День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 22 Старый враг

Держась под руки, Ирка с Айтом неспешно шли по коридору. Ни мужчина в джинсах и потертом свитере, двигавшийся навстречу так, будто вовсе не знал куда идти, ни пара молодых парней, курящих под окном, стряхивая сигаретный пепел в баночку на батарее, – никто даже не глянул на них. «Вот и нечего на нас смотреть. Нет тут никого, кому здесь быть!» – твердила про себя Ирка, и глаза ее горели яркой изумрудной зеленью. Мимо пробежала девушка, прижимая к груди рулоны свернутых чертежей. Рулоны покрывал слой серой пыли, будто к ним не прикасались уже долгие годы. Пыль облаком вилась над головой, девушка чихала – стопка рулонов посыпалась на пол. Один откатился к ногам Айта. Не обращая ни малейшего внимания на замершего в шаге от нее парня, девушка собрала свои пыльные бумаги и заторопилась дальше.

В наушнике мобильного тихонько зашелестело. Ирка прижала наушник покрепче, чтобы неожиданный звук не мешал отводить глаза.

– Я ищу заказ, подходящий под характеристики, которые дал твой змей, но пока ничего! – отрапортовала ВедьмаТанька. – У нас мало времени, вас заметили оба охранника – я не смогла сразу взять под контроль видеокамеры. Сейчас они еще убеждают начальство, что не сумасшедшие, но кто знает, может, и убедят.

Ирка только вздохнула – упрекать ВедьмуТаньку за нерасторопность не имело смысла, могла бы перехватить изображение с камер раньше – сделала бы, раз не сделала, значит, не могла. Просто надо пошевеливаться. Ирка с силой потянула носом воздух – без смены облика нюх хортицы работал хуже, но пока она отчетливо различала тянущийся от турникета свеженький, не успевший расплыться запах. Ирка бегом рванула вдоль коридора, волоча Айта за собой.

Они выскочили в широкий холл с мрачными, тускло окрашенными стенами и забранным решеткой окном. Запах обрывался рядом с кабиной лифта – на кнопке четко благоухал отпечаток руки. Ирка безнадежно вздохнула... и затащила Айта на лестницу, под прикрытие двери с матовым стеклом.

– Он мог выйти на любом этаже! – прошептала она, настороженно оглядываясь, ведь теперь, когда она заговорила, их мог увидеть кто угодно. – Ты видишь его? – Ирка поднесла мобильник к губам.

– Нет, – сухо ответила ВедьмаТанька, явно недовольная, что ее отвлекают от потрошения местной сети. – Тут от камеры до камеры такое расстояние, что между ними вполне можно устроить целый оружейный склад! На некоторых этажах темно – а камеры в инфракрасном диапазоне не работают. Непонятно, зачем их было вообще ставить!

Ирка досадливо щелкнула пальцами:

– Ладно. Пойдем другим путем. Где у них отдел кадров?

– Третий этаж, – буркнула ВедьмаТанька. – Только там на самом деле ничего нет – даже в здешней сети!

– Разберемся, – процедила Ирка и, не тратя времени на лифт, помчалась вверх по пустой лестнице. Айт не отставал.

– Что такое отдел кадров? – только и спросил он.

– Это где хранятся все данные работников. Ну... вроде паспортного стола, но только не для окрестных жителей, а для учреждения.

Кажется, про паспортный стол она ему недавно что-то рассказывала...

Айт молча кивнул... и вытащил из-под ветровки свой изогнутый клинок. Ирка аж затормозила перед дверью третьего этажа:

– Ты чего?

– Ты говорила со своим учителем, что всех неместных в паспортном столе едят. Я, конечно, не местный... но собираюсь оставить этих едоков без зубов! – и он крутанул запястьем. Похожий на серп меч описал широкую дугу, льдисто отразив свет галогенных ламп.

– Я... иногда забываю, что ты действительно сильно не местный, – пробормотала Ирка. – Работники паспортного стола... И отдела кадров... И других учреждений... Они на самом деле людей не едят! Они просто так ездят по ушам со своими документами, справками, справками о наличии справок и прочей фигней, что... разжижают тебе мозг! И он начинает течь через уши! – Ирка вспомнила свой последний визит по бабкиным делам сперва в пенсионный фонд, а потом в собес. И гордо посмотрела на Айта – вот теперь она ему все понятно объяснила!

Айт подумал. Кивнул. И достал из-под ветровки еще и кинжал.

– Думаю, лучшая тактика – не подпускать их близко, – заключил он. Аккуратно, кончиком кинжала приоткрыл дверь. Мотнул головой – пошли! – и первым скользнул в коридор.

Ирка только вздохнула и последовала за ним. Этот коридор сильно отличался от холла первого этажа. Здесь было темно, так что прямоугольники дверей терялись на фоне стен. Лишь вдалеке мерцала тусклая желтая лампочка.

– Тридцать четвертый кабинет, – шепнула Ирка. Айт кивнул и двинулся дальше, время от времени всматриваясь в темные контуры дверей.

«Зато глаза отводить не надо – а то Сил это жрет... А Силы могут понадобиться!» – погружаясь в темноту, утешила себя Ирка.

Во мраке возникло какое-то движение... Низкорослый мужчина в старомодном костюме и тяжелых роговых очках выступил из тьмы. Поглядел на девочку пятнадцати-шестнадцати лет и восемнадцатилетнего с виду парня, шастающих по секретному оружейному заводу... И прошел мимо. Неприятный холодок скользнул по Иркиному позвоночнику.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться