Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

12

 

Полина

 

Лёжа в постели, Полина всё продолжала невольно улыбаться. Какой милый и славный вечер неожиданно получился... И даже взгляд Ксении, исподтишка ползающий по её лицу, как назойливый таракан, не слишком раздражал.

Катя перед сном убежала в душ, поэтому Ксения, пользуясь её отсутствием, сидела на кровати в халате и с удовольствием курила, закинув  ногу на ногу. Одновременно она листала сборник частушек, подаренный Полине Астаровым, и вставляла по ходу чтения свои ехидные комментарии:

- Какой прелестный научный труд: хошь припевай, хошь приплясывай!

Полина хотела что-то возразить, но закашлялась.

- Открой, пожалуйста, окно, - попросила она. - И заканчивай дымить уже. Так и до утра не выветрится...

- О, - не  обращая на неё внимания, сказала Ксения, - а вот эта частушка как раз про тебя! “Я сидела у ворот, мил спросил: который год? Совершенные лета, ох, никем не занята...”

Всё верно. И лета совершенные, и сидит (точнее, лежит) умница - никем не занята. Но почему-то не хочется портить этот чудесный вечер мрачными мыслями...

- Что ты всё таешь в улыбках? - удивилась Ксения и тут же, без паузы, заметила, внимательно наблюдая за выражением лица подруги:

- Слушай, а Громов-то - отпадный мужик, да? Красавчик... Ну прямо сероглазый король!

Полина покраснела.

- Мужик как мужик. И, кстати... зачем ты наплела ему про Вадима?! - рассердилась вдруг она. Пока они, весело болтая, шли по ночной улице, Ксения действительно дловольно бестактно ляпнула: мол, ничего, Полинка, вот приедет Вадим - и тебе будет не страшно гулять допоздна, с таким-то провожатым... Она тогда ничего не ответила Ксении, хотя незаметно пихнула её локтем в бок. Просто предпочла не развивать тему.

- Да так... к слову пришлось, - немного смутилась Ксения.

- В том-то и дело, что совсем не к слову, а ни к селу, ни к городу! Я ещё не успела толком пообщаться с самим Вадимом, а благодаря тебе он уже начинает меня невыносимо раздражать! Поумерь пыл, хорошо?

- Ладно, ладно... - струсила Ксения. - Но я не о Вадиме сейчас, а о Громове. Когда это вы успели с ним познакомиться? Почему ты мне ни слова, ни полсловечка не сказала?

- А чего там говорить? - буркнула Полина. - Мы с ним мою дипломную работу обсуждали, а не трепались о жизни. Он меня, кстати, сразу же при знакомстве отчитал, как первоклашку...

- Да ладно? - с сомнением протянула Ксения. - А встретил тебя сегодня у Астарова, как любимую доченьку. Только что по голове не погладил.

- Выдумываешь... - отозвалась Полина и поспешно отвернулась к стене, чтобы спрятаться от вездесущего взгляда. - И открой, наконец окно! - сердито бросила она через плечо. - Дышать нечем.

Ксения послушно распахнула старые рамы, впуская в комнату свежий сентябрьский воздух, пахнущий мокрым асфальтом, опавшими тополиными листьями, дымом костров и почему-то грибами. 

И снова дождь зашуршал по стенам и крышам, но теперь его звук казался не раздражающим, а даже уютным. Вот и конец тёплым денёчкам... теперь уж точно конец. Пора забыть о летних вещах, о легкомысленных юбках и платьях, о лёгких туфельках... время доставать ветровки, куртки, ботинки... бррр, даже думать об этом не хочется. И всё-таки... всё-таки Полина надеялась на эту осень. Словно подсознательно ждала от неё чего-то хорошего. Чего-то нового. Чего-то определённо счастливого...

 



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться