День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 20 Джип вместо крыльев, GPS вместо хвоста

Ирка сидела на уроке. Невидящим взглядом смотрела на доску, но не понимала ни одной формулы и не слышала ни слов про античных героев, плывших на Трою. Она так и не поняла, каким образом формулы и античные герои оказались на одном уроке... или это были два разных урока, разные кабинеты, разные доски? Зато она отлично слышала, как шушукались сестрички Яновские на задней парте.

– Если это тот самый парень, почему он такой ободранный?

– Говорят, самолетная авария...

– И ты в это веришь? – презрительно поинтересовалась Яна.

– А если на мотоцикле авария? Он же байкер! – предположила Юля.

– Значит, пьяный! Или обкуренный, байкеры все такие! – авторитетно сообщила Яна. – На Новый год красавец был – на Ирку даже смотреть не хотел, бросил и уехал...

– В Непал! – немедленно добавила Юля.

– Почему в Непал?

– Там наркота дешевая!

– Точно! Там скурился совсем... – Яна подумала и в порыве вдохновения добавила: – Мотоцикл разбил! Видела, он сегодня без своего байка.

– Продал... – возразила Юля. – Чтоб наркоту покупать.

– Разбил и на запчасти продал, – предложила компромиссный вариант Яна. – И пешком сюда от самого Непала шел, видала, какой потрепанный. Теперь ему Ирка снова понадобилась!

– А она ждала! Вырядилась! – прошипела Юля на ухо сестре. – А ему от нее нужны только деньги. Ну и переночевать.

– Бедная Ирка! – в один голос сказали сестрички... их жалость сильно отдавала злорадством.

«Перестать делать вид, что я ничего не слышу, и объяснить, кто тут сейчас на самом деле бедный?» – подумала Ирка. Так урок идет... Она почти совершеннолетняя ведьма-хозяйка, и устроить в школе драку с девчонками-сплетницами – дурной тон, Айт не поймет! Хотя должна ли она вообще беспокоиться – поймет он, не поймет? Может, и права Баба Катя, от парней одни неприятности – сплетни, причем именно за спиной, уже есть! Может, лучше без парней? Вот что она станет делать, если отвлечется на Айта и действительно не станет настоящей ведьмой-хозяйкой наднепрянских земель? Не сумеет загнать по местам обнаглевших заложных, не приструнит русалок, не поможет своей земле продержаться под ударами хозяйственной деятельности человека – чтобы те же люди, дураки, живыми остались! И нечего уходить от нее, не оглядываясь, только потому, что луж оказалось больше, чем он рассчитывал! И соседей тоже – больше. Раз он такой Великий Дракон Вод, мог их просто изничтожить. Лужи, не соседей. Хотя насчет соседей мысль тоже привлекательная. Особенно если добавить соседей по парте, вон, Володьку Саранского – все уроки на нее пялился, хотя он же парень, его школьные сплетни интересовать не должны вовсе!

Ирка недовольно покосилась на соседа... Но вместо любопытствующего взгляда увидела только его затылок. Сидящие у окна и вовсе повернулись к классу спиной и прилипли к окнам. Лишь время от времени поглядывали... опять на Ирку.

Не выдержав, Ирка потеребила Володьку за плечо:

– Чего там?

– Я откуда знаю? Мы в среднем ряду сидим, мне точно так же ничего не видно! – огрызнулся тот. – Но если использовать дедуктивный метод, выходит, ты опять что-то натворила, Хортица! – довольно заключил он.

– Почему я? Что натворила?

– Смотрят все на тебя, – объявил Володька, когда сестрички Яновские, не выдержав страшного прессинга собственного любопытства, бесшумно сорвались с места, метнулись к окну, повисли на плечах у Наташки Шпак, выглянули... и тут же уставились на Ирку.

– Что такое происходит? – отворачиваясь от висящей на доске карты, спросила преподавательница географии.

Ого, уже география? Бр-р-р! Ирка потрясла головой. А физика, история и биология куда успели деться?

– Яновские, вы почему не на своих местах? – возмутилась «географичка», увидев, как сестрички метнулись прочь от окна. – Что вы там такое увидели? – Она подошла к учительскому окну и выглянула наружу. В классе воцарилась тишина – «географичка» смотрела, и на губах ее играла мечтательная улыбка. – Действительно, очень красиво, – наконец признала она.

– Что там? Татьяна Викторовна, что? – обитатели среднего ряда и ряда у стены начали вскакивать, прорываясь к окну. Раз уж училка сказала, что красиво...

– Всем сидеть! – прикрикнула Татьяна Викторовна, отворачиваясь от окна. – Вы на уроке! Скажу только, чтобы вы не изнывали от любопытства и не отвлекались. Ничего особенного не происходит, преподаватель физкультуры на спортплощадке с каким-то парнем в настольный теннис играют. Настоящая дуэль на ракетках: очень красиво, просто профессионально.

– Он к Хортице приехал! – немедленно наябедничала Яна Яновская. – С этой... с пальмы!

– Из Африки? – невольно заинтересовалась «географичка».

– Пальма-де-Майорка, – отчеканила Ирка, уже жалея, что выбрала именно это место.

– Ах, Испания! – воскликнула «географичка».

Ну вот, теперь хоть понятно, где эта Майорка!

– Действительно, такой черноволосый юноша... настоящий испанец. Очень симпатичный, – одобрила Татьяна Викторовна.

Пацаны в классе откровенно заржали. «Географичка» окинула их строгим взглядом.

– Впрочем, это не имеет ни малейшего отношения к теме урока. Если кто еще не забыл, сегодня у нас Австралия. Яновская Яна, к доске. Юля ей помогает возле карты.

– За что? – дружно вскричали сестрички. – Это ж Хортицы парень там играет, мы при чем?



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться