Детектив в летний зной

Глава 1

Глава 1

 

         Дело было вечером, делать было нечего. Реально нечего. Столбик термометра второй месяц не опускается ниже сорока семи градусов в тени. Штатные шаманы и днём и ночью стучали в бубны в надежде умилостивить духов природы, но пока что все их старания выходили боком. То на город обрушивается ураган, выдирая зелёные насаждения и всё, что было плохо прибито, привязано или прикопано, то его сотрясает мощное землетрясение, заставившее жителей Батиополя провести на улицах несколько непередаваемых по ощущениям часов. Побитые горожанами, друидами и подземными обитателями, шаманы обиделись и ушли в бессрочный отпуск.

         Всё было бы ничего, если бы во время вечерней службы, перед тем как потерять сознание от духоты, престарелый священник, не заявил:

         - Это наказание за грехи наши!

         Отец Иннокентий - уважаемый член общества, к его мнению многие прислушиваются. Всего пара слов – и кривая статистики преступлений резко поползла вниз. Люди стали до того приторно вежливыми, обходительными и учтивыми, что хотелось биться головой об стенку.

         - Люся не спи, твоя очередь ходить.

         Перестав гипнотизировать дырокол, я посмотрела на свои карты, и досадливо поморщилась. Играем какую партию, а мне постоянно выпадает одна мелочь.

         - Я пас!

         Кинув карты на стол, встала с жёсткого стула, подтянулась, стараясь не обращать внимания на прилипшую к взмокшей спине рубашку и довольные лица мужчин, разыгрывавших между собой внушительную кучу фишек на столе.  Что поделать – азартные игры не моя стихия.

         Впрочем, если верить сестре, грызущей гранит науки, дело не в «стихии», а самовнушении. Оказывается, это я сама себе запретила получать удовольствие от жизни, мужчин и женских глупостей.

         - Порой мне кажется, что ты не человек, а голем. – Заявила она в последнюю встречу, когда я не одобрила последнюю кандидатуру жениха. Но что поделать, когда смотря на него, перед глазами появляется галерея портретов под общим названием «Их разыскивает полиция».

         Как я уже сказала, время было позднее. Солнце скрылось за горизонтом, на улице загорелись фонари, выманивая измотанных горожан из дому. Часы над столом шефа показывали без четверти девять, и до конца смены оставалось чуть больше трёх часов.

         - Михалыч, - позвала я домового, - может, добавишь немного холодку.

         - Нельзя, - показалось недовольное лицо ответственного за хозяйство двести шестьдесят седьмого полицейского участка, - норма за день выбрана. Меня за перерасход манны, начальство по голове не погладит.

         Да, не повезло нам с ними, в смысле, с начальством. После того, как наш участок занял последнее место в городском рейтинге, шефа словно клюнули в причинное место - кричит, страшит и обещает выгнать без выходного пособия. Мы, конечно, делаем вид что внемлем, проявляем служебное рвение, но всерьёз угрозы никто не воспринимал. Где он ещё найдёт идиотов готовых работать круглые сутки, практически за бесплатно.

         Вода в рукомойнике была тёплая, полотенце не совсем чистое. В другое время домовому бы влетело за расхлябанность, но в связи с погодными условиями, помимо манны, начальство урезало нормы расходования воды, которой едва хватало, что бы умыться, и попить чаю.

         Дверь в участок внезапно распахнулась и на пороге показалась укутанная во всё чёрное высокая фигура. Постояло несколько минут, потом вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.

         - Это что было? – Поинтересовался старший следователь Артур Горти, вскочив со стула, спешно натягивая казённый сюртук. Натан Фицжиральд, пока что просто следователь, спешно прятал фишки, карты и бутылку с вином.

         - Адресом ошиблись. – Предположила я, но дверь снова распахнулась.

         - Это полицейский участок?– Словно не веря вывеске снаружи, поинтересовалась фигура.

         Нежные обои с цветочным узором, шторы с рюшами и горшки с цветами на подоконниках, вводили заблуждение кого угодно, а  толстые решётки, разделяющие помещение на две части вызывали у посетителей когнитивный диссонанс.

         - Так точно. – Заявил Горти, расправив плечи и втянув пивной живот. – Чем могу помочь?

         Ткань плаща зашуршала,  открывая взору высокую стройную блондинку с волевыми чертами лица.

         - Капитан Мерибель Дьюс, новый начальник двести шестьдесят седьмого участка.

         Неожиданная новость обухом обрушилась на наши головы. Неужели шеф решил сделать ход конём, и покинуть наш дружный коллектив?

         - Святые ёжики. – Пробормотал Михалыч и исчез, спеша огорошить сородичей новостью.

         - Прошу прощение, госпожа… - Отмер Горти, пытаясь не показать своей растерянности.



Инесса Кумратова

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться