Дети Грозы.Сумрачный дар

Размер шрифта: - +

Приложения: о мире

Мир Райхи создан Двуедиными, детьми-богами Темным Хиссом и Светлой Райной. История создания и развития мира записана в Катренах Двуединства — священной книге.

Основная религия мира – Двуединство. Светлая Сестра отвечает за жизнь, Темный Брат – за смерть. Храмов, соответственно, два: Райны и Хисса. Их всегда строят парой, на одной площади и одного размера. Настоятель светлого храма – непременно светлый шер, темного – темный. В старину настоятели всегда были братьями или сестрами (пол не имеет значения). При этом священники не имеют цвета стихии, только черный или белый. Сколько они живут и как общаются с богами, никому не известно. Возможно, иногда боги вселяются в них, но это тоже никому точно не известно.

Первые дети Двуединых – семь Драконов, каждый отвечает за одну стихию. Красный – огонь, Оранжевый – земля, Желтый – искусство, Зеленый – природа, Голубой – воздух, Синий – вода, Фиолетовый – разум. Драконы изначально не имеют пола, и в драконьей ипостаси не размножаются. Зато могут превращаться в кого (или во что) угодно. Предпочитают в людей, это интересно и весело, опять же, можно заниматься любовью. А то что за дела, Брат и Сестра могут, а они – нет! У каждого Дракона постепенно образовалась любимая человеческая ипостась, к примеру, Желтый – блондинистый вихрастый подросток и неизменной дудочкой. Кстати, той самой, которую ему подарили на день рождения Двуединые. Однако каждый дракон мог быть как мужчиной, так и женщиной.

Люди были созданы Двуедиными приблизительно по собственному образу и подобию, но скорее они и этот образ где-то подсмотрели и просто решили в него поиграть. Дети, что с них взять. Зато подошли творчески! Натворили разных рас, правда, язык изначально дали один, дальше люди сами постарались. Кстати, Единый до сих пор используется как язык священных писаний и дипломатии. А в империи Фьонабер на нем до сих пор говорят.

От первородных Драконов и людей произошли шеры: те же люди, но с магическим даром. Первые шеры были охренительно круты. Само собой, первые шеры владели лишь одной стихией – родительской. Ну, не считая тех, которые произошли от любви двух драконов друг к другу, тем досталось по две. Ну а дальше, как водится, люди подошли к делу творчески, так что кровь перемешалась, и теперь стихии встречаются в любых, самых причудливых сочетаниях. За исключением Природы: Зеленый оказался страшным занудой и наотрез отказался от экспериментов над потомками. Вообще запретил им скрещиваться абы с кем! Или чистокровные люди, или шеры-природники, без вариантов. Результат оказался интересным и специфическим: потомки Зеленого обособились фактически в отдельную расу с характерными признаками. Острые уши, большие глаза, тонкая кость, зеленые глаза и рыжие вьющиеся волосы, и как вишенка на торте – снобизм 100 лвл. Местами оправданный, так как все ире магически одарены,  с точки зрения эстетики совершенны и живут минимум лет по 300. А с другой, с людьми и гномами они благополучно разосрались.

 Согласно воле Двуединых, все шеры после смерти возвращаются к своим прародителям, в Светлые сады Райны или Бездну Ургаш к Хиссу, пересматривают и переоценивают свою прошлую жизнь и, если того достойны, отправляются на перерождение. Попадание к Хиссу или Райне не зависит от цвета стихии, только от принадлежности дара, светлого или темного. Короче, драконы изрядно наэкспериментировали, Мендели хвостатые.

По неофициальной версии, упадок магии в мире происходит потому, что Двуединые все дольше задерживают шеров у себя и многим вовсе не позволяют переродиться. На самом деле… короче, на самом деле все сложно, но совсем не так, как кажется. И причина раздрая кроется по традиции в чьей-то дури, она же излишняя доверчивость. Дети, они всегда дети, хоть и боги.

Около полутора тысяч лет назад в мире появилось третье божество, Карум, впоследствии названный богом-демоном и Мертвым. Все это описано в Катренах Двуединства. Бог-демон попросился поиграть в чужую песочницу, и как водится, попытался подгрести весь песочек под себя. Какой в этом смысл, если песку на берегах Океана Вечности – бесконечность, никто не знает. Но логика, как следует из его дальнейшего поведения, не его сильная сторона.

Начал Карум со свободы, равенства и братства, то есть затребовал себе равные права с создателями мира. Ему дали, ну а что, жалко, что ли? Затем ему захотелось любви, секса и шубу, то есть своих детей. А то что это, у Хисса и Райны есть Драконы, а ему – шиш? Нацменьшинства протестуют! Так что Райна родила ему парочку зургов, но на этом посчитала материнский долг исполненным. Но зургов Каруму показалось мало, и он принялся вербовать себе сторонников среди людей. Секта – страшная сила! Особенно когда во главе тот еще Мавроди. Короче, Карум захотел себе не только прав равнее прочих, но и захапать себе всю творческую силу Двуединых. Они ж влили ее в мир вместе со своей кровью – и теперь животворящая сила в крови шеров. Вот ее Карум и принялся собирать, как голоса электората. Разумеется, Двуединые намекнули, что так товарищи коммунисты не поступают, на что Карум сделал большие глаза: а я что, а я ничего, они сами, все сами! И продолжил грести магию под себя.

Где-то под тысячу лет Двуединые и Карум бодались без вооруженных конфликтов. Но когда Карум поднакопил силенок и наглости (а магии в мире стало здорово меньше, из-за чего Драконам пришлось резко сократить визиты в наземный мир), Хисс и Райна поняли, что добрым словом ни хрена они этого мальчиша-плохиша не перевоспитают. Пора браться за пистолет. Ну ладно, для начала – ввести новый закон о перерождении.

Изначально шеры уходили на перерождение сразу, с заходом в Светлые Сады или Бездну строго на добровольных началах. Хочется пообщаться с Двуедиными, отдохнуть на курорте – милости просим, а нет – так развлекайтесь, детки, дальше. Чем и воспользовался Мертвый. Сектанты, завербованные Мертвым, после смерти отдавали душу ему, а вместе с душой – творящую силу магии. Никакого перерождения они не само собой не получали. И за тысячу лет Мертвому накапало очень изрядно.



Мика Ртуть, Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться