День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 19 По дороге в школу

Холодный апрельский ветер немедленно пробрался под полы, приклеил тонкий шелк блузки к телу, а подол юбки, вместо того, чтоб изящно колыхаться вокруг коленок, как в знаменитом кадре с Мерилин Монро, задрался чуть не на голову. Айт окинул ее долгим взглядом – Ирка до самой печени ощутила, насколько ветровка не подходит к остальному ансамблю. И сказал лишь одно:

– Вот теперь я уверен, что мой подарок тебе пригодится!

– Подарок? – Ирка мгновенно позабыла шмоточные разочарования – если б была сейчас в собачьем облике, наверняка б и ушами дергала от любопытства. – А какой? – она потеребила Айта за рукав.

– Что это за подарок на день рождения, если ты будешь знать о нем до дня рождения?

– Издеваешься? – надулась Ирка. – Я же лопну от любопытства! Ой, а это он в таком резном сундучке? Ну скажи, интересно же!

– Если ты и дальше станешь мой рукав трепать, у меня кроме рваной куртки будет еще и драная рубашка. И меня арестуют как бродягу! – Айт высвободил рукав из Иркиных пальцев и загадочным шепотом добавил: – Один намек! Ты сама сказала, что «лучший мой подарочек – это ты!». Я неким образом выполнил твое пожелание.

– Неким – это каким? – немедленно вцепилась в него Ирка – и тут же покраснела. Он имеет в виду, что они куда-то вдвоем пойдут? Или... или что-то другое?

– Я обещал намек, а не ответ! – с достоинством сообщил Айт.

Ирка покраснела еще сильнее. Она уже не была уверена, что так сильно хочет этот ответ получить. Ни сейчас... ни вообще. Все-таки Айт очень взрослый... а она действительно еще маленькая! И никакое ведьмовское совершеннолетие тут ничего не изменит!

– Это и есть знаменитая коза? – явно меняя тему разговора, Айт кивнул на выглядывающую из сарая рогатую башку. У самых козьих копыт суетился кот, недвусмысленно дергая в сторону Айта хвостом, словно говорил: вот, смотри-смотри, вот же он, тот самый! Коза смотрела – склонив голову набок и не переставая жевать. И непонятно было, чего больше в ее взгляде: сомнения или одобрения.

– Это не коза. Это рогатый дракон, – строптиво напомнила Ирка.

Айт только усмехнулся, а потом удивленно протянул:

– Если эта коза была уже взрослой, когда вы с ней скакали в крапиву, теперь она, получается, совсем старушка?

Коза недовольно мемекнула.

– Разве кто-то говорил, что это та самая коза? – неопределенно ответила Ирка и уточнять – та или не та коза – не стала. Айт тоже не настаивал, согнул руку и галантно предложил Ирке опереться. Ирка положила пальцы на и без того измочаленный ею рукав и под ручку с Айтом поплыла к калитке. Только напоследок оглянулась через плечо и одними губами шепнула:

– А мертвяка во двор пропустила!

– Ме-е-е! – потянулось ей вслед жалобное блеяние. Коза извинялась.

С Айтом под руку Ирка выплыла на улицу. Каблук застрял в трещине уцелевшего асфальта, другой с чмоканьем всосался в оставшуюся после весенних дождей грязь там, где асфальта уже давно не было. Айт все так же галантно помог Ирке удержаться. Туфли и колготки промокли, она подвернула ногу, под юбку задувало. Ирка начала тихо тосковать по джинсам и кроссовкам. Дорогу преградила лужа. Лужа существовала здесь всегда, не пересыхая даже самым жарким летом, а зимой превращаясь в каток. Зато уж весной и осенью лужа царствовала и властвовала, разливаясь от одного забора до другого. Айт посмотрел на Иркины туфельки и легко подхватил ее на руки. Все сбылось, как Ирка хотела! Теперь бы только... остаться вдвоем, чтобы он нес и нес ее так, вечно... Ну и чтобы при этом их хоть кто-нибудь увидел, желательно из одноклассников!

Айт форсировал лужу и опустил Ирку на землю. Мгновение они постояли, не расцепляя рук, потом пошли дальше – Ирка прижималась к плечу Айта. Грязь чвякала и липла к туфелькам. В следующей луже Айт вымочил брюки до колен. Высушил, пошагали дальше, все еще держась за руки. Перед третьей лужей он снова подхватил Ирку на руки – с деловитостью грузчика, перетаскивающего мешок картошки.

– Проще было бы полететь! – форсируя очередной разлив грязной воды, пробурчал Айт.

– А соседи? – ответила Ирка. Ну она же не сама разлила здесь эти лужи!

– Соседи и так впечатлились! – невозмутимо сообщил Айт.

Ирка подняла голову от его плеча... У своего забора стояла соседка тетя Аня и внимательно разглядывала Ирку на руках у Айта.

– А бабка твоя знает, что ты тут на парнях катаешься? – неприязненным тоном осведомилась тетя Аня.

– Не обращай внимания, – прошептала Ирка.

Айт молча доставил ее на другой берег лужи и поставил на землю. Они пошли дальше. Тетя Аня приподнялась на носки и вытянула шею, чтобы видеть их подольше.

– Это тот парень, которого ты зимой искала? С этими... переменчивыми глазами? – крикнула вслед соседка. – Так ты запомни насчет переменчивости-то, девонька! Это они только попервоначалу на руках носят... А потом ты сумки с картошкой таскаешь, а они по диванам с пивом и чипсами мозоль на животе растят!



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться