Дети Грозы.Сумрачный дар

Размер шрифта: - +

Связь, путешествия и прочее

Связь в империи – по старинке, письмами (имперская почта) или через зеркала – но это только для одаренных шеров. Причем имеет значение и дальность, и уровень дара обоих собеседников. Для срочных депеш используется почтовый телепорт, безумно затратная штука, но принять его может любой человек, не только одаренный шер. Состоятельные люди, в основном шеры, пользуются также воздушной почтой: зачарованные голубы, соколы, вороны и прочие летучие твари, вплоть до нетопырей (по спецзаказам для особых эстетов).

Дороги в империи традиционно содержатся в отличном состоянии. В основном используется конный и водный транспорт, благо в империи несколько судоходных рек, самая крупная из которых – Вали-Эр, основная водная артерия Валанты. Одаренные пользуются магомодифицированным лошадьми либо волшебными существами: светлые – смесками единорогов, называемыми ирийскими лошадьми, темные – смесками химер, ездовыми химерами.

Смески очень редки и безумно дороги, потому что нестабильны. Бездарного они не будут слушаться, а без подпитки магией погибнут. Химеры способны нести всадника тропами Тени – со множеством ограничений и побочных эффектов, так что воспользоваться этой их способностью могут лишь самые одаренные и не самые нормальные. Химеры – ночные твари, имеют вертикальный зрачок и отличное ночное зрение, не любят конюшни, хотя и могут сделать хозяину одолжение и прикинуться нормальной лошадью. Очень убедительно прикинуться: ни вертикальных зрачков, ни заостренных копыт, ни клыков в пасти или искр в гриве никто не увидит.

Ирийские лошади ходят лесными тропами, побочных эффектов нет вовсе, а ограничений всего два: по лесным тропам они носят только светлых шеров и только девственников, всех прочих – быстро, надежно, но без изысков типа «вошел в лес на одном конце континента, через пару часов вышел из леса на другом». Поэтому, как легко догадаться, на лесных тропах пробок не бывает, а всадники ирийских лошадей служат предметом насмешек. Конечно, если недостаточно зубасты. Кстати, сами ирийские лошади тоже те еще зубастые и драчливые твари. Если к ним без достаточного пиетета, могут не то что руку, голову оттяпать. И съесть, ибо экология превыше всего и добро продать не должно. Соответственно, те же особенности строения, что у химер, и те же способности к маскировке.

Магомодифицированные лошади дешевле смесков, так как требуют меньше затрат при выращивании. Они травоядны, не так капризны, способны прожить несколько лет без подпитки магией, но не имеют тех особых свойств, что смески. Поэтому распространены гораздо шире, в том числе среди неодаренных, но состоятельных людей.

В отличие от людей, гномы предпочитают механические средства передвижения. У себя в Дремсторе они давным-давно пользуются общественным железнодорожным транспортом, от вагонеток до подземных экспрессов, соединяющих самые дальние поселки со столицей.

Около полусотни лет назад гномы начали строить железные дороги на поверности, сначала – городской транспорт в Метрополии, знаменитые трамваи, работающие на энергокристаллах. Их добывают в самых глубоких шахтах, там, где камень горячий от близости спящего Оранжевого дракона. Считается, что энергокристаллы – это пар его дыхания. Люди так глубоко под землю спускаться не могут, гномы – монополисты.

Империя долго не хотела связываться с железными дорогами, чтобы не зависеть от гномов. Ситуацию изменил Элиас Брайнон. Он организовал совместную с гномами кампанию, часть акций распродал народу, оставив контрольный пакет себе и Старейшине пополам. Сейчас гномы вместе с людьми строят железные дороги по всей империи, самый масштабный проект – трансконтинентальная дорога от Метрополии до Хмирны, через степи Тмерла-хен. Строится уже 30 лет, до завершения еще лет 100 в лучшем случае. Гномы – народ основательный и медленный, так как живут по 400 лет и смысла торопиться не видят.

Кроме железных дорог, гномы пользуются колесными мобилями – вещь чрезвычайно редкая, изготавливается с толком и расстановкой строго по индивидуальным проектам, людям не продается, ибо недостойны. Топливо – те же энергокристаллы. Кстати, все попытки угнать мобиль проваливались, потому что гномы – еще и непревзойденные мастера замков и охранных систем. Да что там, единственные мастера, люди даже не пытаются с ними тягаться.

Энергокристаллы бывают не только оранжевыми-самородными, но и многозарядными, любой из стихий. Стихийные кристаллы называются амулетами-накопителями. Официально шеры имеют право продавать их только государству, за весьма умеренную плату. Но практически – это товар черного рынка, используется слабыми шерами как подпитка собственного резерва. Накопители также очень востребованы целителями, так как их резерва постоянно не хватает.

Использовать накопители для транспорта нереально, так как готовых продавать свою силу шеров крайне мало, а законопроект об обязательной отборе части силы у шеров на нужды государства Конвент заворачивает единогласно.

 Однако эта возможность несколько сдерживает амбиции гномов. Также император инициировал поиск других источников энергии для транспорта, освещения и производства.

Пару слов о традиционном освещении. Это фейские груши – волшебные деревья со светящимися плодами. Без магии не растут и не светятся, поэтому ими освещают жилища только одаренные шеры либо самые богатые неодаренные, которые могут себе позволить нанимать шера-фонарщика.

Более просты и доступны фонарные жуки. В них самих магии нет, они светятся за счет содержащегося в надкрыльях фосфора. Одно но: без магии они не растут крупнее тыквенной семечки и светятся довольно слабо, поэтому разведением фонарных жуков для нужд городов и простого народ занимаются опять же шеры. Жучиные фонарщики – очень уважаемая и денежная профессия для слабо одаренных шеров.

Так как магия иссякает, и соответственно жуки и фейские груши дорожают, в империи начинают все шире использовать другие средства для освещения, вроде восковых свечей, масляных и спиртовых ламп, газовых рожков. Однако отношение к подобному освещению до сих пор презрительное, несмотря на все усилия партии Равенства и Прогресса. Особенно презрительно относятся к «бедняцкому» освещению жители Ледяных Баронств, даилла-ире и, как ни странно, гномы. Но у гномов все на энергокристаллах, даже плиты для приготовления еды. За что их, монополистов зажравшихся, предсказуемо недолюбливают.



Мика Ртуть, Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться