Деревенские легенды. Камни волхвов

Размер шрифта: - +

Глава 5 - Сон на берегу

Идти по грибным шляпкам оказалось тяжело. После дождя они стали скользкими и слизкими. Земли было не видно. Шляпки росли до тех пор, пока не утыкались друг в друга вплотную, не оставляя при этом ни единой щёлочки. Дождевая вода, скатываясь с верхушек грибов, скапливалась в ложбинках между шляпками, образуя небольшие озерца. Кое-где даже журчали ручейки, текущие вниз, в сторону реки.

- Чтоб тебя! – выругался Александр, в очередной раз поскользнувшись и упав.

- Может, на четвереньках пойдем как Шатун? – предложил домовой, который так же набил несколько синяков.

- Может, не пойдем, а поедем? – весело отозвался Копытыч, скатившись с очередной слизкой шляпки и булькнувшись в небольшую лужу. Полевик промок до нитки, но настроение у него было на высоте.

Переход по грибному полю затянулся. Шли медленно, стараясь не упасть. Солнце уже скрылось за горизонтом и лишь последние лучи заката освещали путь. Через пол часа путники забрались на один из самых высоких грибов в округе. Гигантская шляпка «Дурмана Гудящего» возвышалась над всеми остальными, а в диаметре составляла не меньше пятнадцати метров. Отсюда был виден весь оставшийся путь, вплоть до реки Моломы.

Мелкие ручейки, впадая друг в друга, наконец-то слились в один быстрый поток, расположившийся слева от исполинского гриба.

- Смотрите, этот ручей течёт в сторону реки, по нему за несколько минут можно до Моломы добраться. Прокатимся? – предложил полевик.

- Слишком опасно, а если он на середине пути в лес обрывается? Высота не малая, - покачав головой, отмёл предложение Копытыча, домовой.

Однако полевик Древича уже не слушал. Пробежав несколько метров, Копытыч плюхнулся на пятую точку и покатился в сторону ручья.

- Копытыч, ты что делаешь? А ну вылазь оттуда, - побежал за полевиком Древич.

- Не могу, скользко! – захныкал добрый дух, безуспешно пытаясь выбраться из ручья на берег. Быстрый поток воды подхватил полевика и понёс в сторону реки, - вытащите меня отсюда! – крикнул он, прежде чем скрыться за очередной грибной шляпкой.

Переглянувшись между собой, путники тут же бросились вдогонку. Угнаться за потоком было почти невозможно. Полевик верещал где-то далеко впереди. Увлёкшись погоней, Саша в очередной раз поскользнулся и покатился в сторону ручья. По дороге парень нечаянно сбил с ног Древича и Шатуна. Теперь и они оказались в воде.

- А здесь не так уж и страшно, - виновато заметил Саша, глядя на недовольные лица попутчиков, - вода теплая, не глубоко. Совсем как на горках в аквапарке.

- Надо Копытыча догнать, не хватало еще потеряться, - ответил Шатун и поплыл по течению.

Попытки выбраться из ручья были бессмысленны. Намокнув от воды, грибные шляпки стали особенно скользкими и упругими. Даже леший не мог проткнуть их слизкую поверхность своими острыми когтями, что уж говорить про Сашу и Древича. Полевика нагнали уже через несколько минут.

- Древич, ты ведь как раз до заката хотел из леса выбраться, - улыбнувшись, заметил полевик. Копытыч и в нынешнем положении смог отыскать свои плюсы.

- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - ворчливо ответил домовой. Про себя Древич подумал о том, что полевик всё же оказался прав.

С каждой минутой друзья приближались к реке. Благодаря ручью они быстро нагоняли время, потраченное на стычку с Хватальником Ежовым и ядовитыми спорами Дурмана Гудящего.

Вскоре до путников начали доноситься звуки водопада. Высоко над рекой, там, где быстротечный грибной ручей обрывался и впадал в Молому, красовалась небольшая радуга.

- Ох, не нравится мне это, - запереживал домовой, глядя на обрыв.

- Не боись, Древич, - подбодрил друга Шатун, - нам ведь не впервой в реку прыгать. Вы как вынырнете, сразу плывите на тот берег, возле леса на ночлег лучше не оставаться.

- Вынырнуть бы ещё, - не переставал ворчать домовой. Годы брали своё, и Древич, стойко выдержав целый день в пути, уже валился с ног.

Проводить в злобном лесу хоть на минуту дольше необходимого времени никто не собирался, поэтому возражений на предложение лешего от путников не поступило. К облегчению домового, ручей обрывался в реку не резко, а постепенно, стекая с одной грибной шляпки на другую, медленно снижаясь. И хотя катиться по скользким ступенькам вниз было не особо приятно, на этот раз Домовому удалось избежать болезненного удара о поверхность воды.

Река оказалась ненамного прохладней ручья. Течение здесь было не такое быстрое, и друзья, вынырнув на поверхность, поплыли друг за другом в сторону противоположного берега. Вода в это время года уже пахла тиной, а ноги то и дело путались в водорослях. Промокшая насквозь одежда стала балластом и сковывала движение.

Берег был крутой, заросший травой и ивой. Выбираться пришлось, хватаясь за ветки. Не успели путники выйти из воды, как вокруг собралась целая туча голодных писклявых комаров. Продолжать путь было бессмысленно. Все вещи промокли, да и сил ни у кого не осталось, поэтому на ночлег решили остановиться здесь. О костре даже речи не шло. Разжигать его не решились, побоялись привлечь стаю анчуток.

Выжав одежду и развесив ее сушиться на ветках, Саша развернул палатку. Ткань осталась сухой благодаря водонепроницаемому чехлу, в который была упакована. Вскоре на ночлег к парню один за другим залезли и добрые духи. Благодаря невысокому росту Древича, Копытыча и Шатуна (немного выше колена взрослого человека) в палатке даже не пришлось тесниться. Тратить время на болтовню перед сном не было сил, поэтому, пожелав друг другу доброй ночи, путники быстро уснули.



Виктор Анохин

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться