Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

26

 

ОКТЯБРЬ

 

Полина

 

- Как ты думаешь, - задумчиво спросила Полина у Ксении за вечерним чаем, - у нашей Илоны Эдуардовны есть кто-нибудь? Ну, в смысле, мужчина?

Ксения прищурилась.

- А с чего это вдруг ты так заинтересовалась её личной жизнью?

- Просто интересно стало, - Полина отвела взгляд. - Ну, красивая же женщина. Не старая ещё... Странно, если она одна.

- А вот мне ничуточки не странно, - припечатала Ксения и смачно облизала ложку, которой только что бухнула в свой чай изрядную порцию земляничного варенья. Варенье было домашнее, привезённое Полиной с острова.

- Она зануда. Любому нормальному мужику быстро стало бы с ней скучно, - заключила Ксения.

- А по-моему, она симпатичная и приятная, - несмело возразила Полина.

- Зануда, зануда, не спорь!.. Потому и одинокая. Всех потенциальных кавалеров распугала своей постной физиономией. У неё всегда такое выражение лица, будто она объелась молочным супом. А как она губы поджимает, когда на занятия приходит!.. Не знаю, кому такая в принципе может понравиться. 

- Она, вроде бы, была замужем, - напомнила Полина.

- Была, ну и что? Похоже, все навыки и умения основательно подрастеряла, особенно в постели. "Поросло траво-о-ой место на-а-аших встреч..." - отвратительно фальшивя, заголосила Ксения. Полина поморщилась - и от звуков пения, и от сомнительного юмора подруги.

- Вообще не пойму, почему ты вдруг о ней забеспокоилась. Или это желание покрасоваться на её фоне? - Ксения подозрительно уставилась на Полину.

- Думай, что говоришь! - возмутилась та. - Когда это я испытывала тягу к тому, чтобы красоваться на фоне других?

- Ну, может быть, неосознанно, - не моргнув глазом, отбилась Ксения. - Этак пожалеть бедняжку свысока... Кстати, Полинка, не обольщайся: тебе тоже грозит такой стать, если не одумаешься, имей  в виду.

Полина вспыхнула.

- В каком смысле?

- В прямом. Запряталась в свой фольклор, как... червяк в редьку. А жизнь идёт! Между прочим, Вадим скоро приезжает, ты забыла? Неужели ты и его встретишь с такой же кислой рожей, с какой обычно смотришь на всех представителей мужского пола?

Полина уже пожалела, что затеяла этот разговор. Умела же Ксения всё извратить, вывернуть разговор совершенно в другую сторону, выставляя собеседника в самом неприглядном свете...

- Ты так печёшься о наших отношениях с Вадимом... а не страшно будет со мной породниться? - нервно пошутила она. - Мало ли, вдруг нас такая любовь накроет при личной встрече, что мы с ним тут же в загс побежим.

- Я буду только рада! - горячо отозвалась Ксения. - Поженитесь, нарожаете маленьких Вадимчиков...

- Ох, вот только сейчас не придуривайся. Совсем не вижу тебя в роли заботливой ласковой тётушки.

- Да нет, Полинка, мне правда интересно, какие у вас будут дети, - точно свадьба была уже делом решённым, мечтательно произнесла Ксения.

- О детях всегда трудно сказать заранее, какие они будут, - раздался из угла комнаты спокойный голос Кати. Это была первая фраза, произнесённая ею за вечер. - Разве твоя мама, Ксень, могла предположить, что из её дочки получится бесцеремонная бестактная нахалка?..

Катя сидела на застеленной кровати и, уставившись в противоположную стену, расчёсывала волосы. Движения её были механически-бездумными, как у робота. Раз - взмах щёткой. Два - другой взмах... 

Полина молча переглянулась с Ксенией, стараясь не выдать своего волнения за подругу. С Катей явно творилось неладное. Что-то, внушающее опаску. После разрыва с Киром она словно застыла изнутри, отгородилась от всего мира, закаменела в своём несчастье. Иногда за весь день она могла не произнести ни слова: молча просыпалась, собиралась и уходила в университет, так же молча возвращалась и ложилась спать. Если бы в такие периоды Полина не заставляла её хоть чем-то питаться - скорее всего, Катя забывала бы и поесть. А иногда наоборот - она неестественно оживлялась, становилась чрезмерно болтливой, даже развязной, принималась громко хохотать и каждый вечер убегала из общежития, ища забвения в сомнительных компаниях.

- Хочешь, поедем к Астарову, птенчик? - примирительно предложила ей Ксения, умело пряча беспокойство в своих проницательных зелёных глазах за стёклами очков. - Там совсем немного осталось, сегодня разберём и внесём в каталог последние книги...

- Нет уж, спасибо, - ядовито фыркнула Катя. Она казалась совсем чужой, незнакомой в такие мгновения. - Я лучше пойду к девчонкам в двадцать шестую комнату, там хоть не так скучно. И пиво всегда есть... С сухариками.

Полина едва заметно поморщилась. Она понимала, что в подруге сейчас кричат её отчаяние и безысходность, но слушать подобную болтовню было противно.

- А может, в театр сходим?.. Или хотя бы в кино, - она тоже попробовала как-то расшевелить девушку, но, как и Ксения, потерпела неудачу.



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться