День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 38 Погоня за серокожим

Кувыркнувшись в воздухе, Хортица рванула вверх – темные и подсвеченные изнутри мерцанием ламп, мимо нее проносились прямоугольники окон. Словно в калейдоскопе мелькали картинки: мужчина, заснувший у телевизора, грустная женщина у окна, самозабвенно целующаяся парочка. Дом точно нырнул вниз, и она взмыла над крышами – залитые черным битумом и утыканные антеннами крыши новых домов, острые крыши старых, подмигивающая огнями крыша торгового центра. Редкие машины проносились по черному асфальту, отражающему в своей черноте серебро луны, еще более редкие прохожие жались к стенам, торопясь пробиться к безопасности подъездов сквозь плотный мрак проходных дворов. Ночные светофоры тревожно мигали желтым, намекая, что они снимают с себя всякую ответственность за то, что может случиться на этих темных улицах.

Айт вдруг завалился на одно крыло и стремительно спикировал в проем между сталинскими пятиэтажками. Длинными летящими прыжками серокожий мчался по улице. В один скачок перемахнул проезжую часть. На плече у серокожего обвисшей тушкой лежал Аристарх Теодорович, но создание Прикованного бежало легко, будто ведьмовской менеджер вовсе ничего не весил.

Айт спланировал между домами... и плюнул водой серокожему вслед. Водная струйка замерзла на лету, и ледяное копье с силой ударило серокожему в спину... и разлетелось в мелкие куски, ударившись о стену дома. В последнее мгновение серокожий успел метнуться в сторону.

– И-хи-хи! – серокожий сиганул в креслице качелей посреди двора.

Йех! Сильный толчок! С протяжным скрипом несмазанных петель качели взмыли в воздух и подбросили серокожего вверх... и тут же рухнули, осыпавшись кучей стальных балок. Вытянувшись стрелой, серокожий взлетел... и повис, уцепившись за ржавую пожарную лестницу на стене дома. С ловкостью, которой позавидовали бы обезьяны, он принялся перелетать со ступеньки на ступеньку, в один мах добравшись до середины девятиэтажки. Веса болтающегося на плече Аристарха Теодоровича он, кажется, и впрямь не чувствовал. Хортица налетела, норовя вцепиться в горло твари... С изяществом циркового акробата серокожий крутанулся на ступеньке, походя приложив Аристарха Теодоровича башкой об стену. Решетка пожарной лестницы на миг прикрыла серокожего от пасти Хортицы. Он вытянул губы, и... струя желто-серой жижи плюхнулась на черную шкуру крылатой борзой.

Словно раскаленное железо приложили к боку! Хортица завизжала.

– И-хи-хи! Не только твой змеюка плеваться умеет!

Сверху обрушился звенящий, прохладный водопад – желто-серую жижу смыло потоком. Айт сложил крылья и ринулся вниз между стенами домов. Серокожий крутанулся снова... оттолкнулся...

Застонал, протяжно жалуясь, металл, и высоченная пожарная лестница оторвалась от стены дома и, разгоняясь, вместе с серокожим полетела вниз! Айт шарахнулся от падающей прямо на него полосы ржавой стали. Вцепившийся в ступеньки серокожий падал вместе с лестницей... Шарах! Лестница врезалась свободным концом в стену дома напротив.

– И-хи-хи-хи! – серокожий перехватил безвольно болтающегося Аристарха Теодоровича под мышку, оттолкнулся, подпрыгнул... И-и – взлет! Прыжок перенес его к балкону верхнего этажа, он ухватился за угол, крутанулся в воздухе и запрыгнул на крышу дома. Айт лишь бесполезно щелкнул когтями.

– И-хи-хи! – прижимая к себе ведьмовского менеджера, серокожий перекатился, вскочил...

Айт разворачивался на второй заход.

Налетевшая Хортица ударила серого грудью, опрокидывая наземь. Аристарх Теодорович отлетел в сторону. Хортица спикировала всеми четырьмя лапами серокожему на грудь и протяжно взвыла. Желание впиться клыками ему в глотку было нестерпимым, но его надо брать живым, он нужен только живым... Серокожий плюнул прямо в нависшую над ним морду. Хортица отпрыгнула вбок... Серокожий перевернулся через голову, вскочил... Вихрь пронесся над Хортицей. Нацелив когти, Айт шел над самой крышей, чуть не брюхом царапая битум покрытия. Плевок серокожего без пользы ударил в чешую. Серокожий ухватил за ноги валяющегося на крыше Аристарха Теодоровича, крутанул... и швырнул в Айта. Змей качнулся на крыло, пропуская человека под когтями...

Аристарх Теодорович вылетел за парапет крыши.

– А-а-аа! – менеджер заорал. Кажется, именно сейчас он пришел в себя... чтобы вот-вот грянуться об асфальт с высоты девятого этажа.

Не раздумывая, Хортица метнулась за ним. Одно дело слепленных из мертвяков и белок-ежиков тварюшек чужого мира крошить, и совсем другое – позволить одной такой твари живого человека об асфальт размазать!

Клыки ухватили ведьмовского менеджера за куртку. Хортица яростно заработала крыльями. И оба бухнулись в песочницу возле сломанных качелей.

Тьфу! Черная борзая сплюнула куртку Аристарха и превратилась в черноволосую девушку.

– Спасибо... Я тебе так благодарен... – простираясь в загаженном местными котами песке, выдохнул Аристарх Теодорович. – Эти... эти все из чужого мира... подонки! Решают дела за наш счет! Только мы, настоящие люди нашего мира, придем друг другу на помощь! Эй, ты что делаешь?

– Это для лучшего взаимопонимания! – пояснила Ирка, бросая ему на грудь модифицированный Танькой шарик разрыв-травы. Шарик звучно лопнул...

Словно вылезая прямо из Аристарха Теодоровича, стебли зеленой травы скрутили его в тугой кокон и плотно оплели борта песочницы. Мгновение, и вся песочница уже представляла собой квадратное зеленое полотно, из центра которого торчала бледная физиономия Аристарха.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться