Деревянная пешка

Размер шрифта: - +

Глава 22

«Нет».

«Он предлагает хорошие деньги, ты уверена?»

«Более чем, и не смотри в мою сторону, даже не думай, и не связывайся со мной в течение двух недель.  Пожалуйста, поверь мне».

Я старалась писать так, чтобы это было не заметно для окружающих. По уму, мне следовало уже давно встать и уйти, но любопытство, отличительна черта, погубившая многих женщин, держало за столиком. В десяти метрах от меня, на другом конце ресторанчика за столиком сидел Олег, и потягивая темное пиво беседовал с Лордом Шервуном, которому за чем-то понадобился чтец. Время от времени граф отрывал от собеседника внимательный взгляд и оглядывал зал, словно кого-то искал. Пару раз, я чувствовала его внимание на себе, но не придавала этому большого значения. Он не знал, что я – это я, и скорей всего просто присматривался в виду сходного возраста и телосложения. Он сидел слишком далеко, и было очень людно.  Едва я вошла и увидела, с кем обедает Олег, я отсела дальше обычного, боясь себя выдать, и теперь мысленно кусала локти. Имперского советника  я практически не чувствовала. Все это время я прятала блокнот в сумке, иногда поглядывая туда и стараясь незаметно отвечать. Сама же пила чай, и рассеяно наблюдала за танцующими, краем глаза стараясь замечать все, что происходило за интересующим меня столом.

Олег нахмурился, затем легкомысленно пожал плечами и что-то сказал Лорду. Ага, недовольство и раздражение, хотя внешне граф остался учтив и невозмутим. Затем, он вынул белый конверт и передал его Олегу, тот с любопытством взял письмо. Видимо мне. Так захотелось узнать, что же там написано, что на мгновение я подумала рискнуть и пригласить Олега на танец. Нет, маскировка маскировкой – а нарываться не стоило. Умные люди не только на лицо смотрят, а наблюдательные умеют подмечать мелочи.  Тяжело вздохнула, натянула на лицо улыбку и пошла танцевать. Встал и попрощался советник, минут через пятнадцать Олег тоже допил пиво и вышел, затем ушла и я.

Кремень говорил мне, что пленник задавал вопросы, под предлогом работы для меня, и они не сочли нужным скрывать какие-то общие данные. Все эти дни я ждала чего-то подобного, и сейчас чувствовала одновременно и напряжение, и облегчение. Если бы посланник Императора просто забыл про меня, я бы это съела, но мне хотелось думать, что я произвела впечатление, и он мною заинтересовался, чем бы ни грозил мне этот интерес. Впрочем, это нисколько не мешало мне понимать, что мои знания для него угроза, и самым логичным для него выходом из ситуации будет меня завербовать. (О том, что он может меня еще и убить, думать не хотелось). Так он и себя обезопасит, и «приобретет» хорошего специалиста. Об этом я тоже какое-то время размышляла, взвешивая все за и против. И в очередной раз независимость победила. Вот если сцапают – тогда без вариантов, а пока, можно позволить себе такую роскошь, как выбор.

Дома, я улеглась на кровать и сбежала в библиотеку. Уселась за стол, раскрыла книги, посвященные истории и пододвинула конспекты ближе к себе. Предпоследняя встреча с лордом Шервуном вызвала у меня ощущение собственной политической и исторической безграмотности, что я решила исправить. Однако, все оказалось настолько запутано, что без бутылки настойки не справиться, а ее в тонкой библиотеке не было. Гербовая бумага перемешалась с обычной. Широкие листы с фамильными древами и династиями перемежались скрепленными листами с биографией отдельных членов семей, а рядом лежали фолианты, повествующие о судьбах целых народов. Впервые (видимо возраст действительно имеет значение) я подумала о том, что ничего не знаю о самой библиотеке, и с удивление задумалась, что даже вопросы к самой себе и к загадкам, которые мне попадались начала задавать новые. Если раньше важней всего было, кто, где и почему. То теперь мне значительно интереснее стало: зачем и откуда.  Побарабанила пальцами по столу:

- Эмиссар, а есть ли в доступных мне разделах информация по созданию библиотеки и о ее создателях. и

- Не тот уровень допуска.

Я нахмурилась.

- О сотворении мира?

- Мифы и легенды? – моментально откликнулся голос.

- Нет, реальность, ну или гипотезы? Что было до создания империи? Ну, прости за глупый вопрос, как появились люди?

- Не тот уровень допуска. Могу предложить только северные легенды.

Я хмыкнула, толку от них, легенды – они и есть легенды. Затем опять задумалась и поняла, что не просто так хранятся и эти знания среди прочих.

- Эмиссар, а в этих легендах, в них… ну что-то полезное есть. Они отчасти реальность описывают?

- Восприятие людей реальности, так как они ее понимали. Но полезное – есть, несомненно.

- Ну – тогда будем приобщаться к культуре. Будьте так добры, мифы и легенды севера.

Передо мной появилась еще одна книга, на удивление не слишком толстая, я открыла ее и принялась читать сказки. Особенно меня заинтересовала история о сошествии на землю звезд – звучало красиво – завораживающе.

Если в общих чертах, то на земле из-за глупости людей воцарился хаос, и чтобы его прекратить, светлые боги отправили на землю защитников, которые имели алмазную волю и чистейшие помыслы. Они стали укрощать разбушевавшиеся стихии и смогли привести землю в более гармоничное состояние, а затем исчезли. Хотя иногда, в сложные времена, посланники небес снова появляются среди людей и несут свет. Вот интересно, что именно полезного я должна была открыть для себя в этом труде?

Генеалогия и то дала больше результатов. Я внимательно просмотрела сведения о княжествах Орлинском и Романском. Орлинское княжество являлось центральной провинцией империи. Романское – южным. Оно имело выход к морю и являлось очень богатым в виду постоянной торговли, которая велась с еще более южными странами. Наследник князя Романского – княжич Вергилий, сейчас ему было около тридцати. Его отец – Лестер, князь Романский, в возрасте пятидесяти двух чувствовал себя превосходно, и передавать бразды правления не собирался. Была еще загадочная история с сестрой князя, княгиней  Еленой. Судя по записям, около восьмидесяти лет назад инквизиция обвинила ее в колдовстве. На княгиню было совершено покушение – убийца напал в людном месте, спровоцировав юную ведьму на защиту и магический выброс. Княгиня оказалась огненным стихийником, соответственно активным магом. Брату не удалось замять это дело, не помогло даже личное покровительство императора. Даму приговорили и сожгли. Это было во времена патриарха Инокентия пятого, который славился собственным аскетизмом и истинно-суровым нравом как по отношению к себе, так и к другим.



Ева Сильф

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться