День рождения.

День рождения

    

      «Что подарить тебе на День Рождения?». Вот уже лет двадцать этот вопрос ставит меня в безнадежный тупик. Прямо загадка, как несколько слов умудряются  тут же растворить в недрах разума все твои желания.

      Хотя, было бы что растворять.  По большей части, так, всякая ерунда, которую   вполне можно приобрести самостоятельно.  Самое ценное в восемьдесят пять – это внимание. Счастье находиться с дорогими сердцу людьми, радостные  лица детей и внуков – вот лучший подарок на любой праздник.  

     Но они не хотят понимать таких простых вещей. Всё пытаются отдать какие-то «долги». В прошлом году «платили дань» ВСК адаптером, решили, что пора присоединять меня ко Всемирной Сети Коммуникации. Подумать только: никаких сенсорных экранов! Руками помахала и все проблемы решены! Эх, любовь деньгами не завоюешь…

     Но в этом году, по случаю юбилея, я решила покончить с меркантильностью одним махом и на все вопросы  потомков отвечала твердо: - Хочу Луну с неба!  

      

      Накануне торжества, дед уехал в город по своим делам, а я осталась наедине со своим  драгоценным огородом. Любуясь урожаем гибридных дынь с серой сетчатой поверхностью, похожих на, случайно приземлившуюся на грядку, стайку лун, я усмехнулась и предалась мечтам, как завтра на День Рождения, вся семья, в кои-то веки, соберется просто так, без ритуальных подношений.… 

    «В одиночестве в мечтах…» запел в кармане телефон. Звонила внучка Маша. Непоседа и фантазерка. Похожа на меня в юности. Еще студентка, а уже вовсю что-то исследует, ищет непроторенных дорог и, как и все ее ровесники, мечтает о работе в космосе.

- Ба, привет! – радостно закричала в трубку Маша и торжественно сообщила: - Завтра оденься по-спортивному, но нарядно. Мы в восемь за тобой заедем!

Рядом с ней кто-то хихикнул. Похоже на Илью, ее младшего брата.

- Маша, что вам вкусненького приготовить? – заволновалась я.

- Ничего! Будь готова! – крикнула Маша и отключилась. Ох, стремительная! Побежала дальше.

- Всегда готова! - пробормотала я и в растерянности опустилась на скамеечку. Что за новости? У меня, ведь, были совсем другие планы. Я ждала всех к обеду, с семьей хотела побыть, а тут: «Оденься!», «Мы заедем!». Куда поедем? Зачем? А с дедом как быть?  Сплошные загадки…

 

    В восемь утра под окном затормозила машина, зажужжали двери и раздались голоса.

- Давай, погудим! – предложил совсем юный, ломающийся.

- Отставить! Тут кругом люди отдыхают! – осадил его голос постарше и посерьезней.

Неужели, Вовка? Старший брат Маши и Ильи. Не видела его три года, с тех пор, как он военно-морское училище ЧВВМУ окончил. То же, что и его двоюродный дед и прадед. Теперь Вовка помощник капитана на каком-то экспериментальном ракетном крейсере. Говорит, что легко может попасть в Америку. Шутник. В этом году у него сын родился...

- Она не услышит! – возразил Илья. Машина пиликнула.

- Балбес!

      Через занавеску было видно, как внуки идут к калитке. Маша легонько шлепнула брату по затылку: - Сказали тебе, не гуди! У нее новый имплант, она прекрасно слышит!

- Слышу-слышу! – торопливо спустилась я с крыльца, спеша обнять их и расцеловать. Как приятно видеть их: молодых, радостных.  Свое продолжение.

- Пойдемте-ка в дом, к вашему приезду блинов напекла, - пригласила я.

- Не, ба, поехали! – заторопил меня суровый Вовка, - А то опоздаем! Блины деду оставь.

- Он в городе, – предупредила я, - вдруг меня хватится…

- Не хватится! – ответил Илья, но, вдруг понял, что проговорился, закрыл себе рот рукой и сделал большие глаза. Маша с укором посмотрела на него. Я сделала вид, что не услышала. В интриге, оказывается, замешан еще и дед. Интересно…

     Блины я решила взять с собой, вдруг проголодаются, как обычно.  И прихватила бутылку  с компотом.

- Ба! – с упреком пробасил Вовка, глядя как неуклюже я пытаюсь влезть в машину со своими запасами. Благо, двери открываются сами, при приближении. А то пришлось бы акробатические номера исполнять или помощи у внуков просить. Наслушалась бы и про блины и про компот…

     Сын рассказывал, что Вовка свою машину в прошлом году купил. «Ладу».  Вот как модель последняя  называется - все время забываю: то ли «Восток», то ли «Восход». А, в прочем, и какая разница, если машина красивая, надежная и удобная. У меня в его годы так вообще  «Шестерка» была. Без всех этих новомодных причуд и автопилота. Но автопилот Вовка, говорят, демонстративно игнорирует.   Хочет быть похожим на деда. А тот - убежденный приверженец механики и, ездящих на «Пилоте», презрительно считает бесхребетными слабаками. Поэтому, наш гордый моряк специально на Мануальные права сдавал, чтобы до ручного управления допустили.  

                                                  

     Через пятнадцать минут мы поворачивали на трассу М4. О, эту дорогу нынче и не узнать! Помнится, когда я только начинала водить, она доставляла массу неудобств своей узостью и  длиннющими медленными фурами, следование за которыми было равносильно газовой камере.              

      Теперь все давно уже в прошлом: и две полосы и вонючие фуры. Трасса не просто шестиполосная. Лет пятнадцать назад еще и второй скоростной этаж пристроили. Грузовики и всякая медленная техника внизу едут. А поверху нетерпеливые граждане СССР снуют в Москву и обратно.    

      По изящной эстакаде машина взлетела на второй уровень.

- Автоматический режим включен, - приятным мужским голосом доложил автомобиль. 

- Вот чего они мне не доверяют?! – рассердился Вовка, - Я легко удержу машину и на трехстах!

- Ты прекрасно знаешь, что это для безопасности, - ответила Маша, разглядывая в окно новый терминал, откуда поднимался  грузовой дирижабль.  Большой, белый, легкий  как облако. Я загляделась на дирижабль и позавидовала ему. Ах, стать бы такой же легкой! С каждым годом  борьба с тяготением требует все больше сил…



Елена Белынцева

Отредактировано: 17.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться