Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

40

 

Ксения заявилась, когда в зале уже погас свет и конферансье зачитывал традиционное приветствие со сцены.

- Где ты ходишь? - шёпотом пожурила её Полина, хотя на самом-то деле была рада в глубине души тому, что подруга задержалась. Не хватало ещё, чтобы она увидела Громова рядом с Полиной. Напридумывает, накрутит, навертит со свойственным ей цинизмом... потом не разгребёшь эти завалы.

- Замок на куртке сломался, - виновато оправдалась та. - Пришлось немного повозиться, я его пока булавкой прихватила, а там посмотрим...

Полина улыбнулась. Ксения была в своём репертуаре - вечно у неё всё рвалось, ломалось, пачкалось в самый неподходящий момент. Вот и сейчас эта серьёзная очкастая девица приняла самый что ни на есть деловой вид, а между тем, на рукаве у неё прекрасно просматривалась небольшая дырка.

- Когда вернёмся в общагу, дашь мне свою кофту - я рукав зашью, - фыркнула Полина. - А то ведь так и будешь ходить...

Зал разразился аплодисментами, приветствуя первого участника концерта.

Полина старательно делала вид, что смотрит на сцену вместе со всеми зрителями, но мысли её были сейчас очень и очень далеко. Она с огромным трудом давила в себе желание обернуться и найти глазами Марка Александровича - он сидел где-то позади, с заведующим кафедрой и другими преподавателями филологического факультета. В памяти всё ещё жила его улыбка... Тоже мне, чеширский кот, подумала она, нарочно иронизируя над своими чувствами, сам исчез - а улыбка осталась.

Одни артисты сменяли других. Песни, танцы, юмористические сценки... Будь Полина в этот вечер не так рассеянна и мечтательна - непременно получила бы удовольствие от концерта. Сейчас же она просто не понимала, не осознавала, что происходит на сцене. Рассеянно кивала на саркастические реплики Ксении, едко комментирующей каждое выступление. Улыбалась, когда зал взрывался смехом. Хлопала, если публика начинала аплодировать...

Очнулась от своего романтического настроения Полина лишь тогда, когда Ксения завопила в полный голос:

- Ох ты ж, мать твою!.. Вот это ничего себе!!!

Полина удивлённо перевела взгляд на сцену, чтобы понять, что так шокировало подругу, и сама чуть не воскликнула примерно то же самое.

На сцене стояли Кир и Катя. Вдвоём. Перед микрофонными стойками. Кир, в довершение всего, был с гитарой.

- Ущипни меня, - простонала Ксения. - Ты тоже это видишь?!

- С ума поодиночке сходят, это только гриппом вместе болеют, - машинально откликнулась Полина фразой папы дяди Фёдора из мультика. На самом деле, она тоже была не на шутку ошарашена этим зрелищем.

- Я даже не подозревала, что Рыбалко умеет гитару в руках держать, - пробормотала подруга в замешательстве. А Кир, похоже, умел не только это. Гул в зале постепенно стихал, и парень тронул струны - поначалу нерешительно, словно пробуя мелодию на вкус. У Полины рвануло сердце - она сразу же узнала первые аккорды одной из самых любимых своих песен.

А потом Кир запел - немного хрипловатым, но приятным голосом. Нет, он даже не пел - он как будто рассказывал историю, вернее, беседовал с Катей по душам, не замечая и не слыша никого вокруг:

 

- Tell me somethin’ girl

Are you happy in this modern world?

Or do you need more?

Is there somethin’ else you’re searchin’ for?..*

 

Катя не могла оторвать от него взгляда - смотрела и смотрела, как заворожённая... едва ли она отдавала себе отчёт в том, что на неё саму в этот момент уставился целый огромный зал. Она тоже, подобно Киру, не видела вокруг ни-че-го. А он всё продолжал петь:

 

- I’m falling

In all the good times I find myself longin’ for change

And in the bad times I fear myself...

 

Полина миллион раз слышала эту песню, но сейчас как будто впервые по-настоящему понимала и осмысливала то, о чём в ней поётся. Ведь это правда: если всё хорошо, мы подсознательно жаждем перемен, а когда наступают плохие времена - мы начинаем бояться самих себя...

Затем к песне подключилась и Катя. Вступила своим глубоким, чувственным, волнующим голосом - и тоже словно вывернула душу наизнанку, но не стеснялась и не страшилась этого, заодно обнажая и душу своего партнёра, пытающегося быть сильным и бравирующего, но при этом отчаянно заполняющего пустоту внутри себя:

 

- Tell me something boy

Aren’t you tired tryin’ to fill that void?

Or do you need more?

Ain’t it hard keeping it so hardcore?..

 

Конечно, Катиному голосу не хватало мощи и напора Леди Гаги, но песня в её исполнении всё равно звучала очень трогательно и нежно, хоть и иначе. Полина знала, что дальше будет высокая пронзительная нота, и всё же не смогла совладать с мурашками, когда Катя пропела - с болью, на разрыв, выплёскивая всю тоску своего измученного сердца:



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться