Деревенские легенды и Птица Гамаюн

Размер шрифта: - +

Деревенские легенды и Птица Гамаюн

            Поздняя осень. Вот уже первый снег сыпался с неба мелкой крошкой, отскакивая от листьев деревьев и теряясь в пожухлой траве. Днем он растает, однако сейчас – утром, снег медленно покрывал землю белым ковром. Над Волостницей сгустились снежные тучи. Солнце встало, но на землю пробивались лишь слабые бледные лучи. Поддувал морозный северный ветерок. Птицы и звери попрятались в своих гнездах и норах, в ожидании дневного тепла.

            Шатун лежал, свернувшись калачиком, в своей глубокой темной берлоге и тихо посапывал. Густой медвежий мех согревал его даже в самые морозные зимние ночи. Внезапно по телу пробежал холодок. Что-то в лесу было не так. Леший почувствовал, как над деревьями закружилась холодная вьюга, ветки затрещали, а сосны закачались под напором сильного ветра. В лес залетело нечто волшебное. Кто-то попал в беду. Ещё бы, погода ведь совсем не летная. Сквозь такой свирепый вихрь не пробиться.

            Лениво поднявшись на четвереньки, леший потянулся и, почесав за ухом, отправился на разведку. На земле повсюду валялись переломанные сосновые и еловые ветки. Ветер разошелся не на шутку, но сейчас всё уже стихло. Пройдясь по скрытым от глаз человека лесным тропам, Шатун пришел в самый центр ещё недавно бушевавшего вихря.

            Посреди кучи сломанных веток и сорванной с деревьев пожелтевшей листвы леший обнаружил большое, размером с кочан капусты, бледно-розовое яйцо. Такого чуда Шатун ещё не встречал, и даже в уме не мог предположить, кому оно принадлежит. На ощупь яйцо было твердое как камень, с множеством маленьких белых крапинок и прожилок, в точности как мрамор, но горячее, словно только что из печи.

            Не было никаких сомнений в том, что яйцо волшебное. А интуиция подсказывала – внутри ютится доброе, непорочное и чистое душой существо. Осмотрев всё вокруг, Шатун убедился, что поблизости никого нет. Взяв яйцо в охапку, Шатун, не раздумывая, отправился в деревню. Утаить такое событие от своих друзей – домового Древича и полевика Копытыча, он никак не мог, ведь дело это касалось всех вокруг. Кто знает, что из этого всего выйдет. Древич мог советом мудрым помочь, а Копытыч…. А что Копытыч? Полевик просто так, за компанию. Поддержать, так сказать.

            Древича долго искать не пришлось, его Шатун встретил на дороге посреди деревни с охапкой дров в руках. На улице похолодало и домовой немного приоделся. Накинул свою старую фуфайку, на глаза съехала шапка-ушанка, а ноги утонули в огромных валенках.

            - И куда это мы дровишки потащили? – вместо приветствия поинтересовался леший.

            - Здравствуй Шатун, даже не спрашивай, - тяжело вздохнул Древич, - представляешь, бабу Зину совсем склероз одолел, забыла дров на зиму запасти. Каждый день теперь то там, то здесь по чуть-чуть подворовываю, чтобы местные не заметили.

            - Идея, конечно, не плоха, но баба Зина твоя не заметит, что дров меньше не становится?

            - Да куда там, - отмахнулся домовой, - завтра же обо всем забудет. Она и с одним поленом всю зиму проживет, глазом не моргнет.

            - Хорошо устроилась, бабка твоя, - присвистнул Шатун, - глядишь перейдет на твоё полное обеспечение. Только смотри, сам склероз не подхвати, вот смеху то будет!

            - Да уж, обхохочешься, - проворчал домовой, удобней перехватив дрова.

            - Послушай, Древич, я ведь к тебе по делу пришел, - начал Шатун, - ко мне в лес сегодня нечто волшебное залетело, - сказал леший, достав из-за пазухи мраморное яйцо.

            - Ого! – опешил домовой, разглядывая заморскую диковинку, - красота-то какая! Но Шатун, яйца ведь не летают, должно быть его принес сюда кто-то?

            - Весь лес обыскал, ни следа, ни намека не нашел. Кем бы его мамаша не была, за яйцом так и не вернулась. Должно быть, случилось что-то неладное. Над лесом в тот момент такой ураган сильный поднялся, все деревья переломал.

            - Печально, - посочувствовал еще невылупившемуся птенцу домовой, - надо ему срочно новую мамашу подыскать, пока не остыло.

            - Копытыча то позовем? Он такие мероприятия любит, - предложил Шатун.

            - Ты тогда за полевиком иди, а я пока дрова отнесу, встретимся в курятнике.

            - В курятнике? – удивился Шатун, - а почему в курятнике?



Виктор Анохин

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться