Десять шагов

Размер шрифта: - +

Шаг 1. Чужое мнение

Ближе к рассвету, как только стало немногим светлее, на город опустился туман. Яркие фонари освещали улицу – я видела их через свое окно, однако деревья вдали уже спрятались за серой воздушной ватой.

Не спалось. Сидя одна в темной квартире на кухне, держала кружку со слегка остывшим чаем. Не пила, вдыхала слишком сладкий аромат фруктовых добавок.

Внутри меня – опустошенность. Одиночество давит на меня день за днем, день за днем. Бесконечная вереница бессмысленных дней. Да, я совершила ошибку, и сама за нее расплачиваюсь.

Мне всегда было трудно общаться с людьми – считали странной, обидно шутили. Я не могла начать разговор первой, сторонилась участвовать в беседах – была уверена, что скажу что-то не то и меня посчитают глупой. Мнение других людей было во сто крат важнее моего собственного. Моя уверенность в себе была где-то на уровне Южного полюса, если находиться на Северном.

Только не с ним. С ним было легко с самого начала. Разговаривать на любые темы, бродить по ночному городу, смеяться с любой ерунды. Ему было важно то, что я рассказываю, пусть и говорила я сначала мало. Мне нравилось его слушать – истории были интересными и захватывающими. Родственные души? Возможно. Казалось, вот оно счастье – протяни руку и поймаешь.  

Я этого не сделала. Не протянула руку, не раскрыла ладонь, не сделала шаг навстречу. Испугалась. Спряталась в свою раковину и слушала людей, которые говорили про него гадости, рассказывали неприятные истории. [сплетни и слухи, но поняла слишком поздно]. Я глотала их каждое слово, как манную кашу в детстве по утрам. Их мнение было важнее. А ему не верила и стала опасаться. Отдаляться.

И он ушел. Оставил меня в покое и выбрал другую дорогу.

С тех пор вечера казались бесконечно длинными. Дергалась от каждого звука входящего сообщения в соцсети, сердце бешено колотилось, а руки тряслись, когда снимала блокировку с экрана телефона. Зря. Лишь уведомление о дне рождении бывшей одноклассницы.

Замкнулась. Теперь вход в «раковину» заткнула пуховым одеялом. Школа окончена, но желания делать что-либо дальше не было. В университет не поступила – слишком страшно, чтобы бороться. Зачем что-то делать, если уверен, что все заранее обречено на провал?

Ни с кем не разговаривала, редко выходила из дома, только на работу, которую ненавижу, зато не обременяла собой родителей. Людей сторонилась, а себя ненавидела.  Абсолютно никому ненужное ничто – самая частая мысль.

Раньше постоянно плакала, теперь нет. Слезы закончились, высохли. Осталась гнетущая пустота и липкое одиночество. Я больше ничего не хочу.

Да, все так и было. Вот только, не вяжется с отголосками памяти. У меня осталось одно воспоминание, но такое четкое. Или я его сама себе придумала? А может приснилось когда-то.

***

- Ты снова грустишь, Чудо? Опять по поводу какой-нибудь курсовой работы? Не волнуйся, все получится! А я вот вспомнил, что шоколадку купил. Оставил в кармане куртки.

Он переставил свою кружку с чаем ближе ко мне, и сам сел рядом.

- Не грущу, Кот. Просто немного устала.

Улыбнулась, он тоже. Обнял меня одной рукой, притянул к себе и поцеловал в лоб. За окном почти рассеялся туман, а небо приобрело розовый оттенок и первый солнечный луч проскользнул на кухню.



Join Freitzer

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться