Десятая.

Размер шрифта: - +

-2-

-2-

Начинается суматоха. Люди мечатся со стороны в сторону, не знаю, что им делать. Паника. Я подхватываю на руки брата и быстрым шагом, чуть ли не бегом, иду по направлению к дому ,мама едва поспевает за нами. 

-Куда? Куда нам бежать? Что делать? - говорит она истерически, стоя в дверях и смотря, как я расторопно пихаю вещи в старый чемодан. Стоит рассказать о характере моей матери, точнее о полном его отсутствии. Она была очень добрым и милым человеком, однако не имела никакого внутреннего стержня. Так же она безумно любила отца и его уход на фронт стал для неё полной катастрофой.  Исчезновение же папы убило её душевно, она превратилась в тень самой себя. 

-На Юг.- произношу между делом. Поворачиваю голову и встречаюсь с расширенными от страха глазами матери. - Вон, смотри. - киваю в сторону окна, откуда вдалеке видна целая цепь локомотивов, движущихся по железной дороге.- Они едут на Юг. Как всегда, началась эвакуацию и ,как всегда, вывозят не людей, а технику. Но, если составы движутся туда, значит там безопасно. Ну, не стой же!- пытаюсь вырвать маму из оцепенения.- Нужно уйти до темноты, собирай вещи,но только самые необходимые.

На самом деле, этот план был придуман и продуман мною уже как пару месяцев. Всегда нужно быть предусмотрительным, особенно, когда вокруг бои.

Подошла к старому черному пианино и дотронулась до его твёрдой поверхности лишь на миг. Затем резко одернула руку, словно от удара током. Просто в этот миг пришла в голову одна мысль. Детство кончилось. 

Через час мы уже выходили из дома, Леон чем-то безостановочно интересовался, но я его даже не слушала, а лишь думала о том, как доставить родных в безопасное место.

Когда мы проходили мимо вокзала,сотни людей стояли, ожидая и надеясь на приезд поезда. Это была их последняя надежда, их шанс на спасение. 

 Мама начала понимать, что в моей голове созрела идея, путь к жизни, поэтому ,когда мы прошли вокзал, битком набитый людьми, она не задала ни слова, лишь крепче сжала руку брата и кинула на меня вопросительный взгляд. Честно говоря, у меня не было плана, лишь моя внимательность и сообразительность принесли небольшие догадки. Поезда должны идти в объезд вокзала, чтобы миновать людей, надеющихся спастись. Следовательно они идут по старым путям и соединятся на выезде из города. Мысль ничем не подтвержденная и безумная, но она была моей единственной соломинкой. Придя на перекрест железнодорожных путей, я бросила чемодан и встал на колени.

-Инга, что ты делаешь?- с ужасом спросила мама, прижимая к себе Леона. Думаю, она решила ,что я свихнулась.

-Тсссс!- громко зашипела я и приложила палец к губам, семья умолкла.

Ляг ничком на раскалённый асфальт и прислонив к нему ухо, я начала прислушиваться. Не знаю, сколько это продолжалось, но вскоре я открыла глаза и резко подскочила.

-Да!- радостно крикнула.

-Милая, ты меня пугаешь...

-Значит так - перебила я маму. Подбежала к чемодану и начала вытряхивать все вещи, найдя серебряную шкатулку, пнула в сторону вещи и протянула вещицу маме.- Здесь все наши драгоценности, этого достаточно. Земля передала эхо стоящего вдалеке  состава, но он очень гружен и скоро, судя по всему, отбудет. Нужно быстро найти его. Есть лишь один шанс. Поэтому мы должны уехать на  этом поезде, чего бы нам этого не стоило.

Она понимающе кивнула и крепче сжала шкатулку. Наконец вдалеке показался поезд. Он был очень стар и весь в копоти, из дымовых труб в небо уходили целые черные тучи. Я взяла за руку брата и начала настраивать его и себя на то, что придется бежать ещё быстее. 

-Мама, не оглядывайся! Ты должна взобраться на эту жестянку первой.- произнесла я впопыхах. 

Земля задрожала сильнее, а гудок поезда издал невыносимый вой, меня охватил шквал ветра и на пару секунд я растерялась, но, увидев впереди удаляющуюся спину бегущей  матери, я опомнилась и , сжав маленькую руку в своей, бросилась бежать ещё усерднее. Как ни старались мы с мамой найти хоть какое-нибудь место в приближающихся вагонах - ничего не получалось. Не было ни мостика, ни ступенек, ни даже торчащей палки – абсолютная безвыходность овладела мной тогда. Мне казалось, что мы не настигнем его никогда. Силы покидали. Также в ту минуту меня тревожил Леон. Он то и время спотыкался и хныкал от боли, ведь я ледяной хваткой вцепилась в его руку, но нельзя было медлить ни секунды, поэтому я старалась игнорировать каждый болезненный всхлип малыша. Как сильно и безжалостно я держала его ладонь! Я была уверена на все сто процентов,  что травмировала его руку, но выхода не было.

В тот самый момент,  когда надежда начала угасать, когда все тело начало ломить, я увидела, что мама заметно ускорилась, словно увидела что-то, что предало ей сил.Так и есть. Мы были около поезда. Теперь я, тяжело дыша и стараясь не думать о вмиг возникшей бешеной жажде, начала осматривать хвост локомотива. Мама, стоявшая позади, сделала рывок и оказалась на небольшом металлическом выступе в самом конце вагона. Места там было только для одного, но мне стало легче, ведь она уже, можно сказать, в безопасности. «Леон»- пронеслось у меня в голове. Между мной и мамой уже образовались сантиметров 30 расстояния, я взглянула на нее, она устремила мой взор на меня и мы друг друга поняли. В этот момент поезд затрещал, издал обезумевший вой и колеса пришли в движение. 

-Прыгай! - Крикнула я брату. Он отрицательно качал головой. - Надо!Я все равно не вмещусь туда! 



Marcsa

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться