День рождения лучшей подруги

День рождения лучшей подруги

День рождения лучшей подруги

 

Какая же все-таки прекрасная вещь – дни рождения! Особенно, если это день рождения ближайшей подруги. Вся эта необходимая и слегка утомительная мишура подготовки, расставление приборов и блюд, минуты самолюбования у зеркала – лишь предвкушение замечательного праздника, который начнется. Знакомство с пришедшими гостями, короткий обмен приветствиями, предварительные поздравилки, запах цветов и конфет, и твоя лучшая подруга, сияющая, нарядная королева этого бала. Все это так трогательно!..

Лучшая подруга – роль совершенно особая. Ведь именно она зачастую знает о тебе гораздо больше, чем родители, родственники, парни, больше, чем кто бы то ни было. Она посоветует, как поступить в сложной ситуации, поделится личным опытом, подскажет верное решение. С ней ты иногда можешь быть откровенней, чем с самой собой. Секреты уходят, все преграды рушатся. Приятно, что ни говори, иметь рядом плечо лучшей подруги, на которое можно опереться, а в случае чего и поплакаться туда, избавляясь от лишней доли стрессов и неврозов, зная, что ты можешь довериться своей единомышленнице и почти бескорыстной союзнице. Жаль, однако, что идиллия эта может быть порой весьма недолговечной – ввиду появления некоего лица мужского пола, беззастенчиво тянущего одеяло заботы и внимания исключительно на свою важную персону.

Легкая тень досады промелькнула на лице Светы при этой мысли. Одной рукой она поправила прическу, как бы стирая неприятные эмоции, а затем, уже другой рукой, пригубила прохладный «Спрайт» из своего стакана, заполненного на две трети.

По совести говоря, ее досада была не очень-то справедлива по отношению к Вере. Ведь та являла собою тот редкий тип подруги, для которого не слишком платонические взаимоотношения с лицами противоположного пола вовсе не означали периодического забвения своих дружеских обязанностей к ней, Светке, катастрофически увеличивающиеся во времени. Нет, отнюдь нет. Хоть у Веры с недавних пор и появился одаренный встречной благосклонностью поклонник по имени Дима, Вера по-прежнему много времени проводила со Светой, была так же приветлива, отзывчива, внимательна. Почти ничего не изменилось, разве что… Легкая забывчивость, легкая уклончивость, мелкие незаметные трещинки. Вера иногда была теперь «занята», когда Свете было скучно одной и хотелось куда-то пойти, а еще выражение Вериного лица, когда она заговаривала об интимных отношениях и планах на будущее. Раньше они строили их вместе, делясь самым сокровенным, у них были общие фантазии, идеи, понятные только им двоим. Теперь… все было почти так же… и все же немного по-другому.

Дело осложнялось еще и тем, что Свете тоже нравился Дима.

Так бывает, повторяла она себе не раз, спокойно увещевала она свое самолюбие. Вера красивая, сильная, уверенная в себе, общительная, остроумная. Почему бы ей не найти себе достойного кавалера, под стать?

Он и Вера познакомились на дискотеке четыре месяца назад, на которую Светка не пошла – заболела. Подхватила простуду, должно быть во время прогулки, пока они с Верой лакомились конфетами и катались на карусели, крича до боли в горле от охватывающего их лихорадочного, счастливого возбуждения. Потом, когда Вера представила ей Диму, она сильно корила себя. Почему она заболела так невовремя? Но так получилось, ничего исправить уже нельзя. И потом, если Вера счастлива, то она имеет на это право.

Света всегда держалась высокого мнения о достоинствах своей ближайшей подруги. Ее восхищало умение Веры заводить знакомство с парнями, Верина контактность и легкость в общении. Замечательно иметь такую классную подругу, которая ведет за собой, и с которой не бывает скучно. Но иногда Свете начинало казаться, что Вера, пусть непредумышленно, заслоняет ее, подавляет собой. Это было неправильное, глупое чувство. Вера никогда не задирала нос перед ней и не пускала шпильки в спину, как это бывает между девчонками. Она не пыталась подчинить ее себе, не срывала злость, не подкладывала румяных похрюкивающих свинок, одним словом, Вера была почти БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ подругой. И все же Светка не могла полностью избавиться от этого липкого, неприятного чувства… которое, да, можно было назвать обычной завистью.

Гордая, амбициозная Света еще со школы была «круглой» отличницей. С детства привыкла она считать себя тем «лакомым кусочком», настоящим неотшлифованным бриллиантом на фоне обычных поделок из бирюзы и серебра. Света часто мечтала о своем будущем, богатом, щедром, знаменитом, в котором у нее есть все, что необходимо женщине: муж-бизнесмен, тонированный «Мерседес», дача на берегу моря и собственная студия звукозаписи. Поэтому, признавая некоторое Верино визуальное превосходство над собой в плане общения, Света не могла отказать себе в заманчивой возможности втихую считать свою подругу чуточку вульгарной и капельку бестолковой. Женская дружба – всегда скрытое соперничество, не говорите, что этого не знали.

Раздался всплеск дружного смеха. Света посмотрела через стол, туда, где эпицентром всеобщего веселья являлся Дима, сидящий по левую руку от Веры, необычайно радостной и оживленной, с проступающим румянцем. Сейчас он демонстрировал гостям, сгрудившимся за его и Вериной спинами какие-то фотки, сопровождая это ироничными комментариями. Света наверняка их уже все видела, Вера показывала, поэтому она вяло перевела взгляд в сторону, сначала на играющий «Самсунг», магнитофон, а потом на окно, подернутое пепельно-серыми шторами. Там, на улице, уже начинало темнеть.



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться