вытащила телефон и залезла в соцсець. Установила два фильтра: мой город и дату моего рождения. Результат – девятеро человек, из них Саш – ноль.

– Это лишнее. – Макс наблюдал за моими потугами с неодобрением. – Забудь про имя и возраст, их легко скрыть. Закрой глаза и подумай. Кто из твоего окружения не такой как все?

– Тетя Ася. – Тут и думать было нечего. – У нее вся квартира куклами вуду забита.

– Я даже не хочу знать, что это.

– У Лешки из сто первой есть сушеная обезьянья лапка и настоящий череп гиены.

– Соберись!

Крик не возымел действия – наоборот, я обиделась. Это Земля, елки-палки! Тут не сдают тест на магическую профпригодность! И вообще, если бы отдыхающие в парке не поглядывали на Макса с любопытством, я бы решила, что он мне чудится, и отправилась бы в больницу.

Чтобы перебороть злость, я закрыла все вкладки и уставилась на заставку. Эта картинка всегда меня успокаивала. Высокие травы мягко колыхались, повинуясь легкому ветерку, редкие цветы на высоких стеблях тянулись к ослепительно яркому солнцу и голубому небу… На горизонте возвышались туманные холмы и проплывали темные тучи, но в центре рисунка царили тепло и покой.

Там, среди трав и солнечных лучей, танцевала фея. Не мультяшная и не сказочная – обычная девушка в коротких шортах и майке со стразами. Вокруг нее не сыпались блестки и не сверкали магические огни. На картинке вообще не было фэнтезийных элементов – кроме полупрозрачных крыльев за спиной танцовщицы, которые смотрелись настолько естественно, что рисунок воспринимался как фотография.

– Это кто сделал? – Макс навис надо мной, создавая тень.

– Леший.

– Кто?!

Я встряхнула головой, прогоняя излишнюю сентиментальность.

– Это ник, – пояснила неохотно. – Леший здорово рисует, но нигде не пиарится. В его группе народу совсем мало… Я пересеклась с ним давно, на Олимпиаде по литературе в пятом классе. С тех пор мы не встречались, но точно знаю: никакой эзотерикой Леший не увлекается. Наоборот, его рисунки очень реалистичны, безо всяких спецэффектов и няшных мордашек. Он будто вписывает мифических существ в наш мир.



Елена Гриб

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться