Дети гор

Размер шрифта: - +

Дети гор

Жила-была девушка, влюбилась она в принца, был тот богат да красив собой, но очень жесток и хладнокровен. Однажды, призналась она ему в своей любви, но не получила взаимности. Ему было все равно на нее, на ее чувства, он вообще никого не замечал. Тогда девушка отправилась в горы и просила она у гор:
- Влюбите в меня принца здешнего, пусть сердце он свое откроет мне, пусть полюбит!
А горы ей и говорят:
- Не время еще, не время…
День ото дня молила она горы о любви принца. И вот, прошло пять лет, в очередной раз стояла она на стертых в кровь коленях и молила горы:
- Влюбите в меня принца здешнего, пусть сердце он свое откроет мне, пусть полюбит!
А они ей в ответ:
- Время пришло, возвращайся в город, в замке этой ночью будет бал. Принц твой одурманится напитками мирскими и в покоях своих уснет, ты же оголи свою плоть и прочти Горную песнь, цветок твоей девственности исчезнет на утро. Но не спеши ты просыпаться с первыми лучами солнца, в почивальню принца войдет король, увидев вас, он заставит принца жениться на тебе. Останется дело за малым. Ты понесешь от царевича после женитьбы, родится у тебя шестеро детей: первого, будучи младенцем в ночь рождения ты сразу отнеси в горы, тогда растает сердце принца твоего, второго принеси через семь лун, третьего – через двенадцать лун, четвертого – через двадцать, а пятого и шестого как только те замолвят слово отведи на самую высокую гору и отдай ветру.
Выслушала девушка горы и пошла во дворец. Она сделала все так как велели ей горы. После свадьбы забеременела принцесса. Всю беременность сносила она равнодушие и хладнокровность суженого. Когда же младенцы явились на свет, все королевство отмечало рождение царевичей. А принцесса тем временем взяла первого младенца и отнесла в горы. А сама сказала, что младенец родился мертвый и она похоронила его.
Все дивились новорожденным царевичам их белоснежной коже все как один ни мертвы не живы и молчаливы. А тем временем подтаяло сердце принца и стал он обращать внимание на жену.
Через семь лун как и велели горы, она отнесла второго принца. Когда же спросили ее, что приключилось с царевичем, солгала принцесса и промолвила, что кормилицы не уследили и заморили младенца голодом, схоронила она его. Тогда всех кормилиц повесили. А принц стал теплее относится к жене, приглашал ее на балы и приемы.
Когда царевичи стали открывать глаза, все дивились сей красоте, ведь у всех как один глаза были словно бриллианты.
Через двенадцать лун отнесла в горы принцесса третьего сына. Когда спросили ее, что же случилось с маленьким царевичем, она солгала и промолвила, мол царская прислуга принесла отравленное молоко ее сыну, отчего он умер и она схоронила его. Всю прислугу казнили. А принц стал каждое утро приглашать принцессу на прогулки, да приносить ей цветы по вечерам.
Когда царевичи научились ходить, все стали дивиться изящности их походки, тому как быстро освоили ходьбу они, как ловко стали они бегать.
Через двадцать лун отвела она четвертого царевича в горы. Когда ее спросили, что же случилось с царевичем, солгала принцесса в очередной раз и промолвила, что напал на них в лесу волк и утащил ее сына в глубь. Тогда перестреляли всех волков в лесу. А принц стал дарить ей дорогие украшения, платья и жемчуга заморские, стал проводить с ней не только дни, но и бессонные ночи.
Прошли года, и все дивились, что во всем были хороши юные царевичи, но ни разу не вымолвили они ни слова, ни единого звука с их уст не было слышно. Ни разу не видели их слез или радости. Королевские лекари утверждали, что царевичи немы и говорить не смогут – на то воля божья, за свою красоту и смышленость они платили голосом.
Как-то, прогуливаясь, королевская семья приехала в горы, в другой конец города. Мальчики резвились около матери, а сама принцесса шла вдоль скал и думала о принце, о предстоящей с ним ночи и вдруг, на самой высокой горе, оба сына встали перед нею. Их бриллиантовые глаза смотрели на принцессу с детской наивностью и надеждой. Тогда их уста раскрылись и они бархатным, словно божественным голосом сказали:
- Мы любим тебя, мама…
И тогда впервые за свою жизнь они улыбнулись и обняли мать.
Но принцесса подошла к краю и, ничуть не задумываясь, скинула сыновей со скалы. Это видела вся королевская семья, кроме самого принца. Тогда услышала она голос гор:
- Ты выполнила обещание, теперь принц твой, но сможешь ли ты укрыть от чужих глаз - кем ты стала? Каждый сын твой был частичкой твоей человечности: доброта, совесть, милосердие, сострадание и наконец – любовь и сожаление. Теперь ты та – в кого влюбилась.
Тогда не вытерпело королевство такого поступка и на следующий день казнили принцессу.
После казни народ на площади разошелся и лишь в близи сожженной на костре принцессы стояло шесть маленьких фигур объятых в мантии. Они склонись вокруг тлеющего костра и каждый из них оставил след маленькой ладошки на засыпанной пеплом земле.



Екатерина Станиславова

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: