Денег нет, но ты держись!

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Молчанье - золото

Глава двенадцатая. Молчанье – золото

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог…»

«Евгений Онегин», А.С. Пушкин

Я стояла на коленях и пыталась самостоятельно развести огонь в камине. На улице похолодало, и комната успела промерзнуть. Остатки дров еще тлели, а я дула на них, в надежде, что не придется изображать первобытного человека и бить камень о камень. Огонь не разгорался. Я бросила  пару дров, которые для удобства сложили горкой возле камина, и стала дуть с утроенной силой. Конечно, можно было бы позвать кого-нибудь и попросить мне помочь, но почему – то никого особо видеть не хотелось. А в свете последних событий, я не доверяю слугам. Новую служанку, конечно, не помешало бы завести. Или кое-кому придется научиться делать мне прическу и шнуровать корсет.  Не выдержав холода, я сходила в коридор и взяла факел. Огонь вроде как бы разгорелся, но что-то вяло. Либо дрова отсырели, либо у меня руки напрямую связаны с седалищным нервом, но огонь не загорался.

 - Хоть бы все было хорошо! – прошептала я, закрывая глаза и скрестив пальцы на руках, - Хоть бы ему понравилось! Вроде бы нигде не прокололась!

Дверь открылась, и на пороге возник знакомый силуэт.

- Нижайше прошу простить меня за задержку! – дядя отвесил театральный поклон, - Я решил кое-что проверить. В свете последних событий и количества пролитой тобой крови в борьбе за девичью честь, я решил проверить казну. На всякий случай. Мало ли что кому в голову взбредет. Пока что все на месте! С чем тебя и поздравляю. Прошла почти неделя, а в казне пятьсот тысяч. Но больше поступлений от налогов не будет в этом месяце… Сделка по продаже зерна оказалась выгодной.

- А как Вы открыли дверь? Она же запечатана моей кровью! – удивилась я, но дядя тут же достал окровавленный платочек и бросил его в камин.

- Я решил, что одной твоей крови недостаточно, поэтому смешал нашу кровь и сделал новую печать. На всякий случай. Вдруг у тебя наступит головокружение от успеха? Такое бывает со многими. Череда побед окрыляет, заставляя терять сначала бдительность, а потом рассудок. Частенько это приводит к потере состояния и  головы, - заметил демон, присаживаясь в кресло. Смотрю, что мое кресло ему понравилось. 

Я пошевелила кочергой в камне, поднимая сноп искр.

- Ты меня просто удивляешь. Ты сегодня держалась просто превосходно, смею заметить. Конечно, были некоторые моменты, которые мне не очень понравились, но победителей не судят. Итак, я обещал тебе награду. Выбирай все, что хочешь. В пределах разумного, разумеется, - дядя отчего-то поморщился, прижал руку к голове, но тут же оторвал ее с той же саркастической улыбкой. Этот жест мне не понравился.

Я посмотрела на него. Нет! С ним явно что-то не то. Может быть он пьян? Не думаю. Набравшись мужества, я подошла и положила руку ему на лоб. Ничего себе! Или у меня холодные руки или …

В моей голове промелькнули все ужасы средневековой медицины, ограничивающиеся фразой: «почти все болезни были смертельными. Смертность от простуды – была обычным делом среди всех слоев населения!»  Меня прошиб холодный пот.

- У Вас жар… - заметила я, снимая дрожащую руку с его лба.

- Нет, это… - дядя подавил кашель, - Просто у тебя рука холодная.

- Хорошо. В пределах разумного я прошу Вас прилечь… - дрожащим голосом произнесла я, понимая, что прогулка на морозе обернулась большими неприятностями.

- Неужто принцесса решила соблазнить меня? – улыбнулся демон, но я видела, что эта улыбка дается ему с трудом.

- Нет. Просто я вижу, что Вы себя плохо чувствуете! – ответила я, заметно нервничая.

- Я себя прекрасно чувствую…- заметил демон, снова улыбаясь, - И у меня такое подозрение, что кто-то ищет предлог для того, чтобы завершить этот день еще одной блистательной победой.

- Ложитесь на кровать! – заорала я, мысленно перебирая в голове все болезни, симптомами которых являются жар и кашель. Пока что под категорию подходили ОРВИ, грипп, простуда. Но список был далеко не исчерпывающим.

- Я смотрю, что принцесса решительно настроена сегодня провести ночь в моих объятиях. Но, увы, я сказал, что награда должна быть в пределах разумного. А твое предложение относится к категории безрассудного. Поэтому я его отклоняю. Увы… - заявил дядя, вставая с кресла.

- Ты никуда не пойдешь! – заорала я, вставая между ним и дверью. Как-то резковато получилось. Я бы даже сказала, что бестактно, но…Он встал, покачнулся и снова сел в кресло.

- Ты права. Я никуда не пойду… - вздохнул демон, с сожалением глядя на дверь.

- Давай, не упрямься… - сказала я, пытаясь его приподнять с кресла, - Я не стану тебя соблазнять! Хватит выёживаться! Ложись!

- Ладно, - вздохнул дядя,  поморщившись. Он встал и дошел до кровати. Я мигом сняла с него сапоги и камзол.

- Я сейчас! – торопливо произнесла я, осматриваясь по сторонам, - Попробую найти лекаря!



Кристина Юраш

Отредактировано: 03.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться