Детектив Мэргарит Колленс

Убийство в России.

Прошло 3 года после приключений во Франции. У Мэргарит Колленс дела шли не очень хорошо. Дом у нее сгорел, все поместье. Гарольд Колленс умер от остановки сердца. У Мэри остался только 19-летний сын и Мистер Войл, ее любимый слуга и помощник. Поскольку сгорел весь особняк, их втроем пригласили пожить в Россию у дяди Вери, который был отцом Мэрии Вэйнис. С этого приезда и началась эта история.
Возле часу дня Мэргарит и Мэрия сидели на лавке в летнем кафе, пили кофе, с медовыми пирожками и разговаривали о своей работе:
- Да, жалко, что сгорел твой особняк. – Сказала с сожалением и поддержкой Мэрия.
- Строители строили его 8 лет и все пошло крахом - с огорчением ответила Мэри
- Ну не чего поживешь пока у нас, все равно скучно одной. Кстати как прошли твои отпуска во Франции?
- Какие там отпуска везде убийства, все наивно и очевидно.
- Можешь рассказать про твою тетю?
- Даже и не хочется. Во Франции погибло 13 человек, из-за нее и даже не посадить за решетку некто не смог.
- Почему? – сказала Вэйнис.
- Ну, денег много.
- Ясно! Жалко конечно, что не посадили. Ха, а ты помнишь, как мы с тобой в Греции познакомились? Тогда приехала в Афины расследовать убийство, я ж не думала, что буду напарницей, а детективная комиссия мне не сообщила, что я не одна – быстро перевела тему Мэрия.
- Ха! Помню, помню! Кстати кота я тогда черного нашла, к тете, когда ездила на Шафтсбери-авеню.
- А где оставила его? Разве ты не забрала его с собой?
- Увы нет, я его на время отдала в приют , может потом его заберу. Там за ним позаботятся. - ответила Мэри.
- Разумеется ты всегда права! Мне давно комиссия звонила, говорили об новом деле.
- О каком деле идет речь?
- Как комиссия сказала, это ограбление, в пяти домах. При этом совершилось еще и убийство.- закатив глаза ответила Маша. - Интересно, как воры еще не попались.
В этот момент разговор перешел на куда интересную тему. Возле кустов прятался странный тип.
Мэргарит с Машей смотрели настолько внимательно, почти не моргая глазом.
С виду этому человеку было лет от силы семнадцать. 
- Я пойду посмотрю на него поближе, какой-то он странный.- сказала торопясь Мэргарит.
 - Хорошо, только не долго, сейчас сейчас нам подадут десерт и потом нам еще ехать в комиссию.
Вот Мэри тихонько вскочила и между каменных дорожек и кустарников подошла спереди к этому неизвестному человеку.
Человек этот был очень молод, яркий полосатый шарфик, как-будто переливался от синего до зеленого оттенка. Странные ботинки, тоже почему-то синие. Шапка на голове немного неровно надета, из нее выглядывала взъерошенная рыжая челка, что так необычно смотрелось для того времени.
Этот незнакомец подозрительно зыркает по сторонам, стоит вразвалочку, как-будто он здесь король улицы.
Мэргарит Колленс подошла спокойно к незнакомому юноше.
- Простите вы , не подскажете какой сейчас час?
- Увы сударыня часов у меня нет.- гордо сказал и холодно посмотрел на Мэри, опустив в рот колосок овса.
- Вы кого-то ждете ? Если вы так мелькаете по сторонам.
- Да, есть тут приятель по сделке. Очень долго жду его. Уже больше трех часов. Кстати вам нужны часы, так вон на часы на уличной стене висят.
- Благодарю вас! - мягко улыбнулась Мэри.
Мэргарит посмотрела на другую улицу, где висели настенные часы. После этого Мэри познакомилась окончательно с этим юношей и потом ушла к своей подруге, поскольку еда уже была давно готова. Мисс Колленс рассказала Маше, все, то что она узнала за это время.
- Я думаю так: Этот юноша человек который  ждет, старого друга по сделке, мне шарфик его очень понравился , ему лет девятнадцать, зовут Бобом.
- А мне показалось, что он тебе понравился.
- Не, ты что! Он сильно молод. А мне скоро сорок будет.
После того как подруги пообедали, собрали свои вещи, сели в первое такси и уехали в комиссию.

Когда наши леди ехали любовались Москвой во время СССР, по пути из маленького окошка.
Повсюду ездили кареты с лошадьми, и только появившиеся в моде черные машины, тогда они считались , что предназначены для особых и очень богатых людей.
Возле  домов стояли недавно сделанные фонари, светились довольно тусклым, но теплым светом. По улице шастали голодные люди, одетые в скромную, нищую одежду. Более богатые люди одеты в солидные костюмы.
Люди ходили с зонтами, поскольку был сильный дождь. Многим кто без зонта , заливалась вода в капюшон. 
Погода была хмурой, как сама Москва в это время года, ведь была осень. Голод и холод, ямы и большие лужи, текли в трещинки и собирались в мощные ручьи.
По сторонам мелькали бутики и рынки с едой, питьем и даже обувью, что так для москвичей не хватало.
Почти приехали к старому зданию, похожий на полицейский участок. Флаг СССР с гордостью  развивался возле этого здания, смотря на всех горожан.
Мэргарит Колленс и Мария Вэйнис вышли из машины, под козырек здания.
- Мэргарит Колленс! Вовремя вы приехали. Вот вам ключи от вашего кабинета и заседание начнется через пять минут. - с радостью крикнул охранник.
- Мэри! Значит, мы сейчас в заседальный зал? Будут раздавать материалы для дела. - Все повторила Вэйнис для того, чтобы понять что и как.
- Да, все так Маш! Но надо еще сделать отчет по прошлому делу и сдать в канцелярию.
Две подруги быстро помчались в зал заседания. Поскольку время оказалось мало, до зал оставалось немного добежать. Мэри с Машей успели, чуть не опоздали.
В зале на сцене стоял директор комиссии, после этого директор раздал материалы по новому делу по убийствам, ограблениям. Мэри, как хорошей работнице выделили дело о самом сильном ограблении, которое никто до нее выполнить не мог. Потом Мэри с Машечкой опустились в свой кабинет, рассматривать новое дело.
- Смотри, я его видела! - вспоминала Мэргарит Колленс.
- Тот мальчик, которого мы видели возле кафе? 
- Да! Если бы мы знали, что он связан с преступлением, мы его  схватили.
- Надо найти его поскорее, он мог остаться возле кафе.
- Навряд ли он бы ушел. Тем более, он ждал кого-то и так долго. Он бы уже  давно бы ушел.
- Надо пойти по пострадавшим.
Мэри с Машей собрали вещи и поехали по домам где происходило преступление. Вот они приехали и их встретили хозяева-пострадавших домов. 
Хозяева были все в слезах, естественно у них большое горе, ограбление.
- Добрый день, вы хозяева этого дома? -спросила Мэри, с таким голосом, как-будто зная, что это не хозяева, и думая, думая о том чтоб не попасть в неловкую ситуацию.
- Мы жильцы этого дома! Да! - заплаканными слезами отвечала хозяйка квартиры. - А вы же Женская Московская Комиссия  ( ЖМК ).
 
- Да мы детективная комиссия. Сочувствуем вашему горю. Сколько если не секрет, на сколько он вас ограбил?
- Ох дамы! Это еще надо посчитать. Пойдемте в дом, там от лишних ушей.
Мэри с Машей вошли в дом, их двоих пригласили к столу, или, то что от него осталось, и начали все дружно подсчитывать все украденное. 
- И так, я тут подсчитывала на днях сумму того чего он украл: приблизительно составило сумма 100 рублей , сервиз на 30 рублей, картины на 10, 20 рублей, книги тоже возле 10 рублей, одежда на 5 рублей, еще бархатный ковер на 5 рублей, шторы на 30. Как он это все утащил , понятия не имею!
- Мне кажется, что вор не один перенес украденную утварь, скорее всего там была машина. Тем более ограблен не один дом. Значит он не один, а с друзьями. - сказала рассуждая Мэри.
- Если он уйдет, то нас посадят. - с испугом подтолкнула Маша Мэри.
Прошел часочек, другой и героини поехали по своим делам. Они  обошли всех, у кого произошло ограбление.  Люди опознали вора: рыжие волосы, вязаная шапка надета  набекрень, шарфик синий в полосочку, маска на глазах тюремщика, полосатая водолазка. Мэри пошла к соседям, спросить об этом воре. После же узнала, что его видели не одного. Маша хотела уехать в ЖКМ, но узнав , что будет дождь, скрылась в первую забегаловку. Именно в этом кафе сидел воришка Боб, распивал чай. Маша подбежала к охране, сказала про вора, но охрана была на обеде и не стали забирать его. Пока Маша упрашивала охрану помочь ей, вор понял, кто за ним следит и незаметно подошел к двери, удрал. Но Маша не сдавалась. Она быстро последовала за ним, вот почти дошла до него, так он куда-то пропал. Оказалось, что вор сиганул в канализацию. Мария спустилась туда. В канализации был ужасный воздух, бегали мыши с крысами. В конце туннеля появился свет и вдруг потух. Маша пробежала весь туннель, открыла люк и выбралась из него на свободу. Возле канализации стоял телефон. В этот момент в него позвонила Мэри. 
- Откуда ты вышла голос запыхавшийся?
- Из канализации.
- Я позвонила в ЖКМ и они его сейчас арестуют.
- У вора не было выхода, кроме того . как сдаться.
Через три часа вора привели в участок, где на допросе его ждала Мэргарит.
- Вы воришка по имени Боб?
- Да.
- Вы знаете, что все вы ограбили пять домов?
- Конечно, я это все знаю, но не только я виноват. А я ведь просто делал, все ради того, чтобы спасти себя от смерти. Меня использовал мой шеф, который давал мне поручения. Грозился убить меня, поскольку я проиграл большие деньги играя в покер. После того я очень много выпил, не соображая я ограбил для шефа домов. Проснулся у шефа в подвале. Через пару дней у меня оказалось много вещей. Я позвонил своему товарищу, что бы тот мне помог перевести вещи к шефу. Все получилось, пока ваша комиссия не вычислила меня. 
Сегодня вы меня арестовали. А ту женщину я убил нечаянно. На складе лежала коробка с ниткой, я ее задел и свалился весь металлолом на эту женщину. 
Мэри с Вором сбежали из ЖКМ через черный вход. Через год Мэри родила доченьку Кристину. Детективная комиссия , которая была открыта не только в Англии, но и в России. 
После всех приключений Мэри взяла отпуск на три месяца. Мистер Войл уехал в командировку в Италию.
Мэри осталась жить с Машей и ее отцом - дядей Верри. 
Воришка Боб уехал в Ирландию и остался там жить... 



KirKozlovcova

Отредактировано: 27.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться