Дерзкая адептка

Размер шрифта: - +

Глава двадцать четвертая

- Итак. География современного Ингиака. – лорд Бифур отошел к кафедре. – Давайте по-порядку. Сколько государств нанесены на нашу карту?

Первым отвечать вызвался Рафаэль.

- Девять на материковой части и шесть, расположенных на островах. Всего пятнадцать. С каких начать, профессор Фарин?

- Перечислите наименования всех государств, адепт Эйрилин с запада на восток.

Эльф кивнул, мысленно представляя картину.

- Райтар, Мелиет, Ледяные Остроты, Ионтон, Дварин, Аминс, Ваиттрия, Луисва, Этесса на материке и Баонлор, Фиар, Луитас, Исвир, Деорет и Сулеим на островах.

- Хорошо. Теперь я хочу услышать про материковую восточную часть. Адептка Гимрила?

Надин послушно поднялась.

- На материке находятся два государства, занимающие больше половины земель всего Ингиака – Аминс и Ионтон, имеющие созвучные столицы. Если брать восток, следует описывать именно Аминс. На севере-востоке от Аминса – маленькая страна Этесса, родина оборотней, которые во второй своей ипостаси принимают облик оленей с рогами, сотворенными из чистой магии. Считается, что одного попадания ветвистых рогов воинственно настроенного оборотня хватает, чтобы победить любого. Тем не менее, переходить в боевую трансформацию оборотни могут лишь на ограниченное количество времени, силы быстро покидают их. Поэтому жители Этессы предпочитают не вступать в открытые конфликты, довольствуясь пусть маленькой территорией, но защищенной с запада горами, а с севера и востока морем. К тому же, чтобы добраться до нее с юга, придется проходить по землям Аминса, а киосы вряд ли закроют глаза на подобные выпады в адрес соседей.

Если снова отталкиваться от Аминса, южнее горной гряды, делящей страны, находятся Луисва и Ваиттрия. Самые теплые государства на материке. Если Луисва по размерам практически сопоставима с Этессой, в своем составе она имеет преимущественно дриад, нимф леса, реже эльфов. Климат позволяет растительности густо произрастать на равнинах и холмах, перебрасываясь на соседнюю с Этессой по юго-западной границе Ваиттрию.

- Отлично. Теперь более подробно о Ваиттрие. Адепт Илай? Что Вы знаете о Ваиттрие?

- Государство, которое находится к югу от Аминса, граничит с Луисвой на северо-востоке. Во главе страны стоит киос Экил. Если не ошибаюсь, его земли поделены на три части: часть водного пространства, в том числе подводный город Лоад, что чудом не попадает в Свободные воды. Далее леса, окружающие Ифиз, столицу Ваиттрии. И, непосредственно, мертвые земли, Перешеек. Именно последние считаются непроходимыми для случайных путников, через каждые сто метров на песке расположены магические ловушки, которые могут откидывать не только к началу пути по пустыне, но и в весьма неприятные и опасные места. Мертвые земли берут свое название из легенды о смерти одного из Семерых Богов, со времен, когда он был еще простым смертным. Впрочем, этот вопрос мы уже поднимали на прошлой лекции. Именно кончина Бога врачевания выжгла плодородную землю, сделав ее непригодной для земледелия. А ловушки… сейчас никто толком не может сказать, когда они появились, и четко объяснить, причастны ли Высшие к их существованию… Ваиттрийский Перешеек стал местом Силы. Многие отчаянные парни пытались пересечь пустыню в попытке доказать себе и всему миру, что они достойны того или иного звания. Да еще и киос Экил раз в столетие устраивает игры на той территории, даруя победителю место в Совете. А это дает не просто привилегии власти, но и связи, деньги, и все вытекающее из этого.

Лорд Бифур кивнул, собираясь посадить студента на место, однако Илай успел задать интересующий его вопрос.

- Профессор Фарин, скажите, а остров Беарон, что также входит в состав Ваиттрии, тот, который является единственным пока известным месторождением демантоида… почему он не перешел во владения киоса Римонда? Все же Аминс намного более влиятелен, нежели Ваиттрия, и у киоса Римонда армия может соперничать по количеству добровольцев со всем населением южной страны.

- Интересный вопрос, адепт Илай, – Бифур хитро прищурился. – И Вы можете сами на него же ответить. Вспомните первое занятие, когда мы обсуждали историю образования Сулеима. Кто пришел на выручку по вливанию в остров жизни?

- Киос Бесул… – все еще не понимая, к чему клонит старик, фреосец хмурился.

- А что побудило киоса на подобную помощь?

- Он мстил за смерть брата, киоса Курвида, затопив обширные территории… и этот поступок лег на его плечи чувством вины.

- Вследствие его разрушительной силы, прошедшейся по всей восточной части Ингиака, образовался Сулеим… и отколовшийся от него островок. Который также, как и богатый своими минералами Сулеим оказался удивителен на скрытые в недрах драгоценные камни. Бесул посчитал, что дар в виде Беарона для государства, с которым нужно было налаживать мирные отношения, после демонстрации столь ужасающей мощи, будет хорошей идеей. И не прогадал. Киос Ридше, который правил в те годы в Ваиттрии, готов был выступить против временно пребывающего в ослабленном состоянии Высшего демона. Ведь не только земли врагов Бесула подверглись нападению, из-за разлива Аннду часть Ваиттрии ушла под воду. Впрочем, сил Ридше хватило на то, чтобы спасти один из городов, навсегда запечатав его под толщей воды непроницаемым куполом, но сделав проход на материковую часть через длинный тоннель. Если верить истории, разумеется. Никто не видел данного пути из Лоада к Ваиттрии. Дальнейшее отнесение Беарона к самой южной стране континента обусловлено чтением традиций киосами, приходящими ко власти в Аминсе.

Лорд Бифур улыбнулся.

- Я ответил на Ваш вопрос, адепт Илай?

- Да, профессор Фарин, благодарю.

- Тогда можем переходить к западной части. Адептка Дестеэль?

Лина усмехнулась про себя. Ей придется рассказывать про государство, которым она должна была бы править по праву рождения второй… но дедушка решил иначе. Теперь Ионтон достанется Гисе.



Анастасия Зинченко

Отредактировано: 31.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться