Деревенские легенды. Камни волхвов

Размер шрифта: - +

Глава 1 - Находка

Рассвет Саша встречал на берегу реки. Чтобы не пропустить утренний клев пришлось встать ни свет ни заря, однако это того стоило. В течение получаса Александр наблюдал за тем как поднимается над горизонтом солнце, окрашивая небо в желто-розовые тона, как просыпается лес, наполняясь пеним птиц, и как стелется над поверхностью реки утренний туман. В городе таких пейзажей не увидишь.

Началась третья неделя летнего отдыха. Пустой дом, пожилые соседи, сотовая связь почти не ловит, а ближайший продуктовый магазин находится в нескольких километрах от дома. Тишина и покой.

Через пару часов клёв стал более вялым. Смотав удочку и сложив рыбу в пакет, Саша лег загорать. Глаза слипались, откуда-то накатила приятная усталость. Журчание реки и звуки леса убаюкивали. Чтобы не сгореть, парень поставил в телефоне будильник и вскоре задремал.

За две недели, проведенные на природе, Александр успел обзавестись золотисто-коричневым загаром, а его темно-русые волосы выгорели, став на несколько оттенков светлее. Здоровое питание и утренние пробежки помогли избавиться от лишних килограммов, вернув телу спортивную форму. Ежегодный отдых в деревне как всегда шел на пользу.

Солнце начало припекать, время шло к обеду. Пора собираться домой. От реки до деревни «Волосница» полтора километра ходьбы через лес. Обратно приходилось идти в гору. Саша шел не спеша, задумавшись над тем, чем займется по приезду домой. За спиной был оконченный институт. Торжественно врученный диплом ждал в шкатулке с документами своего часа. Остро стоял вопрос трудоустройства.

Нужно сказать, что лес, по которому шел Александр, находился под пристальным присмотром местного лешего. Шатун – так звали лесного духа, выследил парня еще на пути к реке. За то время, пока Александр рыбачил и отдыхал, леший подыскивал удобное место для засады. Задача у лешего была поставлена четкая – отвадить парня от рыбалки. Дело в том, что по предварительной договоренности с русалками деревне было выдано разрешение на вылов определенного количества рыбы. Местные жители рыбачили мало, а потому и лимит был запланирован небольшой. Внезапно приехавший в Волосницу рыбак спутал лешему все планы.

Кое-как, по-медвежьи, Шатун забрался на сосну, нарвал шишек и стал стеречь молодого нарушителя. Александр не заставил себя ждать. Парень как обычно шел по тропинке в сторону деревни. Дождавшись, пока цель подойдет на расстояние броска, Шатун запустил первый снаряд.

Получив шишкой по голове, Саша с любопытством посмотрел по сторонам. Белок на деревьях не оказалось. Решив, что всему виной ветер, парень двинулся дальше. Через пару секунд в него друг за другом полетела целая очередь шишек. Попав под неожиданный обстрел, Александр, прикрыв голову руками, был вынужден спрятаться в кустах, прямо под злосчастной сосной. Вариант с ветром или белками парень уже не рассматривал. Здесь явно кто-то вредничал. Ненадолго выглянув из укрытия, он попытался отыскать обидчика, но естественно никого не нашел. Леший был невидим для человеческих глаз.

Шатун тем временем, истратив все снаряды, пытался нарвать новых. Ростом леший был совсем не велик, размером с медвежонка, однако весил на порядок больше. Схватившись за шишку, растущую на конце ветки, неуклюжий дух леса оступился и вместе со своей добычей полетел вниз.

Услышав хруст веток, Саша хотел было поглядеть вверх, но в тот самый момент, когда он уже начал поднимать голову, на него свалился Шатун.

- Ух, мягкая посадочка! – облегченно выдохнул леший, - Ррыыык! – тут же икнул он, то ли от испуга, то ли от неожиданного падения.

Между нами, икал леший весьма недурно, так что все деревья в округе дрожали. Недаром вторым прозвищем его было - Икун. И в этот раз икота Шатуна эхом разнеслась по округе, сотрясая ели и сосны.

Услышав страшный медвежий рев, Александр опомнился, вспрыгнул на ноги, и бросился куда подальше. Бежал без оглядки, перепрыгивая через пни и поваленные деревья. Ветки хлестали по лицу, паутина путалась в волосах, кроссовки быстро промокли, чавкая при каждом шаге по сырому мху.

- Эй, а портфель то, Ррыыык, забыл! – крикнул парню Шатун, однако того уже и след простыл.

Что делать, пришлось догонять. Леший хоть и был в обиде на Александра за сорванный график рыболовства, однако хотел всего лишь проучить парня. Разбойничать в его планы не входило. Чужого Шатуну было не нужно. Схватив портфель в лапы, Шатун побежал вслед за Сашей, время от времени устрашающе икая. Мысль о том, что Александр убегает от него, в голову лешего отчего-то не приходила.

Минут пятнадцать Александр бегал по лесу. Петляя, резко меняя направление и выбирая самые труднопроходимые участки. Грозное рычание, периодически раздававшееся позади, однако тише не становилось. Наконец, когда силы парня были на исходе, впереди показалась старая, поваленная бурей сосна. Ствол многовекового дерева был так велик, что за ним мог спрятаться взрослый человек. Именно там и решил передохнуть Александр.

С трудом перебравшись через сосну, Саша уселся на землю и прижался спиной к дереву. Древесина оказалось трухлявой и сухой. Сосна, судя по всему, пролежала здесь не один десяток лет. Оглядевшись внимательней, Саша заметил, что в стволе дерева было выдолблено дупло. Когда-то в нем, наверное, жил дятел. Любопытство взяло верх, и парень запустил руку внутрь. До дна достать не получилось, уж очень узко. Пришлось оторвать кусок трухлявой древесины. Из дупла небольшим водопадом посыпались разноцветные камушки: зеленые и желтые, розовые и синие, прозрачные и мутные. «Видимо чья-то заначка. Интересно сколько лет они здесь пролежали?» - задался вопросом парень.



Виктор Анохин

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться