Денег нет, но ты держись!

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая. Магазин на троне и цена вопроса

Глава пятнадцатая. Магазин на троне и цена вопроса

До чего же бывают люди до чужого добра жадные.

м/ф «Каникулы в Простоквашино».

Деньги, которые должны были политься рекой, потекли в казну тоненькой струйкой. Я, конечно, не рассчитывала на водопад золота, но все же. Радовало, что я палец о палец не ударила ради этого. После разговора с дядей выяснилось, что многие купцы, давно катающиеся челноками туда-сюда, знали парочку обходных путей через лес. Но теперь там свирепствует банда разбойников, которая «чудом» сколотилась за пару дней и теперь активно конфискует весь товар, а бедняг возвращает домой только после выкупа. «Целыми и невредимыми!» - заметил демон, улыбаясь. «Какие благородные разбойники!» - ответила я, понимая, что в этой жизни ничего не бывает просто так.

Я так понимаю, что пока я тут каждую копейку считаю, у кого-то полный замок конфиската. Я нервничала, дергалась, но старалась не подавать виду. Прошло больше половины отведенного мне срока.

И тут мне пришло письмо, на которое я даже не успела ответить. А на следующее утро целая делегация ввалилась в замок и притащила портрет какого-то тощего, как жердь, молодого человека с огромным кадыком, разодетого так, словно скупил половину раскладушки дешевой бижутерии.

- Их не смущает тот факт, что у меня якобы есть любовник из родственников? – тихо поинтересовалась я у «любовника из родственников».

- Монархам плевать на  это. Твой брак – это политический интерес. Они готовы жениться на кобыле, чтобы присоединить твою землю к своей! - заметил дядя, с улыбкой рассматривая портрет «жениха».

- Его Высочество, старший сын короля Ирсы! Донаван Пятый! – гордо представили мне портрет, - Принц Донаван Пятый просит Вашей руки!

Дальше они начали наперебой расхваливать потенциального жениха, который, судя по рассказам способен Чака Норриса положить на лопатки и запинать его одной левой. А Джейм Бонд ему в подметки не годится! Короче, мачо хоть куда!

- Очень приятно, - улыбнулась я портрету, вздыхая.

- А еще Донаван Пятый голыми руками убил медведя на охоте… - распинались послы, перечисляя унылые и явно неправдоподобные заслуги костлявого монарха. Максимум, как бедный медведь мог принять мучительную смерть от этого тщедушного паренька, так это просто взять и подавиться им. Или умереть от несварения желудка.

- Пятый – это многодетная семья? – шепотом поинтересовалась я у дяди, уже не вслушиваясь в хвалебные отзывы о венценосном дистрофике.

- Скорее, с пятой попытки… - усмехнулся демон, вгоняя меня в краску.

Тем временем послы стали описывать портрет, как заправские экскурсоводы.

- Вы только посмотрите на этот гордый взгляд! Он просто воплощает в себе мужество и решительность! – расхваливали своего будущего правителя послы.

Я посмотрела на взгляд маленьких  круглых светлых глаз, понимая, что если враги и боятся его, то исключительно потому, что сросшиеся, но при этом удивленно приподнятые брови «домиком»  придают его лицу крайне глупое выражение. А с дураками, как гласит пословица, лучше не связываться. Себе дороже.

- Вы только взгляните на его достоинство! – пели на все лады гости, - Это же достоинство настоящего монарха. Такого вы не найдете нигде!

- Я как-то не в курсе, чем достоинство монарха отличается от других достоинств.  Я не вижу никакого достоинства, - тихонько прошептала я, не сводя глаз с портрета.

- Трудно сказать. Портрет только до пояса, - тихо заметил дядя, опираясь на спинку моего трона, - Только не вздумай принимать подарки. Это расценивается, как знак согласия.

Передо мной появились золотые подсвечники, ковры, вазы, а под конец принесли белоснежную, оббитую бархатом шкатулку, из которой торжественно достали… Я даже дышать разучилась… Сапфировые серьги! Не может быть! Какая красота… Огромные синие камни  в драгоценной оправе сверкали так, что мне показалось, что я сейчас ослепну.

- Эти серьги передаются из поколения в поколение в королевской семье!  Их носили все женщины из королевского рода. Они сделаны из редких сапфиров. Таких больше не существует на свете! – гордо ответили послы, демонстрируя это произведение искусств. У меня дух захватывало от такой красоты. Я чувствовала себя ребенком в магазине игрушек, увидевшем куклу своей мечты.

- Не вздумай принимать подарки… - прошептал голос дяди, напоминая мне о том, что мне придется помахать им ручкой и вспоминать до конца своих дней.

Я с жадной тоской взглянула на щедрые дары, которые привезли, и которые после моего отказа уедут обратно. Жа-а-аль.

- Я не сомневаюсь, что принц Донаван Пятый – воистину достойный муж, но, я еще не задумывалась о браке, поэтому прошу вас, не смущайте меня таким предложением! – грустно ответила я, вспоминая серьги, - Я передаю ему свой пламенный привет и надеюсь, что торговые связи между нашими государствами будут укрепляться и дальше.

Послы сгребли весь хлам, захлопнули шкатулку и отправились восвояси, оставив меня наедине со своей жадностью и  язвительными замечаниями дяди.



Кристина Юраш

Отредактировано: 03.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться