Десять месяцев (не)любви

Размер шрифта: - +

75

 

На вручении дипломов в конце июня царила совсем иная атмосфера: забылась предшествующая этому событию нервотрёпка, схлынуло адское напряжение последних месяцев, канули в лету недосып и мандраж. В сердце - праздник, голову кружит пьянящий дух свободы, а в душе зарождается уверенность, что ты можешь изменить весь мир, потому что он, этот мир, целиком и полностью принадлежит исключительно тебе.

Церемония вручения проходила в актовом зале главного корпуса университета. Многие выпускники привели с  собой родителей, кто-то - даже бабушек и дедушек. Но, откровенно говоря, это был достаточно однообразный и скучный процесс:  дипломантов вызывали на сцену по списку, где они по очереди пожимали руки всему руководящему составу вуза во главе с ректором, а затем ставили свою подпись и возвращались на место уже с дипломом, красным или синим. К счастью, вручение чередовалось концертными номерами в исполнении студентов младших курсов.

Все девушки принарядились, как на бал (каждая вторая была в вечернем платье), навертели замысловатых причёсок, позаботились о макияже. Полина надела новое синее платье - немного смелое, даже вызывающее, но удивительно ей идущее: с открытой спиной, облегающее фигуру, как перчатка. Его в самый последний момент заставила купить Ксения.

- Полинка, ты просто секс-бомба! - завопила она восторженно, когда подруга вышла из примерочной. - Я и не подозревала, что у тебя такие классные сись... грудь.

- А не слишком откровенно? - с сомнением спросила Полина, тем не менее, с явным удовольствием рассматривающая своё отражение в зеркале.

- Самое то! Громов будет сражён прямо в сердце, вот увидишь.

За подругами должна была заехать на своей машине Ирина Селиванова: главный корпус располагался далековато, так что трястись в общественном транспорте нарядными и красивыми было бы просто кощунством. Ксения, к слову, тоже была при параде: в новеньком светлом сарафане, с распущенными по плечам волнистыми локонами.

- Офигеть, - сказала Селиванова, увидев их обеих. - Вот учишься пять лет с людьми, учишься... и перед самым получением димплома узнаёшь, что они, оказывается, женского пола!

- Так себе шутка, - отозвалась Ксения, торопливо роясь в своей тумбочке. - Блин... куда я задевала свой браслет? Полин, ты его не видела?

- Далматовой понадобился браслет, - покачала головой Селиванова. - Тяжёлый случай. Может, реальную Ксению похитили инопланетяне?.. Где ты вообще купила этот браслет? В круглосуточном супермаркете, по акции вместе с сигаретами?

- Твоё натужное красноречие меня не задевает, - гордо отозвалась Ксения, выуживая, наконец, браслет из недр тумбочки. - Можем ехать.

 

Громов сидел в первом ряду, вместе с другими преподавателями филологического факультета. Полина поймала его взгляд, когда поднималась на сцену за своим красным дипломом. Не отвела глаза, не смутилась, а смело и открыто улыбнулась в ответ. 

Череда покровительственных рукопожатий, чужие потные ладони... ничего общего с тем ощущением, когда Марк Александрович пожал ей руку сразу после защиты, поздравляя с отличным результатом.

Она спускалась со сцены под аплодисменты, одной рукой придерживая подол платья, а другой прижимая к груди диплом. Внутри у неё все пело и танцевало от радости. Папа, тётя Настя, ах, как жалко, что вас сейчас нет рядом со мной!.. Ваша Полинка - дипломированный специалист. Самой не верится...

В зале было душно, в горле пересохло от переизбытка эмоций, и Полина решила ненадолго отлучиться, чтобы купить в фойе воды или лимонада. Не успела она сделать и нескольких шагов по коридору, как услышала вслед знакомый голос, окликающий её по имени.

Обернулась, не веря своим глазам и одновременно понимая, что именно так оно и должно быть, только так и никак иначе... Громов вышел из зала следом и сейчас торопливо приближался к ней.

- На защите мы с тобой так и не успели толком поговорить... - сказал он, подойдя. - У тебя получилась великолепная работа. Ещё раз поздравляю... и с получением диплома тоже, коллега, - он улыбнулся той особенной улыбкой, которую так любила Полина и которую она почти перестала видеть в последние месяцы. Он улыбался так очень давно, в самом начале их знакомства...

- Всё благодаря вам, - отозвалась она, ничуть не лукавя. Громов покачал головой.

- Неправда. Ты написала бы свою работу так же хорошо и при другом руководителе.

- Не написала бы, - она взглянула ему в лицо. - Вы... меня вдохновляли, - и тоже несмело улыбнулась ему. Да гори оно всё синим пламенем, всё равно ей скоро уезжать, они теперь не скоро увидятся... Пусть знает.

- Послушай, Полина... - он сделал ещё один шаг, приблизившись к ней почти вплотную. - Нам с тобой надо серьёзно поговорить... о многом.

- О чём, например?

- О тебе. Обо мне. О... нас, - закончил он, точно решившись наконец объединить себя и Полину в одно короткое, но ёмкое определение.

- Сейчас? - уточнила Полина, затаив дыхание.

- Нет-нет... не то место, да и время... Вы что с курсом после вручения делаете? Наверняка, гулять и отмечать будете?

- Да, - кивнула Полина. - У нас на набережной в девять вечера ресторан забронирован. Ну, тот самый, на воде - как корабль, знаете?.. - зачем-то добавила она.



Юлия Монакова

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться