День рождения №18

4

 

– Как время летит… Скоро три. – В витрине «Снегурочки» виднелись электронные часы с большим циферблатом. – И жара поднялась… – Я сняла куртку, завязала рукава на талии. – Шумный бар – это, по-моему, вон там, где колонки стоят на улице, а перед ними малолетки с пивом тусуются. Предлагаю пойти в ту сторону. Асфальт вроде везде новый… Ищем флюгер?

«Молодежь», которой самое место за школьными партами, встретила Макса (вернее, его наряд) громким гоготом и непристойными предложениями.

– Не обращайте внимания. У некоторых мозг развивается медленнее, чем тело.

Мэтр усмехнулся, и мы спокойно прошли мимо развеселой компании. Детишек это, мягко говоря, разочаровало. Нам вслед полетели пустые жестянки и невнятный мат.

– Ты абсолютно права, – пробормотал Макс. – Мозг нужно развивать.

Стало тихо-тихо – не считая разве что чириканья воробьев. Я обернулась и ахнула. Колонки превратились в десятки кубиков Рубика, и малолетние хамы вертели их в руках с откровенно обалдевшим видом.

– Вижу флюгер. – Мэтр потянул меня вперед. – Леший должен жить вон в том двухэтажном доме.

Зазвонил телефон – подруга хотела поздравить меня с праздником.

– Извини, очень спешу. – Я выслушала ее, притоптывая от нетерпения. – Увидимся вечером, да?

Она разочарованно согласилась и повесила трубку.

– Ну что, идем? Макс?.. Мэтр Максимиллиан!

Он исчез. Стоило мне отвернуться, этого индюка в странном костюме и след простыл!

– Елки-палки, ты меня бросил! А как же торт, свечи и остальное?

Какая-то бабулька, полускрытая кустами, фыркнула и прошлепала стоптанными тапками по неровно положенному асфальту. Я фыркнула в ответ и направилась к старому обшарпанному зданию, которое словно пережило последний ремонт в советские времена.

– Здравствуйте! – Бабка обнаружилась в тени обкорнанного электриками клена, и я ринулась в атаку. – Не подскажете, Саша тут живет? У него День рождения, он меня пригласил, а номер дома я не запомнила.

– Тут. – Бабулька скривилась – полагаю, сочла мою майку со смайлом недостаточно торжественной. – Заходи, девонька.

Мне бы насторожиться и повременить, но солнце светило так ярко, и птички заливались пением, и зеленела листва… Я не привыкла к подозрениям. Максимум, что со мной случалось, – воровали кошелек в общественном транспорте. У меня и в мыслях не было, что за облупленной дверью с вмятинами непонятного происхождения может таиться опасность.

Мне на голову набросили старое пыльное покрывало и толкнули меня куда-то вбок – судя по узкому дверному проему, в который я едва попала, целью была небольшая каморка.

Имело смысл закричать? В первый миг я растерялась, а потом вдруг обнаружила, что никто меня не держит, и сбросила грязную тряпку на пол.

Думаю, раньше в этом помещении располагалась кладовка. Цементный пол, стеллажи у стен, небольшое окошко под потолком, едва уловимый запах овощей, мышиная норка в углу… Но сейчас тут было пусто – не считая высыпанного солью рисунка под ногами. Что-то вроде пентаграммы с непонятными символами по периметру. Главным элементом схемы, подозреваю, стала я. Не зря же меня затолкали в ее центр и поспешно замкнули контур?

«Вот я и доигралась», – я не поклонница фильмов ужасов, но подобное начало уже с месяц крутили в рекламе по ТВ, и ничего хорошего оно не обещало.

Впрочем, две фигуры, что неловко перетаптывались на пороге, на сатанистов не были похожи.

Невысокая женщина лет пятидесяти в домашнем халате и комнатных тапочках крепко сжимала пакет с йодированной солью и избегала смотреть на меня. Пухлая конопатая девочка-подросток в джинсовом комбинезоне с огненным принтом листала потрепанный блокнот, страницы которого пожелтели от времени, а чернила поблекли и едва просматривались.

– Вы еще кто?!

Девчонка тонким писклявым голосом выкрикнула сущую абракадабру и набрала в грудь воздуха для следующего захода.

После трех длинных фраз до меня дошло, что это – латынь, произнесенная на английский манер. Я уловила пару-тройку знакомых слов, но общая суть мне не покорилась. Да и какая разница? Обе незнакомки боялись меня больше, чем я их. А еще им не нравилось лежавшее у моих ног покрывало. Почему? Ну, этот вопрос не ко мне. Я лишь видела, какие взгляды они на него бросали. Воспринимали его как оружие? Сомневаюсь.

И все же я подняла пыльную тряпку. Женщина издала судорожный вздох, девчонка заорала латынь громче…

Я обмотала покрывало вокруг руки – как делают в фильмах, готовясь отбивать нож или что-то в этом духе. Незнакомки попятились, тарабарщина замедлилась…

– Я Света, если кому-то это интересно. – Я вышла из пентаграммы с настолько уверенным видом, насколько позволяли пять лет в школьном драмкружке. – А ты, я так понимаю, сестра Саши. – Девочка от шока надорвала раритетную страницу. – На рисунках ты всегда в окружении птиц и зверюшек, но узнать можно. Он, кстати, очень на тебя похож… Был в пятом классе.



Елена Гриб

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться