Держись от меня подальше

Первая глава

У каждого человека есть своя история. У кого-то она простая, скучная и банальная до звона в ушах. А кто-то не может прожить и дня без приключения на свою голову. Но во всем этом важно другое. У всех есть причина, почему они именно такие, какие есть! И они ведь такие не потому, что им так хочется. Возможно, они пытаются бежать от этого, но каждый раз делая шаг, их тянет на два обратно…

Кое-что в прошлом создало их именно такими, и порой это просто невозможно исправить.

Я уже сбилась со счета, — пишу маленькими буквами под цитатой, — какая эта запись в моем блокноте… Но факт остается фактом. Сегодня мне исполнилось шестнадцать.

И я хочу, чтобы моя история закончилась.

Запись из дневника

29.02.2016

Читаю запись, которой уже больше двух лет, и сама себя корю за то, что когда-то могла думать о таком. Возможно, это можно было списать на трудный возраст, но я никогда не была сложным ребенком. Соседи всегда ставили меня в пример своим детям, что обычно раздражало вторых. На радость моей маме, я была послушным ребенком. А будучи подростком чаще я успокаивала взрослых, чем они меня. И учиться я пошла туда, куда хотели мои родители. Точнее мама и отчим. Папа ушел от нас, когда я была малышкой, и с того времени я больше никогда его не видела.

Физико-математический университет. Сокращенно ФизМат. Мое проклятие и спасение одновременно.

И я до сих пор не поняла, что из этого все-таки перевешивает. Уже почти год прошел с того момента, как я учусь здесь. Признаюсь, иногда здесь бывает весело. И преподаватели есть смешные и милые. Как-то на одной из пар моя однокурсница дифференцировала функцию. А Яна Валерьевна (так зовут нашего преподавателя) посмотрела на доску, улыбнулась и произнесла фразу, над которой мы еще долго смеялись.

«А чего Икс такой маленький? Его что, плохо кормили?».

Да, возможно, это и не смешно. Но у тех, кто учится на ФизМате, другое видение этого мира. Не зря же наш преподаватель по алгоритмизации называет нас физматнутыми. Ах, ну и редисками иногда!

Но я до сих пор с дрожью в коленях вспоминаю первую сессию. Такой нервотрепки у меня еще не было.

Но кроме учебы много времени занимает мое увлечение, которое в какой-то момент переросло в что-то большее.

Уже около десяти лет я занимаюсь боксом, и бросать не собираюсь. Да, это может касаться учебы, но если у меня заберут и эту отдушину.

В свободное время, которого обычно просто не бывает, я пишу… Все, что вздумается. Это может быть стихотворение, это может быть проза или просто какая-то мысль, которая именно в тот момент была для меня важной. Это хобби появилось у меня где-то лет с пятнадцати. И мой любимый блокнот хранит столько секретов… Именно поэтому никто никогда его не открывал. Моя соседка по комнате в общежитии привыкла к моему заскоку, и больше не трогает. Потому что поняла и приняла. Ее, кстати, зовут Настя. И она просто нереально искренний человечек. Раньше мы жили не вместе, но обстоятельства повернулись в нашу сторону. И вот! У меня самая лучшая соседка, которая могла только быть. Учимся мы, кстати, тоже вместе.

29 февраля мне исполнилось восемнадцать. Но, если быть точным, то первого марта. Ведь 29 число бывает раз в четыре года, а я родилась поздним вечером. Вот так и получилось, что я ребенок весны. Но раз в четыре года становлюсь зимней. Это так абсурдно звучит! Но вся моя жизнь - это какая-то одна большая огромная шутка.

И чаще всего я не хочу просто плыть по течению. Потому что иначе это буду не я.

Вот и сегодня выдался суматошный день. Утром проспав, мне пришлось собираться за десять минут до начала пары. На лекцию то я успела, только вот принести рецензию, которая, собственно, и стала причиной того, что я проспала, забыла. Поэтому прямо во время пары пришлось отпрашиваться в туалет и нестись в общагу за этими проклятыми бумажками, иначе зачета по философии мне не видать. Хорошо, что общежитие находится близко к универу.

А после пар снова произошел казус. Утром одна невыспавшаяся тетеря, то есть я, так быстро собиралась на пары, что забыла пропуск от общаги. А у нас с этим все очень строго. И как назло соседка после пар ушла на танцы, поэтому скинуть его мне никто не мог. Хотя несколько раз так уже было. До сих пор помню то чувство, когда ты стоишь около окон, смотришь вверх, прикрывая глаза от палящего солнца, и молишься всем Богам мира, чтобы эта бумажка, летящая с девятого этажа, не вздумала нигде приземлиться из-за ветра. Но сегодня, как я уже сказала ранее, удача явно была не на моей стороне. Ведь если утром я умудрилась пробежать за рецензией, когда вахтерша отошла куда-то, то сейчас женщина сидела на своем посту и строго сверлила всех взглядом. И как, спрашивается, пройти мимо нее?  Так, думай, Васька. Ты же голова! Должна точно сообразить. Но выход нашелся сам. Так сказать, притопал на своих двоих. В общагу огромной компанией стали заходить люди, а я, протиснувшись между ними, достала левый пропуск от универа, и как только прошла турникет, что есть мочи понеслась на девятый этаж. Лифта у нас, кстати, тоже нет. А живу я на последнем этаже. Но ничего! Ножкам это даже полезно. Всегда накаченные будут! А то как желе. Ну, так мой тренер говорит… Я бы не сказала. А он всегда любит преувеличивать. Но, думаю, что это одна из его особенностей, за которую его все и любят.

Закрываю дверь на щеколду с обратной стороны и наконец-то выдыхаю. Еще один день отмучилась. Два таких же, и можно ехать домой. Хорошо, что живу хотя бы не далеко, и есть возможность ездить домой хоть каждую неделю… Я так  и делала в первом семестре, но позже решила, что все-таки глупо это. Нужно привыкать к взрослой и самостоятельной жизни. Хотя о какой самостоятельной жизни может идти речь, когда ты до сих пор стесняешься разговаривать с людьми? Ну сложно мне находить контакт с незнакомцами, поэтому каждый раз приходится перебарывать себя и с тяжелым сердцем идти на собеседование. Но из-за нагрузок на учебе, работать получается только промоутером. Ибо времени на что-то другое просто не хватает. А дома всегда помощь нужна. Скоро вот огород начнется, нужно будет сажать, полоть, поливать… Если взойдет, конечно. А то так и поливать нечего будет. А полоть всегда есть что. Иногда трава появляется раньше, чем то, что посадили. Смеюсь, вспоминая, как мама каждый раз возмущается, что на этом огороде быстрее зрение посадишь, чем траву с морковью различишь.



Юля Фокс

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться