Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

34

 

В учительской практикантам выделили свой угол.

Школьные педагоги посматривали на них со снисходительно-настороженной недоверчивостью, словно говоря: "Ну-ка, поглядим, чего вы там напреподаёте нашим детям, студентики..." В свой сплочённый коллектив принимать практикантов не спешили, даже в столовой отсаживались отдельно - не демонстративно, но по привычке кучкуясь со "своими". А в целом, наблюдали за пятикурсниками издали, но были готовы, если что, моментально вмешаться и наставить непутёвую молодёжь на путь истинный.

Ксению ужасно злило подобное предвзятое отношение.

- Весной у всех нас будут такие же дипломы, как у этих зазнаек! - шёпотом жаловалась она Полине. - А гонору-то, гонору!

Полине тоже было неуютно в этой не слишком-то дружелюбной атмосфере, но она могла понять здешних педагогов: с какой стати им брататься с практикантами и целоваться с ними в дёсны?.. Через пару недель и след их простынет - поминай, как звали.

Спасибо хоть, дети попались нормальные - ну, хулиганили, конечно, ну, шумели слегка на уроках, но в целом старались вести себя в рамках допустимого. Им искренне была симпатична Полина - молодая, улыбчивая, общительная, в то время как их "родная" учительница по русскому языку и литературе была тёткой климактерического возраста, срывающейся на школьников по каждому пустяку.

У Ксении сразу же возник с ней небольшой конфликт: перед тем, как пустить практикантку в класс, учительница попросила у неё для ознакомления конспект урока.

- Нет у меня конспекта, - беззаботно отозвалась Ксения. Учительница вскинула брови.

- Как это так?..

- Просто нет, и всё.

- В таком случае... в таком случае, я не могу допустить вас к уроку.

- Почему это? - искренне удивилась Ксения. - Я не жалуюсь на память, могу всё объяснить и так. Вести уроки по бумажке - это же так скучно.

- Конспект - это не просто "бумажка", - щёки учительницы слегка зарозовели от волнения. - Это гарантия того, что вы не собьётесь и не отступите от намеченного плана.

- По-моему, лучше уж сбиться, но затем самостоятельно вырулить на правильный путь, чем без заминки сухо шпарить по шпаргалке.

- Ну, знаете ли!.. - учительница возмущённо покрутила головой, как бы призывая своих коллег в свидетели, чтобы они разделили её праведное негодование. - За эти ваши ошибки, допущенные на уроках, впоследствии придётся оплачивать именно нам...

- Разрешите вас перебить, - до приторности вежливо обратилась к ней Ксения. - Кажется, я и без конспекта припоминаю, что "за ошибки" мы обычно платим или расплачиваемся, а не оплачиваем.

Учительница вспыхнула заревом, но не нашлась, что ответить. Практиканты заметно оживились: наша взяла! На накрашенных губках Ирины Селивановой ещё долго потом змеилась ехидная ухмылка, хотя Полина готова была поклясться, что она не особо-то и поняла, почему это нельзя "оплачивать за ошибки".

- Далматова, - ровным голосом произнесла школьная директриса, - урок вы сейчас проведёте, так и быть, но конспект завтра принесёте мне. Я лично с ним ознакомлюсь. 

- Хорошо, - покладисто кивнула Ксения, сообразив, что теперь самое время заткнуться и не выступать.

 

Перед первым же уроком Полины шестиклассники обступили учительский стол и принялись наперебой забрасывать девушку вопросами: в каком институте она учится? А где труднее - в школе или в университете? А реально ли успеть записывать лекции под диктовку? А правда, что студентам ещё и деньги платят, если они хорошо сдают экзамены?

- Вам потом за практику тоже оценки выставляют? - озабоченно поинтересовалась пухлощёкая девчушка со слегка растрепавшимися рыжеватыми косичками.

- Конечно, - кивнула Полина. - Но от вас тоже очень многое зависит, ребят. Если вы мне немного поможете... то у нас с вами всё пройдёт замечательно и очень интересно, обещаю!

- Не беспокойтесь, - важно заверила её пухлая, - мы точно не подведём. Будьте уверены - получите пятёрку! Я за ними прослежу. Они у меня как миленькие...

Кое-кто из мальчишек-одноклассников, впрочем, скептически пофыркивал на все эти "женские сантименты" и, похоже, не собирался давать Полине поблажек. Но как-то так получилось с первого урока, будто само собой, что контакт с классом был найден - и всё действительно покатилось дальше довольно гладко, без эксцессов. Видимо, ребят подкупило то, что молодая практикантка по-настоящему горела своим делом, и им было искренне интересно с ней.

Не обходилось, конечно, без мелких казусов и забавных курьёзов. Как-то прямо во время урока завязалась драка между отличницей Таней Поповой и хулиганом Тёмой Барышниковым. Полина поначалу опешила, буквально остолбенела от шока, но одноклассники тут же растащили драчунов в стороны, привычно и деловито, из чего она сделала вывод, что подобные выяснения отношений у этой парочки происходят не впервые. Кто-то даже умудрился заснять сражение на телефон и разослать потом всем заинтересованным в чате. По всей видимости, Барышников неровно дышал к Поповой, но всячески это скрывал, даже наоборот - старался то и дело словесно задеть или оскорбить девочку, Попова же была не робкого десятка и лупила обидчика наотмашь. "Как всё непросто в детстве, - улыбаясь, думала Полина. - Нравится кто-то - дай-ка я тресну его по шее..." Впрочем, взрослым не легче. Шутка ли - открыто признаться человеку в том, что он тебе нравится!



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться