Детектор лжи

Размер шрифта: - +

Детектор лжи

Детектор Лжи  
Я долго хотел написать рассказ, где могу смело поиздеваться над человеческой алочностью и лицемерием. Лицам, не достигшим восемнадцати лет, не стоит это читать... 
Посвящается Чаку Паланику, спсасибо за незабываемый «Бойцовский клуб».
Начало.
-Всем привет, вас приветствует радио «Без тормозов». С вами Макс, и сегодня у нас новая рубрика «Детектор лжи», но сначала послушайте новую песню от группы Slauer. 
В небольшой студии радио «без тормозов» сидел молодой парень, на вид ему около тридцати, но он всегда выглядел старше сверстников. Голубые глаза, правильные черты лица. С его внешностью ему надо было идти в актёры. Но никак в радиоведущие, его зовут Макс Перлов. И ровно через тридцать минут его жизнь изменится. 
-Только что мы прослушали песню моей любимой группы,Slauer. Как я и обещал сегодня для вас новая рубрика, «Детектор Лжи». Вы звоните в студию, отвечаете на три личных вопроса. И если детектор лжи, находящийся у нас в студии не отреагирует, то вы получите сто тысяч рублей, - честно, Макс не хотел участвовать в этом, но на него давило начальство, и это первая передача, которую ему разрешили вести одному.  
-И у нас первый дозвонившейся! Представьтесь, пожалуйста.
-Всем привет, меня зовут Анна, - на том конце провода был голос молодой девушки, довольно приятный. Чаще им звонили мужчины и просили поставить какую-нибудь свежую песню из русского рока.
-Вы готовы, Анна? Правила вы слышали, три вопроса, на личные темы. 
-Да, я готова, - девушка явно была взволнована.
-Ну тогда, погнали. В каком возрасте вы потеряли невинность?
Девушка явно не ожидала столь каверзного вопроса. И несколько секунд просто промолчала. Потом спокойным голосом ответила.
-В шестнадцать.
-И это правда, вы стали на шаг ближе к ста тысячам рублей, - Макс всегда был душой компании и знал, как подбодрить радиослушателей, - Второй вопрос, вы бы смогли убить человека, если бы он угрожал вашей семье?
Про себя Макс думал, какой же идиот придумывал эти вопросы. Недолго думая, девушка ответила, что смогла бы. Макс выдержал паузу во всех правилах жанра.
-Боюсь, Анна, что нам сегодня точно придётся раскошелиться. Ведь это тоже правда. Внимание, следующий вопрос. Я думаю, вы замужем, Анна. 
-Да, - спокойно ответила девушка.
-И вот следующий вопрос, вы изменяли мужу?
В трубке повисло гулкое молчание, первым образованием Максима был психолог. И он заранее знал ответ. После долгой паузы девушка сказала «нет». На всю студию раздался громкий, писклявый звук. Это означало, что собеседник врёт. На том конце провода были слышны громкие всхлипы.
-Простите, Анна, но вы солгали.
-Но я всё это делала ради него. 
-Я понимаю, удачи вам.  
Задень было еще несколько звонков, но никому не удавалось отвечать честно. Рабочий день уже закончился, коллеги Макса уже разьехались по домам. Но Максиму пришлось остаться и составить плэйлист. Тут на всю студию раздался звонок, посмотрев на время, Макс был в полном недоумении, кто может звонить, «Детектор Лжи» закончился. Из чистого любопытства Макс поднял телефон. 
-Да, кто?
На том конце провода раздался громкий крик, за ним последовал выстрел.
-Что происходит? - но Максу не успели ответить. 
-Ну что, Максим, давай поиграем? - это был старый пропитый голос.
-С тобой? Во что? Что за шутки? - Макс уже хотел бросить трубку, но услышал до боли знакомый голос.
-Макс, помоги! - это был голос Анны, той девушки, что звонила мне днём.
-Так что? - опять заговорил этот странный голос. - у меня под прицелом три человека. Это все те, кто не смогли выиграть сегодня. Теперь их жизнь в твоих руках. Я задам тебе три вопроса, за каждый правильный я буду отпускать одного заложника, ну, а за каждый неправильный, я буду их убивать. И один уже ранен. Ты согласен?
Я не понимал, что происходит, мне казалось что всё это длинный странный сон:
-Да, я согласен.
-Давай перейдём к первому вопросу, помнишь студенческие годы, тогда ты встречался с одной девушкой, помнишь её?
Когда я был студентом, то переспал почти с половиной факультета. Но была одна, которая никак не поддавалась на мои чары.
-Ну да, помню.
-Расскажи, почему вы расстались?
Откуда он знает, я бы всё отдал, чтобы забыть эту историю. Но от себя не убежишь. Её звали Ритой, я называл её Кармен.
-Это была единственная девушка, которая не хотела, затащить меня в постель. Наверно, тогда я впервые влюбился. Но это было невзаимно, я предлагал несколько раз, но всегда получал отказ. После очередного отказа я пошёл в бар и напился. Дальше всё смутно, помню, что проснулся уже в милиции. Из протокола я узнал, что пьяный ворвался к ней домой и пытался изнасиловать. Она была восточных кровей и не стала раздувать дело. Кармен уехала в другой город, и наверно кого-то нашла себе. Ты услышал то, что хотел, - я почти кричал.
-Да, - мой собеседник был явно доволен, - теперь ответь мне на вопрос, ты любил её?
Я не знал, что ответь:
-Да, я любил её. 
-Ты врёшь, - на том конце провода раздался громкий крик, за ним последовал выстрел. Из глаз ливнем полились слёзы: за что, почему я!? - Знаешь что с ней случилось? Рита уехала в другой город. Отец, узнав о том, что её изнасиловали, отрёкся от неё. Не выдержав всего этого, она сбросилась с моста. Теперь ты знаешь. Ты готов ещё на один ворпрос?
- Да. 
-Расскажи нам об отце.
-С отцом мы никогда не ладили, он избивал маму и сильно пил. После очередной пьянки мы сильно подрались, и я ушёл из дома, меня нашли, но отца уже не было, его избили, гопники.
-Теперь ответь мне на вопрос, ты простил отца? - голос в телефоне был очень заинтригован. Над этим я думал часа, бессонные ночи на пролёт. 
-Да, простил, - выдохнув, я поднёс руки к лицу и ждал выстрела, но ничего не происходило. Кажется, это тянулось вечность или годы, время как песок сыпалось сквозь пальцы.
-А с тобой интересно играть. Поздравляю ты только что спас жизнь. 
Мне хотелось, встать и уйти куда-нибудь.
-Ты готов к последнему вопросу?
Мне было уже неважно, я был мёртв.
-Давай, я жду, - почти криком сказал я, - Какой ещё скелет в шкафу ты нашёл?
-Терпение, мой друг, терпение, ты помнишь Андрея Новикова. Это был удар поддых. 
-Не надо, я прошу, не надо, я не могу.
-Расскажи, нам интересно.
-Это было давно, тогда я только призвался в армию. Меня заслали в полную жопу, на призывном пункте я познакомился с парнем, Андреем. Он сразу показался мне дружелюбным, и мы сдружились. В этой части нас продержали месяца два, потом началась чеченская компания. Почти два года мы воевали рука об руку. Но тот день, я часто видел во снах. Нам оставалось две недели до полной демобилизации. Мы шли втроём, я, Андрей, и совсем молодой Костя. Этот район был хорошо изучен, и мы шли как в мирное время, но на войне нельзя расслабляться. Громкий выстрел, тело Кости упало на землю, мы успели добежать до ближайшего здания. «Знаешь, Макс, а мы можем и не выйти». «Ты что, брат?» - я говорил почти задыхаясь. «Макс, я тебе не говорил, но моя письмо написала». Что на гражданке Андрюху ждала девушка, знали все. «Она нашла себе другого» - в его глазах читалась пустота. – «Сделай мне услугу, у меня на большой земле мама болеет. Поможешь ей». После этих слов он встал и быстро побежал к выходу. Громкий выстрел, и тело Андрея упало на землю. Мне хватило времени добежать до своих.
-Ну и как, расскажи мне, - это опять был мерзкий голос. - Ты нашёл его мать? 
-Нет, нет, не нашёл! Да, я плохой! – у меня началась истерика, - я найду тебя, ты слышишь, найду! - я вырвал монитор и бросил его на пол.
Этот голос, он крутился в голове: «Поздравляю, ты выиграл». Этот голос был совсем рядом, я вышел из кабинета, мне навстречу шёл рослый мужчина. Я кинулся на него с кулаками, повалив на пол. Я стал бить его, это продолжалось до той степени, пока две руки не подхватили меня и не оттащили. Дальше я не помню, что происходило. Из дальнего кабинета вышел наш директор с Анной и главным редактором, все очень громко что-то, орали. Кажется, что всё это розыгрыш. И моя исповедь была записана, все люди живы. Но я ничего не слышал. На глаза упала пелена, и я упал в небытие. 
Проснулся я в больнице, где мне всё уже и объяснили. Они хотели поднять рейтинг шоу. И решили выбрать меня. Все люди живы и здоровы, кроме того парня, с кем ты разговаривал.  Я увольняюсь, единственное что я мог сказать...



Джек Хантер

Отредактировано: 13.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: