Держи спину прямо. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

 

Амарин любила дома, где так накрывали  столы… Она вспомнила тот свой несостоявшийся ужин с АрДеВиго,  золотые отсветы драгоценного фарфора на его белоснежной  кружевной скатерти и испытала чувство настоящей ностальгии. Салтея  вносила последние штрихи, и на столе появились   фарфоровые подставочки для  салфеток и   прозрачная  широкая вазочка с водой, в которой плавали  срезанные свежие цветы Элклеи и  мерцали робко декоративные свечи.

 - Какая красота! – сказала ДейСоло, нисколько не лукавя.

Салтея суетилась:

 - Знаете, Амарин,  - сказала она доверительно, - в  этом доме так давно никто не ужинал   моложе  сорока лет, что я снова чувствую себя мамой. Хотя, надо признаться, пока мой супруг с вами что – то чертил на полу, мне было далеко не до смеха. Но теперь я готова признать:  изменой здесь и не пахнет, к моему облегчению и вашему спокойствию.

 - О вас, Салтея, и о вашем  неподражаемом чутье в отделе ходят легенды… - тепло и искренне поделилась Амарин секретом.

 -  Правда? Хотя от  вас, аналитиков, что  угодно можно ожидать,  –  невозмутимо отреагировала Салтея на признание, но было невооруженным глазом видно, что ей понравились слова девушки. - Знаете, - продолжила она, ставя на стол  великолепно украшенное блюдо с тонким  рыбным ароматом, -    Дат всегда мечтал о девочке. И, когда вы появились у него в отделе, нет -  нет, да и поговаривал о вас с нескрываемым интересом.  А я  потом, на всякий случай,  слушала ваш аромат, оставленный вами на   отчетах, которые мой супруг  иногда приносил домой.  Вы удивительно пахнете, Амарин. Вы пахнете чистотой, болью и надеждой.

 - У нас с  вами сегодня вечер взаимных комплиментов?  - усмехнулась ДейСоло, опуская голову, чтобы спрятать  так некстати  навернувшиеся слезы.

Салтея фыркнула:

 -  Взаимная лесть то единственное, что  вообще позволяет женщинам как – то мирно сосуществовать.

 - Учту! – рассмеялась ДейСоло.

Появился аэр Гилфорд,  гордо неся бутылку мшерского вина, как добытый на войне трофей. Когда  драгоценное вино было разлито по высоким бокалам, Салтея поинтересовалась:

 - Так, за что пьем, мой дорогой?

 - За  государственную измену…

Салтея  от неожиданности вздрогнула, растерянно перевела взгляд с супруга на Амарин, но в их лицах сейчас  было столько силы и  мрачной  неотвратимости, что женщина  уже  не  удивилась,  когда  ее супруг и гостья, не чокаясь, одним залпом  выпили все, что находилось в бокале.

 В воздухе отчетливо запахло бедой…

_______________________________________________________________

 

Перепутье…  Сколько раз уже в своей недолгой жизни  Амарин останавливалась на нем… Сколько раз судьба сама делала невозвратный поворот… И сколько раз  девушке  самой приходилось делать жестокий выбор… Не сосчитать…

 Было уже близко к полночи, ДейСоло сидела на мосту, венчавшему   главную водную артерию  благословенной  Даэргии, свесив вниз свои ножки и  крепко держась  руками за  сверкающий парапет. Она смотрела на бушующие воды и с присущим ей чувством юмора осознавала всю очевидность сложившейся метафоры: дело в том, что там, слева,  шла дорога, которая возвращала Амарин в поместье АрДеМино и дарила девушке  небольшую, но все – таки отсрочку; а там, справа, путь вел к тому, кто  способен закрутить барабан судьбы и приблизить  гибель всего существующего миропорядка.   Была еще одна дорожка, но Амарин решила, что это   все – таки  не для нее.

 -   Но почему опять я? – этот вопрос всего лишь два часа назад задала Амарин  после того злополучного тоста, приведшего супругу  аэра Гилфорда в ужас.

 -  А кто? –  как само собой разумеющееся выдал тогда  начальник. -   Чтобы увидеть всю картину целиком необходимо было соединение поистине уникальных качеств. Вы только сами подумайте, ДейСоло,  сегодня в империи, после того как в Шаэргскую войну погас  Кровавый маяк, осталось два – три десятка человек преклонного возраста, владеющих даром  вселенной – полным Итуром.  И среди них – Вы, ДейСоло, Вы! А ваше  невообразимое умение чувствовать  человеческую сущность в купе с  неоценимым, уникальным, я бы сказал, опытом асконского креаджера? Вы видели все: человеческие пороки, скрытые желания,  оголенные страсти… Это никак нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, в империи почти не осталось пси – одаренных, способных  моделировать матрицу энергетических полей и умеющих  отличить  розовый в линии спектра от синего. А то, что человек с таким уникальным набором еще будет иметь доступ ко всем архивам его императорского величества  и к моим драгоценным записям, - вообще  из ряда вон выходящее.



Фаина Козырь

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться