Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

52

 

Утром Ксения и Катя умчались в университет. Полина чувствовала себя почти совсем здоровой, но подруги посоветовали всё-таки не геройствовать и отлежаться ещё пару деньков, чтобы к началу следующей недели быть, как огурчик.

После их ухода Полина перемыла грязную посуду, оставшуюся от завтрака, и принялась вытирать в комнате пыль. Ей было скучно, и она не знала, чем ещё заняться. Даже спать не хотелось, несмотря на раннее утро - за несколько дней болезни она выспалась впрок, кажется, на всю жизнь вперёд.

Протирая влажной тряпкой книжную полку рядом с кроватью Ксении, Полина нечаянно задела подушку. Из-под неё на пол вывалился блокнотик с разлетающимися страницами. Полина удивилась. С этим блокнотом Ксения не расставалась практически никогда, постоянно там что-то строчила и маниакально оберегала от посторонних любопытных взоров.

- Черновые наброски писателя боятся чужого взгляда! - объясняла она подругам. - Как говорят братья-филологи: если на гриб взглянуть, он больше не будет расти!

Полина, в общем-то, и не собиралась туда заглядывать. Просто подняла с пола и хотела положить обратно под подушку, но тут заметила выпавший листок. Нагнулась за ним... и сразу же, нечаянно, выхватила взглядом странную запись: "Вадим ВКонтакте" - а дальше логин и пароль.

Несмотря на всю очевидность того, что она только что обнаружила, Полина некоторое время отчаянно пыталась придумать себе какое-то другое - мало-мальски логичное - объяснение. Ну, может быть, эта записулька осталась после Вадима, который приезжал в гости к сестрице на ноябрьские праздники?..

Но, тщетно пытаясь найти разумное и безобидное толкование увиденному, Полина уже понимала, что всё не так. Что никуда Вадим, конечно же, не приезжал. Что в принципе нет никакого Вадима.

Нет и не было...

Осознание было пронзительным и болезненным, как укол в сердце. И в то же время - таким очевидным, что ей даже стало смешно. Глупо, что она с самого начала ничего не заподозрила... ведь вся эта история была шита белыми нитками. И загадочный двоюродный брат, ни разу не приславший ни единой своей фотографии... и его пространные рассказы о себе, ничего толком о нём не говорящие... и подозрительная осведомлённость Ксении обо всём, что писал Вадим Полине...

А винить ей некого, только саму себя. Ксения, если разобраться, не особо-то и старалась обманывать, не очень-то и хранила свой секрет - усомнись Полина хоть разок в реальности существования этого самого Вадима, подруга посмеялась бы вместе с ней и не стала бы отпираться, уж Полина хорошо её знает... Но она сразу же поверила. Повелась, как последняя идиотка!..

И всё-таки, включая свой ноутбук, Полина подсознательно просила, уговаривала мироздание, чтобы случилось чудо - и всё это оказалось её домыслами. Что страница Вадима не фейковая, а настоящая. Иначе... иначе она просто не знает, как посмотрит Ксении в глаза, как сможет спокойно общаться с ней после этого...

 

И логин, и пароль оказались действующими, верными. Через несколько минут Полина уже очутилась в аккаунте лже-Вадима - и разумеется, "изнутри" было совершенно очевидно, что страница принадлежит несуществующему человеку. Вся история сообщений - переписка с одной-единственной Полиной. Одной-единственной овцой, ради которой, собственно, и затевалась эта жестокая игра. Даже друзья на страницу были добавлены беспорядочно, явно для отвода глаз, половина из них имела во френд-листе до пяти тысяч человек...

Полина шмыгнула носом. Нет, нет, не будет она плакать, подумаешь - трагедия!.. Ну, развела её Ксения, как лохушку, так что теперь, убиваться из-за этого?

Затем на смену чувству униженности пришла злость. Повинуясь какому-то отчаянному порыву, Полина схватила блокнот Ксении и принялась перелистывать его, сама не зная толком, что ищет. Мало ли, какие ещё секреты есть у их драгоценной писательницы... Наконец, наткнулась на название довольно популярного литературного сайта - там сетевые авторы выкладывали свои нетленки на суд общественности. Вот, значит, где обреталась Ксения! И Полина, и Катя много раз просили у подруги ссылку на её самиздатовскую страничку, но та неизменно отшучивалась и отнекивалась - дескать, не хочу, не могу, стесняюсь, я пока только набиваю руку и вообще творю под псевдонимом. 

Полина не стала входить в аккаунт от лица Ксении, это было ни к чему - просто открыла страничку и пробежалась глазами по заголовкам выложенных там подругой произведений. Про псевдоним, кстати, Ксения не соврала - на сайте она была зарегистрирована как Ксюша Барбидокская, причём на аватаре стояла не её личная фотография, а мультяшная физиономия совы из "Винни-Пуха". 

На странице было опубликовано несколько рассказов, а также одна повесть, имеющая статус "в процессе написания". Вот она-то и заинтересовала Полину больше всего, поскольку название имела весьма говорящее - "С любовью, Вадим". 

Полная самых дурных предчувствий, она открыла первую главу... Кровь моментально прилила к её щекам: с самого начала становилось понятно, что Ксения, ничтоже сумняшеся, вывалила в сеть историю одурачивания Полины своим несуществующим братцем!

В книге, правда, героиня звалась Алиной, но в целом совпадений хватало: и в описании внешности, и в характере... Повествование велось от лица соседки Алины по общежитию (альтер-эго самой Ксении), и она подробно объясняла свой авторский замысел: ей захотелось поставить эксперимент над подругой, несколько, на её критический взгляд, засидевшейся в "старых девах".



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться