Деревянная пешка

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Яркие впечатления дня мешали уснуть. Я то и дело просыпалась, ворочалась. Мне снилось плохое. Вынырнула из сна, как из вязкого, мутного болота. За окном – серое ранее утро. Небо светлое и холодное. Не стала заталкивать себя назад в сон. Натянула теплую одежду и решительно спустилась в сад. От прохладного воздуха в голове прояснилось.

Кто это сделал? Как? Нужно было сразу же проверить питье князя, но я была слишком обеспокоена его состоянием. Тут уж следовало выбирать. А потом даже не подумала об этом. Плохо Яра, очень плохо. Утренний туман оседал на непокрытую голову, одежду, кожу рук. Трава вокруг была влажной, как и желтеющие листья. Одна из тропинок вывела меня к главным воротам во внутренний двор. Солнце висело низко над горизонтом и стены отбрасывали густую длинную тень. Внезапно я услышала стук копыт и тарахтенье колес по камням. Во двор въехала небольшая карета, запряжённая двойкой лошадей. Не вычурная, потемневшая от времени, дорожная, на похожей я в свое время приехала в Глор-Хэльм с Олегом. Высокие двери в замок открылись, и из них появился мужчина. Расстояние не позволило разглядеть лицо, но по манере движения я узнала князя. Карета замерла, кучер соскочил и открыл дверь. Навстречу князю вышел высокий темноволосый мужчина. Они обменялись поклонами, после чего князь проводил его в дом.

Интересно, не тот ли это императорский советник, о котором шла речь, раз сам князь вышел его встречать в такую рань.

Лорд Этьен Шервун был представлен нам за завтраком. Уже давно я перестала называть мужчин красивыми. Это в шестнадцать лет можно думать о том, какие у него глаза или губы. А в двадцать видишь даже не внешность а то, что стоит за ней. Тем более с моим даром. И это накладывает на мужские лица неизгладимый отпечаток. С тех пор, как я это поняла, мужчины были для меня приятными и привлекательными, мужественными. Или неприятными и непривлекательными. Но уж никак не красивыми. Лорд Шервун был мужчиной красивым. Я разглядывала его так, как разглядывают картины или скульптуры. Красивый профиль, классический, такие свойственны Романской провинции. Темные, немного вьющиеся волосы, пронзительные голубые глаза, кожа светлая, гладко выбритые щеки и подбородок, ровные зубы и приятная, хотя немного холодная улыбка.  Я как-то сразу перестала воспринимать его как живого человека. А потом вгляделась в его ауру и задержала дыхание.

Граф поймал мой пристальный взгляд, удивленно приподнял брови, не дождавшись реакции, задал вопрос в лоб:

- Рина Лаггард, я вам кого-то напоминаю?

- А? – я совсем не аристократично ойкнула, залилась румянцем, ладно, стыдно, конечно, но пусть спишут это на отсутствие манер и застенчивость молодой девушки. Как там говорила Нелли, смесь откровенности и обаяния самое страшное оружие, - простите меня, ваша милость, я интересуюсь живописью, а у вас настолько классические черты лица, что я загляделась. Мне право очень неловко.

За столом раздался смех. Нелли многозначительно и лукаво поглядывала на меня, Кир сильно сжал мою руку под столом, а на лице князя я уловила толику досады. Неважно. Потом разберусь.

 

Целый день мне не удавалось пересечься ни с кем из «важных» фигур. В конце концов, я случайно наткнулась на Нелли в одной из комнат. Она планировала отправится на прогулку с матерью и братом, и я навязалась в попутчики.

Ульна Словян, некогда очень красивая леди западных земель, сейчас выглядела плохо и в дневном свете, и в магическом. Она казалась раздраженной, говорила мало и часто выражала недовольство по любому поводу. Я видела, что женщина не склонна к такому поведению. Скорее ее «вынуждали» обстоятельства. Со мной она практически не обащалась, а вот сына и дочь замучила придирками. Они были похожи на нее и одновременно совсем другие. Намерено навела разговор на князя. Гейрет смотрел на меня с неодобрением, он помнил предыдущий наш разговор и моментально закрылся, однако комментировать мое поведение не стал.

А вот леди Ульна ощутимо напряглась, и я видела, что в ней клокочет сильная обида по отношению к хозяину здешних земель. А кроме того чувство вины. Ранелла была легка и непосредственна, впрочем, как всегда. Ее больше всего заботил жених и то, как примет родня. Она недолюбливала Алаю, не стесняясь называть ее старой ворчливой девой, и искренне симпатизировала Моране.

 

Замок встретил нас шумом и гамом. Посреди двора стоял огромный экипаж и небольшая крытая телега, заваленная вещами. Посреди суеты и шума раздавался громогласный бас. Хоть я и слышала этот голос всего один раз, моментально его узнала. Лорд Варл собственной персоной. Аристократическое общество в сборе. Мои попутчики отправились здороваться, а я застыла чуть в стороне и наблюдала. Ничего полезного толком не выведав, поплелась в свою комнату. За ужином вся компания собралась в столовой и нас с Киром представили новым гостям.

Лорд Шервун, императорский советник, оказался самой интересной фигурой в нашем собрании. Рассматривать его доставляло мне подлинное удовольствие. Очень необычная, сложная аура. Приходилось делать над собой усилие, чтобы отвести взгляд. Его усадили рядом с князем. Чуть дальше сидела семья Рагнара. Взгляд мой зацепился за Милу, рядом с которой устроилась очень красивая и скромная компаньонка. Сегодня через чур юной леди позволили присутствовать за ужином, и, разумеется, Цева ее контролировала. Уроженка восточных земель вызывала у меня зависть пополам с сочувствием. Неожиданно для самой себя, я принялась рассматривать ее внимательнее. Пришлось перейти на иной уровень магического зрения, глубже. Как удивительно. Теперь я видела ощутимые светящиеся нити, протянутые между людьми. Они означали многое: в первую очередь – привязанность. Так же по ним можно было увидеть родство и характер отношений. Это одно из тех открытий, которое стало мне доступно после встречи с Иерофантом из храма. Голова заболела, удерживать концентрацию было трудно. Я моргнула, сияние пропало. Зато натолкнулась на напряженный и настороженный взгляд сине-зеленых глаз. Цева смотрела на меня в упор и словно спрашивала, какого лешего мне нужно. Я тряхнула головой, сделав вид, что просто задумалась и отвела взгляд.



Ева Сильф

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться